Открытые прокаты. Лучшие из лучших

11.09.2018 0 Автор Alexandra

Большой сезон фигурного катания для российский болельщиков стартовал в воскресенье, 9-ого сентября. Москвичи и гости столицы праздновали 871-ый день рождения города на разных площадках. Несколько тысяч выбрали дворец спорта “Мегаспорт”. Ледовая арена собрала аншлаг. Полные трибуны, воодушевленные зрители. Нет, это не шоу, не этап Гран-при и не Чемпионат Европы. Всего лишь открытые прокаты сборной команды России по фигурному катанию на коньках… Стадион ликует! Как радостно, что наша публика так любит фигурное катание. Выступления лидеров – всегда праздник. Зрители соскучились по любимому виду спорта и не упустили возможности поддержать спортсменов в начале сезона. На афише мероприятия громкие имена соседствовали с фамилиями дебютантов. 25 ярких выступлений увидели зрители. 

Жребий открывать праздник выпала танцорам. Первыми на лёд вышли Аннабель Морозов и Андрей Багин. Они выбрали для своей программу музыку из знаменитой оперы Джакомо Пуччини “Тоска”. Судя по прокату, спортсмены находятся не в оптимальной форме: сорвали одну из поддержек и твиззлы, теряли скорость. Пара начинает всего лишь второй совместный сезон, фигуристов ждёт большая работа по привыканию друг к другу, обретению уверенности и чувства сплоченности.

Призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин излучали спокойствие ещё во время разминки. Их блюз был прекрасно принят зрителями, а по улыбкам фигуристов в конце стало ясно, что они получают удовольствие от нового танца. Степанова и Букин традиционно были акробатически виртуозны в поддержках, не забыли о фирменных твиззлах-пистолетиках. Неидеальная физическая готовность почти не сказалась на настроении программы.

Вчерашние юниоры Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, одногруппники Александры с Иваном, удивили выбором музыки. Надо льдом прозвучали современные хиты, в том числе композиция группы “Imagine dragons”. Судя по задумке, Анастасия и Григорий рассказывают историю о самих себе – о молодых людях, об их взаимоотношениях.

Бетина Попова и Сергей Мозгов подготовились к открытым прокатам основательно: в отличии от многих других фигуристов, они успели сшить костюмы. Градиент красного с чёрным на платье Бетины сразу навеял ассоциации с мистикой. Новая программа пары под музыку “Мастер и Маргарита” – как раз мистическая и похожая на спектакль. Летом Попова и Мозгов сменили тренера, начинающийся сезон должен ответить на вопрос, помогут ли перемены в личном прогрессе и борьбе за путевки на главные старты.

Фигуристы из Тольятти Софья Евдокимова и Егор Базин тоже выступили при полном параде, показав зрителям и программу, и костюмы. Всё в совокупности произвело отличное впечатление на публику. Евдокимова и Базин для начала осени показали неплохую готовность, музыка гармонично сочеталась с тем, что происходило на льду. Возможно, в этом сезоне пара  попробует достичь новых для себя вершин.

Завершали танцевальную часть Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Многие зрители ждали с нетерпением именно их выхода на лёд, так как спортсмены пропустили всю вторую половину прошлого сезона из-за травмы партнера. Ещё до начала проката понервничать зрителей заставила Виктория: на её колене был закреплен ортез. Но когда надо льдом зазвучала музыка Баха, а фигуристы начали кататься, то все волнения улетучились. Пожалуй, нельзя было придумать лучшего завершения первой части ледового праздника, чем счастливые и искренние объятия Синициной и Кацалапова под овации зрителей.

На открытых прокатах выступало всего пять одиночников. Это Александр Самарин, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов и Михаил Коляда. Александр и Михаил появились на разминке в ярко-красных пиджаках, Андрей, Дмитрий и Сергей – в черных костюмах. Мужчины много прыгали, в том числе и «ультра-си». Почти все – чисто. Разминка прошла продуктивно, на льду остается Александр.

Александру Самарину 20 лет, он тренируется в ЦСКА в группе Светланы Соколовской. Программа серебряного призера Чемпионата России построена на контрасте: спокойная первая часть и противоположная ей вторая. Фигурист допустил степ-аут на четверном и каскаде, а также упал с тройного лутца и сделал бабочку на акселе. Нельзя сказать, что все было плохо, но определенно есть над чем работать.

Следующим на льду появляется Андрей Лазукин. Несмотря на то, что фигуристу в ноябре исполнится 21, на прокатах издалека он казался совсем юным. Получив последние наставления у Алексея Мишина, Андрей начинает выступление. Под звуки фортепиано спортсмен приземляет два четверных, а затем и тройной аксель. Фигурист не только чисто исполнил все прыжки, но и в целом продемонстрировал плавное и хорошее катание. Умница! В прошлом году на Чемпионате России Андрей занял лишь седьмое место. Сегодня фигурист показал, что при стабильном и чистом прокате может рассчитывать на высокий результат.

Девятнадцатилетний Дмитрий Алиев – участник зимних Олимпийских игр в Корее. Публика радостно встречала любимого фигуриста с криками «Дима, давай!». На подопечного Евгения Рукавицына приятно смотреть: плавные движения, элегантность, гармония. Спортсмену идут глубокие образы, поэтому в этом сезоне мы видим лирическую произвольную программу под красивую музыку. Что касается техники, то падение с четверного сальхова – не единственная ошибка. Дмитрий не успел набрать оптимальную форму, но пока что это нормально. Время есть!

Сергею Воронову в октябре исполнится 31 год, но фигурист продолжает совершенствоваться и радовать публику. В своей произвольной программе спортсмен не только чисто исполнил четверной тулуп, но и прыгнул после него четверной риттбергер! Ранее Сергей не имел в арсенале этот сложнейший элемент. К сожалению, ни один тройной аксель сегодня не получился, но это не повод расстраиваться. Ведь даже Елена Буянова после проката встречала своего ученика с улыбкой. Произвольная программа была замечательная! Постановщик – Денис Тен. Его память почтили минутой молчания после речи Татьяны Анатольевны Тарасовой. Денис много лет тренировался в ЦСКА у Елены Буяновой, а также неоднократно выступал в «Мегаспорте».

Завершает выступление мужчин Михаил Коляда, чемпион России, серебряный призер Олимпийских игр в командных соревнованиях. Мише 23 года, он тренируется под руководством Валентины Чеботаревой. Выбор произвольной программы в этот раз пал на «Кармен». Непривычно для мужского образа, не так ли? Михаил прекрасно смотрится в любой постановке, и нынешняя – не исключение. Отличное выступление, шикарная программа, осталось только избавиться от бабочек. Публика осталась довольна!

После заливки под песню «Тает лед» перед зрителями выступают парники и одиночницы.

Сборная по парному катанию в межсезонье понесла серьезные потери: распались сразу 2 пары из первой пятерки чемпионата России: Кристина Астахова и Алексей Рогонов объявили о своем решении весной, Ксения Столбова и Фёдор Климов дали официальные комментарии в конце лета. Астахова и Климов завершили карьеру, Рогонов и Столбова пробуют себя с новыми партнерами.

У Александры Бойковой и Дмитрия Козловского прошлый сезон выдался неоднозначным: после успешного выступления на взрослом чемпионате страны (5-ое место) они провалили юниорское первенство, пропустили ЮЧМ. Но заработанных в сезоне рейтинговых баллов и оценок хватило для получения этапов серии гран-при. Для дебюта на новом уровне фигуристы оставили прежнюю произвольную программу под музыку из балета “Щелкунчик”. Молодые спортсмены выступили очень уверенно, справились со всеми элементами, и в конце проката Александра не удержалась от радостного победного жеста.

Действующие чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выглядели не столь блестяще. Дарья, к сожалению, не справилась с прыжками, но легко приземлилась на выбросах. Программа под музыку из фильма “Великий Гэтсби” выглядела недоработанной, будто спортсмены ещё не до конца прочувствовали её. До этапов гран-при ещё есть время, чтобы отработать все аспекты.

Призеры чемпионата Европы Наталья Забияко и Александр Энберт показали только половину новой программы, пропустив часть элементов. Партнер объяснил это тем, что ещё нет максимальной уверенности в их выполнении. Достаточно странно слышать такое заявление от опытной пары, но возможно, это связано с проблемами со здоровьем. Новый имидж Натальи Забияко тоже немного смутил зрителей: в первую секунду могло показаться, что в паре с Александром Энбертом теперь катается Ксения Столбова, но мираж быстро рассеялся.

Алиса Ефимова и Александр Коровин, как и другая молодая пара из Санкт-Петербурга, оставили прежнюю произвольную программу на новый сезон. Несколько раз прокат заставил понервничать зрителей и тренеров: фигуристы не лучшим образом исполнили поддержки и прыжки. Однако петербуржцы получили свою долю аплодисментов за артистизм.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выбрали для себя лирический стиль программы. Что-то в их хореографии и исполнении элементов стало неуловимо напоминать стиль двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это неудивительно, так как Траньков летом приступил к работе с парой, а ученики должны брать от учителя всё самое лучшее. На данный момент Евгения и Владимир являются лидерами сборной, поэтому в послепрокатном интервью выразили недовольство выступлением. Которое, к слову, было не идеальным, но достойным, ошибки не выглядели критическими.

На «десерт» остаются девушки, наша главная гордость. Сегодня их девять. В первой группе катаются Софья Самодурова, Станислава Константинова, Дарья Паненкова и Елена Радионова. Но сначала – разминка.

Раньше всех около бортика появляется Лена, она будто рвется на лед. Остальные фигуристки еще стоят в сторонке, а Радионова уже энергично разминается у калитки, ожидая момента выхода. И вот на льду две девушки в черных костюмах и две в сиренево-фиолетовых платьях тренируют прыжки. Все хороши, только Даша кажется тяжеловатой, будто нет больше прежней легкости. Помарка на выезде, падение… Но не тут-то было.

Открывает выступление девушек Софья Самодурова, двукратный победитель юниорских этапов Гран-при 2017 года. Шестнадцатилетняя спортсменка тренируется у Алексея Мишина. Красивое платье, хорошая программа… Падение с флипа и помарки. Тем не менее, произвольная смотрелась гармонично. Соня – музыкальная и талантливая фигуристка, которая исправит ошибки и будет блистать!

Станислава Константинова – мастер спорта международного класса. Восемнадцатилетняя девушка предстала перед публикой в образе Карениной. Сегодня без интриги: Стася оставила произвольную с прошлого сезона. Привычная программа это неплохо, ведь менее чем через два месяца спортсменка будет впервые участвовать во взрослой серии Гран-при. Прокат получился с ошибками, но все поправимо!

Пока выступали девушки, Елена Радионова активно разминалась и прыгала у борта. И вот настала ее очередь! В самый последний момент, уже на льду, фигуристка решает перешнуровать конек. Смотришь на нее, а в памяти всплывает маленькая принцесса, которая выступала с русским народным номером на Олимпийских играх в Сочи в качестве приглашенного гостя. Время летит, и перед нами взрослая красивая девушка, готовая отстаивать свое место в сборной под руководством Елены Буяновой. На разминке Лена неоднократно прыгала тройной лутц, но во время проката он закончился падением. Спокойная и мелодичная программа хорошо смотрится даже в черном тренировочном костюме, а уж в красивом платье она точно заиграет новыми красками.

На лед выходит Дарья Паненкова, а у бортов уже разогревается вторая группа девушек. Тяжело будет Даше удержать взгляд зрителей, которые то и дело отвлекаются на лидеров сборной. Но ее прокат нужно было увидеть своими глазами! Тяжелое межсезонье, поздно поставленные программы… И прекрасная, обновленная Даша, безупречно исполнившая произвольную. Легкая приятная музыка, отличная программа. Девушка будто изменилась, расцвела, и теперь выступает на более высоком уровне. Ей под силу составить конкуренцию лидерам. Это, определенно, шаг вперед. Дарье аплодировали не только зрители, но и бывшая одногруппница Женя Медведева.

Последними выступают лидеры сборной: Елизавета Туктамышева, Полина Цурская, Мария Сотскова, Алина Загитова и Евгения Медведева. Минута перед выходом на разминку. Спортсмены и их тренеры поделились на две группы, заняв места около двух калиток. Первая для Лизы, Полины, Маши и Алины, вторая для Жени. Такое вот разграничение пространства. Смотреть на сильную разминку – одно удовольствие. Прыжок за прыжком, каскад за каскадом. Осталось сшить новые красивые платья, и можно ехать на соревнования!

Первая выступает Елизавета Туктамышева. Эта потрясающая девушка творит на льду что-то невероятное! Лиза исполнила в произвольной программе тройной аксель. Великолепный тройной лутц, каскад лутц – тулуп… Прыжки были выполнены идеально. Она очаровывает зрителей мягкими движениями, легкостью, гармонией. Фигуристка зажгла зал! Никакой суеты, все настолько четко, красиво и безупречно… Сегодня она была лучшей. Браво, Лиза! Браво, Алексей Николаевич!

После чемпионки мира 2015 года на лед выходит шестнадцатилетняя олимпийская чемпионка. Первый раз перед публикой Алина Загитова появилась намного раньше – еще во время выступления спортивных пар. Девушка сосредоточенно разминалась около бортика, не сразу поняв, отчего вдруг зал начал громко аплодировать. Причина проста – на экране показали Алину, заставив спортсменку смущенно улыбаться. С этого момента интерес зрителей был прикован уже к олимпийской чемпионке, а не к спортивным парам. В таких условиях спокойная разминка закончилась, и фигуристка удалилась. Произвольная Алины Загитовой – «Кармен». Как скажет позже спортсменка, эту программу хотели поставить еще в прошлом сезоне, но передумали: не тот был возраст. Плавные и красивые движения, прекрасная Алина. Сложная и очень хорошая программа, которая станет еще лучше, если исполнять ее без падений. К сожалению, фигуристка не справилась с нервами и упала с тройного лутца и тройного флипа. У девушки есть всё: пластика, красота, сила, талант, техника. Алина, соберись! Этери Тутберидзе спокойно встретила свою спортсменку, ведь трагедии действительно не произошло. Собравшись с мыслями, фигуристка отправляется на интервью, а тренерский штаб остается посмотреть прокат Полины Цурской.

Мария Сотскова – участница Олимпийских игр в Корее, а с недавних пор и студентка балетмейстерского факультета ГИТИС. На открытых прокатах фигуристка продемонстрировала отличную произвольную под «Summertime». Кажется, что Маша чувствует себя в программе очень комфортно. Легко, гармонично, изящно. Без ошибок не обошлось, но ведь они в начале сезона есть почти у всех.

Полине Цурской 17 лет, в этом году она перешла в группу Елены Буяновой. Спортсменка изумительно смотрится на льду. Пролетные шикарные прыжки, динамичная интересная программа, прекрасная музыка. Высокая грациозная Полина выглядит просто великолепно. Но показать чистый прокат не удалось из-за падения с риттбергера. Верим, что Полина в строю. Ее катание отличается от остальных, оно самобытное и яркое. Дальше – лучше. Спортсменка с тренером остаются посмотреть заключительное выступление…

Завершающий прокат принадлежит Евгении Медведевой. Всем интересно узнать, как изменилась Женя за межсезонье после травмы, переезда и работы с новыми канадскими наставниками. Зал замер… Спортсменка дважды приземляет тройной лутц, над исправлением ребра которого ведется активная работа в Канаде. Изменился в лучшую сторону и аксель. Кажется, что сама Женя чувствует себя новой, свежей, раскованной. Программа хорошая, а позже станет еще лучше. Почти все представители одиночного катания сегодня падали, и Евгения – не исключение. Реакция на ошибки не изменилась: фигуристка смеется и недоумевает после проката. Оба раза, когда спортсменка выходила со льда, она останавливалась на секунду и будто благодарила его. Может, показалось?

Открытые прокаты подарили зрителям возможность насладиться программами любимых спортсменов, фигуристы в свою очередь получили шанс обкатать перед публикой новые произвольные . Сложно быть в строю в самом начале сезона, а может быть, это вообще не нужно. В любом случае, мероприятие пойдет спортсменам на пользу, ведь слабые места проявляются именно на таких выступлениях. Лидеры сборной, специалисты, зрители. Волнение, красота, мастерство. Здесь было всё, кроме медалей.

Александра Шарифуллина, Диана Тажетдинова для “Юниор-ТВ”. Фото Ирины Кривощёковой. Смотреть полный фотоотчет