Золото с большим отрывом. Итоги третьего дня Гран-при Братислава 2018.

26.08.2018 0 Автор juniorsport

Произвольным танцем начинался третий соревновательный день на этапе гран-при среди юниоров в Братиславе. Зрители увидели выступления четырнадцати пар в трёх разминочных группах. Каждый дуэт решал свои локальные или глобальные задачи: преодолеть волнение новичков, обкатать новые программы, проанализировать мнение судей, занять место как можно выше и как можно ближе к пьедесталу почёта. Российские фигуристы, конечно же, тоже выходили на лёд за получением судейского мнения и ценного турнирного опыта, но помимо этих локальных целей, стремились и к глобальным – одержать победу, и тем самым сделать заявку на попадание в финал серии гран-при, который пройдет в декабре в Канаде. В финал попадут шесть лучших спортсменов или пар в каждой дисциплине фигурного катания по итогам всех осенних этапов.

Впервые в своей карьере Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров выиграли золото этапа гран-при. Их произвольный танец под современные хиты “I’m only human” и “Nemesis” можно охарактеризовать как стильный, немного дерзкий и не лишённый креатива. Типичный для парного вида сюжет о сложных отношениях мужчины и женщины фигуристы воплотили с напором молодости и свежести, используя не заезженное музыкальное сопровождение, а также интересные хореографические приёмы. Их широкое и размашистое катание стало прекрасным заключительным аккордом в соревнованиях танцоров.

Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный выбрали для своего танца классическую музыкальную тему “Самсон и Далила”. Настрой на чистое исполнение всех элементов помог им сохранить за собой вторую строчку в итоговом протоколе. Отличный получился дебют! Кстати, Елизавета Шанаева и Елизавета Худайбердиева немного похожи внешне, и поэтому наши танцевальные пары замечательно смотрелись рядом на пьедестале почёта. Компанию им составили фигуристы из США – Эллиана Гропман и Ян Соммервилль. Бронзовые призеры для своей программы выбрали популярную рок-оперу “Моцарт”.

Итоги произвольного танца:

Юниорские танцевальные пары неплохо начали международный сезон и показали, что новые правила совсем не мешают придумывать интересные программы, которые нравятся зрителям и судьям.

Итоговая таблица:

Произвольная программа девушек завершила первый этап юниорского Гран-при. Парники и танцоры своими потрясающими результатами задали высокую планку, но фигуристки с легкостью повторили успех.

Прыгнет ли Анна Щербакова первой в истории четверной лутц? Пожалуй, в этом заключалась одна из главных интриг вчерашнего вечера. Фигуристка вышла на лед в ярком и интересном платье и блестяще откатала программу… без четверного. Стабильность на данный момент важнее, а элемент ультра-си Аня обязательно исполнит на следующих стартах. Воспитанница Этери Тутберидзе взяла золото на своих первых международных соревнованиях, опередив серебряного призера почти на двадцать баллов!

Если в короткой программе Анна Тарусина выступала первой, то в произвольной – последней. Девушка не просто чисто откатала программу, она сделала это очень эмоционально и динамично. После успешного выступления фигуристка не скрывала радости, которая позже перешла в волнение. Спортсменке не засчитали последнее вращение, что сильно сказалось на оценке. К счастью, Аня смогла удержаться на второй ступеньке пьедестала и получила заслуженную серебряную медаль.

Результаты произвольной программы и финальные результаты:

Первый юниорский этап Гран-при позади. Он подарил много положительных эмоций зрителям, которые успели соскучиться за лето по любимому виду спорта. Следующий этап пройдет в австрийском городе Линц с 29 августа по 1 сентября. До старта осталось три дня!

Авторы: Диана Тажетдинова, Александра Шарифуллина

Фото: Михаил Шаров, сайт ISU