Призеры ЮОИ-2016 желают юным спортсменам наслаждаться атмосферой праздника

18.11.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

В январе 2020 года в швейцарской Лозанне пройдут III зимние юношеские олимпийские игры. На предыдущих играх российские фигуристы выступили прекрасно и завоевали россыпь медалей. Во время V этапа гран-при Rostelecom Cup 2019 корреспонденту «Юниор–ТВ» удалось пообщаться с танцевальными дуэтами, стоявшими на пьедестале ЮОИ-2016 в норвежском Лиллехаммере.

ЮОИ 2016. Пьедестал в танцах на льду. Фото YOG Lillehammer

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов – дебютанты этапов гран–при. Почти 4 года назад они с большим отрывом одержали победу в личных соревнованиях на ЮОИ в Норвегии, затем прекрасно провели свой следующий сезон на юниорском уровне, а потом по медицинским причинам оказались вне обоймы кандидатов в сборную. Потеряв рейтинг и соревновательный тонус, спортсмены не упали духом. Они отбирались на чемпионат России через внутренние старты и доказывали своё право на участие в международных турнирах. Отлично выступив на открытых прокатах в сентябре 2019, они стали участниками домашнего этапа гран-при. На московской арене «Мегаспорт» под бурные овации публики фигуристы, тренирующиеся в группе Ирины Жук и Александра Свинина, заняли 6-ое место.

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов на открытых прокатах сборной России в сентябре 2019. Фото Ирины Кривощёковой

– Анастасия, Григорий, как оцените свой дебют на гран-при?

– Дебют прошёл хорошо, нас тепло встретили, мы довольны прокатами и оценками. У нас определенно есть прогресс. Потеря соревновательного опыта сказалась на нас, но мы постепенно втягиваемся в соревновательный режим, вспоминаем эти ощущения.

– В январе в Швейцарии пройдут очередные зимние Юношеские Олимпийские Игры – это довольно интересный турнир. Что бы вы пожелали ребятам, которые примут в нём участие?

– Наслаждаться невероятной атмосферой такого крупного события.

– Вам понравился опыт участия в смешанных командных соревнованиях вместе с фигуристами из других стран?

– Это интересный опыт, это помогло подружиться с другими ребятами. На юниорском уровне это хорошая практика.

– Каковы были ваши впечатления от олимпийской деревни и объектов, которые принимали Игры 1994 года?

– Очень приятная атмосфера, великолепная. В олимпийской деревне все фотографировались друг с другом, общались, обменивались значками. Было здорово! Спортсменам, которые поедут на ЮОИ-20, мы бы от всей души хотели пожелать наслаждаться этим большим праздником!

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин в Лиллехаммере в 2016 году завоевали бронзовые медали в личных соревнованиях и золотые в смешанных командных. После такого успеха фигуристы, работающие под руководством Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, постепенно двигались наверх и через пару сезонов стали чемпионами мира среди юниоров. Текущий сезон для ребят уже второй на взрослых этапах гран-при. Неделю назад они выступили в Китае, а после сложного перелёта вышли на лёд «Мегаспорта». По итогам соревнований они заняли 9-ое место.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин на этапе гран-при в Москве. Фото Joosep Martinson/ISU via Getty Images

– Как вы оцените своё выступление?

– У нас получилось не всё. Потеряли контроль в некоторых моментах, из-за этого слетели уровни в технических элементах. Здесь очень тёплая публика, нас хорошо принимают, дома выступать приятно. К сожалению, нам не удалось улучшить свои оценки и показать всё наработанное. Мы поменяли наполовину произвольный танец, наверное, ещё не успели вкатать его.

– Зимой в Швейцарии состоятся III юношеские олимпийские игры. Почти 4 года назад вы тоже были участниками такого мероприятия. Что бы вы пожелали юным спортсменам, которые отправятся туда?

– Наслаждаться атмосферой праздника. Это был интересный опыт. Та атмосфера на ЮОИ, наверное, всё же далека от атмосферы настоящих Игр, но всё равно было весело.

– Ваши коллеги Шпилевая и Смирнов рассказали, что считают юношеские игры местом для обретения новых друзей. Каково ваше мнение по этому поводу?

– В принципе, фигурное катание – это такой спорт, который помогает найти друзей. В том сезоне мы на каждом старте знакомились со всеми спортсменами, потому что это бы первый международный сезон для нас. Со многими ребятами мы до сих пор хорошо общаемся вне катка, замечательно проводим вместе свободное время.

Диана Тажетдинова