Два золота, два серебра и бронза. Итоги 7-ого этапа гран-при

08.10.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

На севере Италии в коммуне Энья-Ноймаркт завершился 7-ой этап гран-при среди юниоров. Это живописное местечко расположено недалеко от Альп, и окрестные зеленые пейзажи являются главной достопримечательностью.

Этап стал заключительным и установил окончательный список финалистов. Именно поэтому его результатов ждали с волнением не только участники соревнований, но и те, кто уже завершил свои выступления в серии гран-при. От России в Италии выступали танцевальные пары Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов, Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев, а также представители одиночного катания Пётр Гуменник, Илья Яблоков, Анна Фролова и Ксения Синицына.

Дебютанты этапов гран-при Ангелина Лазарева и Максим Прокофьев завоевали бронзовую медаль. Тренер пары Олег Исаакович Судаков всё равно остался не совсем довольным выступлением учеников. В зоне Kiss&Cry он резюмировал: «Не хватило подготовки». Ангелина и Максим потеряли концентрацию в конце произвольного танца, из-за чего партнерша упала прямо перед финальной позой. Партнер серьезно ошибся на твиззлах и в дорожке, что привело к большой потере в баллах. Вместо навязывания борьбы за вторую строчку фигуристы едва не потеряли третью, но удержали позицию, завоёванную в ритм-танце. Для пары дебютантов из Самарской области это всё равно отличный результат и большой успех.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Второе место заняли улыбчивые канадцы Натали д’Алессандро и Брюс Уодделл. После 4-ого места на этапе в Риге у них было очень мало шансов попасть в финал, что не мешало паре выкладываться по максимум и заслужить тёплый приём зрителей. Медаль стала для них дебютной.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Победители этапа в Риге Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов ехали в Энью исключительно за победой. В Италии они оформили второе своё золото и путевку в финал. Их уровень подготовки заметно выделялся на фоне других пар. Лиза и Андрей соревновались больше сами с собой. Их произвольная программа смотрелась единой историей, а не набором элементов, и за компоненты фигуристы получили очень хорошие баллы. Чуть подвела техническая оценка из-за потерянных уровней сложности на вращении и поддержке, но это поправимые детали. К финалу гран-при паре-новичку нужно уделить большое внимание элементам, потому что с презентацией у них уже всё в порядке.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Среди пар, не попавших на пьедестал почёта, можно отметить очаровательных японцев. Утана Йошида и Шинго Нишияма в произвольном танце катались под музыку из балета «Дон Кихот». Обычно говорят, что азиатские фигуристы малоэмоциональны и почти не улыбаются во время прокатов, но эта пара разрушает все стереотипы. Что во время танца, что после него, Утана и Шинго приветливо улыбались и по-детски радовались подаренным мягким игрушкам. Японцы обновили личный рекорд по оценка и заняли 6-ое место, повторив свой результат этапа в Лейк-Плэсид.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Брат и сестра из США Уна и Гейдж Браун сумели подняться с 8-ого места после ритм-танца на итоговое 5-ое благодаря отличному прокату в произвольном. В этом виде они уступили по баллам только победителям, и это единственные фигуристы, которые сумели приблизиться к россиянам по технической оценке. В США нередко брат и сестра становятся ледовой парой, и это имеет свой плюс в уже налаженном взаимопонимании между партнерами. Но также часто и распадаются подобные пары даже после успешных выступлений, поэтому неизвестно, что ждёт Уну и Гейджа в дальнейшем.

Танцы на льду. Итоги

Среди юношей на радость местной публике победил Даниэль Грассль. Для 17-летнего итальянца эта золотая медаль стала первой в карьере на этапах гран-при и помогла ему пробиться в финал, который также пройдет в Италии, но в Турине на олимпийском катке. В произвольной программе Грассль уверенно прыгнул четверной лутц, но упал с четверного риттбергера, однако всё равно существенно превзошёл соперников по технике.

Россиянин Пётр Гуменник ошибся на своих прыжках ультра-си, упав с четверного сальхова и недокрутив лутц. В итоге он стал вторым. В целом его катание выглядело немного нервным и драматически напряжённым из-за большого желания победить, но это настроение вполне соответствовало музыке «Призрак Оперы».

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Третье место занял украинец Иван Шмуратко. Эта медаль для него первая на этапах гран-при, и он вместе с тренером очень эмоционально радовался этому в зоне Kiss&Cry, чем привлекал внимание всех фотографов и операторов трансляции. Иван выступил очень уверенно, хотя и не исполнял четверные прыжки, обходясь только тройным акселем.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Ещё один российский участник Илья Яблоков остановился в шаге от пьедестала, хотя и улучшил персональные рекорды. В его техническом арсенале, как и у Шмуратко, пока отсутствуют четверные прыжки, есть только тройной аксель. Надбавок за чистоту и качество исполнения элементов Илья получил меньше, поэтому и проиграл.

Юноши. Итоги

Среди девушек двойной триумф праздновали тренеры из школы «Снежные барсы». Две ученицы Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой оказались на верхних строчках итоговой таблицы. С невероятно интересными программами и по-настоящему зрелым катанием выиграла этап Ксения Синицына. Полученные ею баллы сопоставимы по сумме с теми, что набирали на других этапах фигуристки с ультра-си Камила Валиева и Алиса Лью, а это значит, что финал гран-при будет очень интригующим. Ксения набирает свои баллы за счёт отточенности движений, качественных шагов и высоких тройных прыжков, выполненных с усложнением – с двумя руками над головой.

Анна Фролова завоевала серебро. К сожалению, эта медаль не стала для неё пропуском в финал, но принесла много положительных эмоций фигуристке. Анна заметно нервничала и местами каталась скованно, концентрируясь на прыжках. По итогам всех этапов Фролова набрала одинаковое количество квалификационных очков с Викторией Васильевой, но по дополнительным показателям оказалась ниже, поэтому Анна будет первой запасной участницей.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Ещё одну медаль в копилку итальянской сборной принесла Алессия Торнаги. 16-летняя фигуристка поднялась с 7-ого места после короткой программы на итоговое 3-е, едва не обыграв Анну Фролову. По произвольной она уступила только Ксении Синицыной, откатавшись очень чисто и с вдохновением.

Photo by Martin Rose – ISU via Getty Images

Прокаты остальных участниц были заметно ниже по уровню сложности, чем у тройки призеров и фигуристки из Кореи Ён Хён Пак. Впечатляющий рывок с 12-ого места на итоговое 5-ое совершила кореянка, которая ранее становилась серебряным призером на этапе в США. С двумя чистыми прокатами в Италии она могла бы бороться за серебро или бронзу, а также за выход в финал гран-при, но неудача в короткой программе лишила её всех шансов.

Девушки. Итоги

Через 2 месяца в Турине соберутся сильнейшие юниоры по итогам серии гран-при. Российская команда традиционно будет самой многочисленной. В Италию в декабре отправятся 5 наших спортивных пар  и 3 танцевальные, 4 девушки и 3 юноши. Это Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, Алина Пепелева и Роман Плешков, Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Камла Валиева, Ксения Синицына, Дарья Усачева, Виктория Васильева, Андрей Мозалев, Пётр Гуменник, Даниил Самсонов. Теперь всё внимание этих спортсменов будет сосредоточено на подготовке к одному из главных стартов, а болельщики уже предвкушают не менее яркие прокаты на взрослых этапах серии гран-при.