Российские юниоры по-прежнему в числе лидеров. Итоги 6-ого этапа гран-при

02.10.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Предпоследний этап юниорской серии гран-при завершился в Загребе. Столица Хорватии регулярно принимает крупные соревнования по фигурному катанию, поэтому местные катки хорошо знакомы болельщикам. Последние вакантные места в декабрьский финал разыграли спортивные пары. На следующей неделе в Италии будут представлены только 3 вида.

Российские фигуристы поддержали медальную серию, начатую в августе во Франции. На этапе в Загребе наши спортсмены завоевали 7 медалей из 12.

Победителями этапа среди спортивных пар стали Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, представляющие Пермский край. Для местной школы это уже 3-я победа на этапах гран-при и вторая лицензия в финал. Юлия и Михаил в этом сезоне дебютировали на международном уровне и сразу же проявили себя наилучшим образом. С технической подготовкой у них всё отлично, а улучшение в плане артистизма придет со временем, когда фигуристы будут чуть лучше понимать выбранные музыкальные темы. Пара отличается большой эмоциональностью, но иногда это немного мешает, из-за чего спортсменами допускаются необязательные ошибки.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Серебряные призеры Диана Мухаметзянова и Илья Миронов вновь удивили сложными параллельными прыжками – тройными лутцем и флипом. Стоит заметить, что на их выполнение у ребят уходит много сил, в результате чего на более лёгких элементах они получают снижения. Но даже с такими минусами они за счёт прыжков набирают приличные баллы и держатся в тройке призеров.

Бронзовую медаль, как и неделю назад, увезли в Германию Анника Хокке и Роберт Кункель. Самые взрослые участники этапа выделились прежде всего тем, что не вызывали диссонанса между выбранной музыкой и её интерпретацией. Большой опыт помог им справиться с быстрым темпом танцевальной программы, не завалившись при этом с важных элементов.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Фото Ирины Шаровой/@iraandfox

Ещё одни россияне Анна Щеглова и Илья Калашников заняли 4-ое место. В силу юного возраста и нехватки опыта их выступления выглядят пока очень по-юниорски. Они стараются попадать в акценты и отыгрывать их элементами, но это старание слишком заметно зрителям, а секрет успеха кроется как раз в умелом сокрытии всех прикладываемых усилий.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Все медалисты завоевали путевки в финал гран-при, куда уже ранее отобрались 3 российские пары. Лидеры этапов имеют сопоставимые суммы баллов, поэтому в Турине борьба за победу будет очень интересной.

Спортивные пары. Итоги

Среди юношей уверенную победу одержал Андрей Мозалев. Петербургский фигурист, кажется, обрёл стабильность, которой не хватило в прошлом году для квалификации в финал гран-при. Высокие баллы и хорошие постановки делают его одним из претендентов на победу. К тому же программы Андрея сбалансированы, между прыжками и вращениями используются разнообразные связующие шаги. Этого зачастую не хватает юниорам, и поэтому на катание Мозалева приятно смотреть.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Артур Даниелян вновь завоевал серебро. Прокаты в целом ему удались лучше, чем на первых двух турнирах текущего сезона, но четверной прыжок по-прежнему является проблемным. На этой ошибке Артур теряет много баллов, и это может оказаться роковым фактором при квалификации в финал. Пока что Даниеляну и его тренерам нужно с волнением ждать результатов 7-ого этапа.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Японец Шун Сато стал третьим. Он по-прежнему больше старается сделать чисто прыжки, а не задумываться о музыкальном сопровождении, но это не мешает ему набирать высокие баллы и завоёвывать медали. Он тоже отобрался в финал, где составит компанию соотечественнику Кагияме.

Фото Ирины Шаровой/@iraandfox

Эндрю Торгашев из США и Стивен Гоголев из Канады остались вне черты призеров. Фигуристов в итоговой таблице разделили десятые доли балла. Потенциально оба фигуриста претендовали на призовые места и даже на победу, но в этот раз соперники были гораздо сильнее. В итоге оба североамериканца с русскими корнями остались вне пьедестала и вне финала гран-при. Есть над чем работать в будущем, прежде всего, над стабильностью прыжков.

Юноши. Итоги

В танцах на льду победа пары, представляющей Грузию, казалась очевидной с самого начала. Мария Казакова и Георгий Ревия уже обладают неплохим опытом и авторитетом. Помимо владения неплохой техникой, фигуристы гармонично смотрятся вместе на льду и выбирают незаезженную музыку. Это вносит элемент креатива и вызывает симпатию у болельщиков. Два отличных проката в Загребе подтвердили статус фаворитов у Марии и Георгия и обеспечили паре путевку в финал.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

С серебром остались Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. Это их вторая медаль в дебютном сезоне на гран-при. Ритм-танец по общему впечатлению пока им явно удаётся лучше, чем произвольный, в котором они допустили несколько неточностей.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Третье место завоевали канадцы Эмми Бронсар и Аисса Борагиа. Фигуристам удалось прибавить в эмоциональном плане по сравнению с началом сезона и станцевать очень ярко, хотя по качеству исполнения элементы были оценены ниже, чем в Куршевеле.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Ещё одна российская пара Светлана Лизунова и Александр Вахнов заняла 8-ое место. У фигуристов очень маленький опыт совместных выступлений. Они пока недостаточно хорошо понимают друг друга, из-за чего допускают серьезные ошибки. Александр ранее становился призером этапов гран-при с другими партнершами, и его класс катания заметно выше, чем у Светланы. В статике (в начальной и конечной позах) Лизунова и Вахнов производят очень яркое внешнее впечатление, но в движении пока выглядят неуверенными. Возможно, в следующем сезоне ситуация исправится.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Танцы на льду. Итоги

Среди девушек шла борьба за победу между россиянкой Дарьей Усачевой и кореянкой Хэ Ин Ли. Они уже встречались в очном противостоянии на этапе в Риге, и тогда выше в таблице оказалась Ли. От Даши болельщики ждали реванша, но юная фигуристка вновь дрогнула в произвольной программе. Хэ Ин Ли при этом откаталась безупречно чисто и заслужен заняла 1-ое место. Она стала третьей фигуристкой, одержавшей 2 победы на этапах. В финале гран-при её уже ждут Камила Валиева и Алиса Лью. Скорее всего, к ним присоединится и Дарья Усачёва, так как почти нет предпосылок, что после 7-ого этапа кто-то обгонит её в таблице квалификации.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Дебютантка Анна Фролова стала бронзовым призером. Фигуристка каталась хорошо, но заметно нервничала, из-за его допустила падение с тройного лутца в произвольной программе. К тому же она получила довольно низкие надбавки за другие прыжки и потеряла уровни на вращениях. Однако уровень остальных участниц был заметно ниже, и Анна легко обогнала соперниц в борьбе за бронзу.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Фроловой ещё предстоит выступить в Италии, где она попробует улучшить свой результат и произвести более яркое впечатление на международном уровне. Пока что дебют оказался чуть-чуть смазанным, хоть и медальным.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Девушки. Итоги

Почти все российские фигуристы справились с поставленными задачами на этапе в Хорватии и достойно представили страну. Российская сборная по-прежнему выступает мощнее всех в юниорской серии гран-при и уже имеет солидное представительство в финале. Последний этап будет особенно интересным для болельщиков, ведь он определит окончательный список участников декабрьского турнира.