Финал всё ближе. Итоги 5-ого этапа гран-при среди юниоров

24.09.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

5-ый этап гран-при среди юниоров по фигурному катанию завершился в Польше. Соревнования принимал портовый город Гданьск, расположенный на берегу Балтийского моря. После выступлений участники имели отличную возможность познакомиться со средневековыми постройками и обогатить культурный багаж знаний.

Сборная России вновь не смогла выставить максимальный состав участников от страны: по медицинским причинам прямо перед стартом снялись победители этапа в Риге в танцах на льду Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов. В итоге в танцевальном турнире за медали боролись только Екатерина Каташинская и Александр Васькович. В одиночном катании российские зрители болели за Даниила Самсонова, Глеба Лутфуллина, Викторию Васильеву и Анастасию Тараканову, в парном – за Аполлинарию Панфилову с Дмитрием Рыловым, Алину Пепелеву с Романом Плешковым и Анну Щеглову с Ильей Калашниковым.

Три наши спортивные пары имели шанс занять весь пьедестал почёта и заработать для себя хорошие рейтинговые баллы. По техническому набору и уровню катания наших фигуристов такой расклад был вполне реален до начала соревнований. Однако волнение и другие факторы внесли свои существенные коррективы.

Дебютанты Анна Щеглова и Илья Калашников, тренирующиеся в Санкт-Петербурге, в короткой программе не справились с нервами, партнерша упала с выброса. Подняться выше по итогам произвольной программы помешала скованность, хотя серьезных ошибок у пары не было. Восточные мелодии из всем известной экранизации «Аладдина» требовали большей танцевальности и вовлеченности в музыку, чем продемонстрировали Анна и Илья. Итоговое 5-ое место почти лишило их борьбы за выход в финал, но пара заявлена на следующий этап в Хорватию. В случае победы там Щеглова и Калашников получат свой шанс заявить о себе в Турине в декабре.

Алине Пепелевой и Роману Плешкову нужно было обязательно попасть в число призеров, чтобы спокойно готовиться к финалу. Но слишком сильное желание хорошо выступить их подвело: очень много серьезных ошибок привели лишь к 4-ому месту. Минимальные шансы на выступление в декабре в Турине ещё есть, нужно только дождаться результатов этапа в Хорватии.

Бронзовыми призерами стали фигуристы из Германии Анника Хокке и Роберт Кункель. Среди всех участников они оказались самыми старшими и, вероятно, самыми опытными. Аника даже выступала на Олимпийских играх 2018 вместе с другим партнером. Роберт показывал неплохие результаты с другой партнершей и принимал участие в юниорском чемпионате мира. Вместе они катаются с весны текущего года, первый же совместный старт стал медальным. Отличное начало пути!

Серебро завоевали американцы Кейт Финстер и Балаш Наджи. Домашний этап у них откровенно не задался, но в Польше два чистых проката принесли медаль. Вдохновенное выступление в произвольной программе под музыку Эцио Боссо принесло им лучшие результаты в карьере.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Уверенную победу и выход в финал оформили Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Уровень исполнения почти всех технических элементов у этих невероятных фигуристов сопоставим со взрослыми парами из топа мирового рейтинга. Это объясняется потрясающим пониманием партнерами друг друга и отработанным до автоматизма взаимодействием.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Спортивные пары. Итоги

Среди девушек вновь не было равных Алисе Лью. Она продемонстрировала тройной аксель уже в короткой программе, включив этот прыжок ультра-си в каскад с тулупом. В произвольной к акселю добавился ещё и четверной лутц. Вслед за Камилой Валиевой американка Лью забронировала себе место в финале гран-при.

Виктория Васильева показала свой бойцовский характер, выступая уже на втором этапе подряд. Разница всего в неделю не сказалась на её физической готовности. Вика откаталась даже лучше, чем на предыдущем этапе. Она улучшила свой season best и завоевала серебро. Теоретический шанс поехать в декабре в Турин у Васильевой ещё остался. Впереди два этапа с большим числом претенденток на оставшиеся 4 места, и должно совпасть много факторов в пользу Виктории, но даже в небольшой шанс нужно верить.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Анастасии Таракановой для выхода в финал требовалась только победа. Но даже невероятно экспрессивных по исполнению программ не хватило для этого. Настя почти выжала свой максимум как по технике, так и по компонентам, но без ультра-си конкурировать с Лью было тяжело. Даже отличные высокие оценки не могли обрадовать бронзовую медалистку.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Не задался этап у кореянки Сё Ён Ви. Она потеряла лёгкость в программах, с ошибками на прыжках они уже не смотрелись так воздушно, как на первом этапе гран-при. К сожалению, 4-ое место отбросило её из претенденток на попадание в финал.

Екатерина Куракова, представляющая Польшу, запомнилась невероятной эмоциональностью. Ранее она тренировалась в Москве под руководством Инны Гончаренко, но приняла решение сменить спортивное гражданство. Теперь её наставник – знаменитый канадский специалист Брайан Орсер. В Гданьске Катя выступила отлично и заслужила аплодисменты от местных зрителей.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Девушки. Итоги

Среди юношей борьбу за победу вели Даниил Самсонов и Юма Кагияма. С небольшим перевесом в свою пользу золото и путевку в финал завоевал юный россиянин. На этот раз ему удалось выполнить почти все запланированные элементы без срывов и показать весь свой артистический талант и мощную энергетику.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Кагияма обновил личные рекорды и показал, что он вполне может без видимой усталости выкатывать программу с четверными прыжками под задорную музыку. При этом все вращения и дорожка шагов тоже были оценены высоко, и это означает, что японец старается придерживаться сбалансированности во всех аспектах своего катания.

Итальянец Даниель Грассль единственный из участников решился на исполнение четверного риттбергера. Это редкий прыжок, требующий больших энергозатрат. Поэтому программа Даниеля пока заточены под квады, хореографическая составляющая уходит на второй план.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Ещё один российский участник Глеб Лутфуллин занял 4-ое место. В целом оба его проката были лучше по качеству, чем на этапе в США, но конкуренция оказалась выше, поэтому Глеб не сумел попасть на пьедестал почёта.

Юноши. Итоги

Зажигательная бразильская самба принесла личный рекорд и третье место Екатерине Каташинской и Александру Васьковичу в танцах на льду. В этом году они точно не попадут в финал гран-при, зато получили бесценный опыт международных выступлений. После выступления фигуристы не сдерживали радостных эмоций, так как понимали, что их танец понравился зрителям, а судьи оценили его высоко.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Второе место заняли французы Лоиша Деможо и Тео ле Мерсье. В произвольном танце они выбрали классическое произведение «Кармен» в современной обработке. Интерпретация тоже получилась оригинальной. Создавалось впечатление, что Кармен и Хосе не следуют каноническому сюжету, а участвуют, например, в корриде – настолько воинственными выглядели их хореографические приёмы.

Победителями стали Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник из США. Ученики Игоря Шпильбанда и Паскуале Камерленго в этом сезоне показывают очень уверенное катание.  Два чистых проката, большой отрыв от соперников – и вот уже Турин ждёт очевидных претендентов на медали в финале.

Photo by Joosep Martinson – ISU via Getty Images

Танцы на льду. Итоги

На этапе в Польше российские фигуристы завоевали 5 медалей. Уже на этой неделе в Хорватии пройдет 6-ой этап гран-при – предпоследний в юниорской серии. Там продолжится борьба за призовые места и лицензии в финал гран-при.