11 медалей из 12 возможных. Итоги 4-ого этапа гран-при 2019

15.09.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Юниорская серия гран-при перешла свой экватор. На этой неделе этап прошёл в России, в уральском городе Челябинске. Ранее наша страна уже принимала подобное мероприятие в 2016 году юные фигуристы приезжали в Саранск. Соревнования в Челябинске прошли на местной ледовой арене хоккейного клуба “Трактор” и почти собрали аншлаг.

Как принимающая сторона, федерация фигурного катания России могла заявить расширенное количество участников. Нашу сборную представляли по 3 юноши и девушки в одиночном катании, 4 спортивные и 3 танцевальные пары. Все фигуристы выступили достаточно хорошо, россиянам удалось завоевать 11 медалей из 12 возможных.

Наши спортивные пары на юниорском уровне в последние сезоны традиционно выступают очень сильно. Ярко проявляют себя как дебютанты, так и уже опытные фигуристы. Нередки случаи, когда пьедестал занят исключительно российскими парами. Не стал исключением и этап в Челябинске.

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов уверенно победили и оформили выход в финал гран-при. Им удалось без серьезных ошибок откатать обе программы и обновить season best. Впереди внутренние турниры и несколько месяцев подготовки к одному из главных стартов сезона. 

Дебютанты Юлия Артемьева и Михаил Назарычев стали серебряными призерами. Они выглядели очень интересно, не растерявшись от волнения и большого количества зрителей на трибунах. Потенциально они могли бы даже бороться за победу, но немного не хватило опыта и концентрации, партнёрша не устояла на ногах после двух выбросов. Технический набор у пары очень хороший, программы небанальные, так что много хорошего может быть впереди. 

Ещё одни новички Диана Мухаметзянова и Илья Миронов удивили сразу двумя зубцовыми прыжками в три оборота. Фигуристы вставили в произвольную программу лутц в каскаде и флип сольно, такой набор уже похож не на парное катание, а на совместный прокат двух представителей одиночного. Прыжки не удалось приземлить чисто, и ожидаемого вау-эффекта не случилось. Бронзовая медаль в итоге была выиграна за счёт меньшего числа ошибок, чем у соперников.

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Соперничали с Мухаметзяновой и Мироновым за 3-е место 2 пары: россияне Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов и представители Северной Кореи Хаэн Ми Ро и Кум Чол Хан. У Станиславы и Алексея совершенно не задались прыжковые элементы в обеих программах, ошибались и падали оба партнера, что привело к огромной потере в баллах. Из положительного стоит отметить культуру катания и презентации, всегда отличающую пары из Санкт-Петербурга. 

Фото Михаила Шарова

Гости из Северной Кореи выглядели отнюдь не чужаками на этом празднике хозяев соревнований. Им немного не хватало скорости катания, а самим программам некоторой изюминки, но почти все элементы фигуристы выполнили на хорошем уровне. В прошлом году они заняли 14-е место на этапе гран-при в Чехии, в этом году уже поднялись на 5-ое и улучшили достижение по оценкам более, чем на 50 баллов. Это очень серьезный прогресс, который нельзя не похвалить.

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Уровень остальных пар оказался достаточно низким, чтобы даже создать видимость борьбы за верхние строчки в таблице. Этот факт огорчает, ведь без конкуренции вид может прекратить существование.

Спортивные пары. Итоги

В мужском одиночном катании весь пьедестал заняли россияне. Подобное событие не редкость для парного или женского одиночного, а вот юноши редко радуют такими массовыми медальными успехами. Вдвойне приятно, что это случилось при поддержке домашней публики, что дало фигуристам бесценный положительный опыт.

Золотую медаль в свою немаленькую копилку достижений добавил Пётр Гуменник. Примечательно, что свою произвольную программу в образе главного героя мюзикла “Призрак Оперы” он откатал в пятницу, 13-ого числа. Любителям мистики это покажется каким-то знаком свыше, а для самого Петра это оказалось просто хорошим прокатом с засчитанной попыткой четверного лутца и отлично выполненными другими прыжками. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Второе место с минимальным проигрышем занял Артур Даниелян, упустивший лидерство после короткой программы. Как и на первенстве Москвы в начале месяца, вновь не получился четверной прыжок, яркие постановки не прозвучали в полную силу. Но для начала сезона и борьбы за попадание в финал гран-при кондиции неплохие, есть потенциал для роста.

Дебютант серии гран-при Илья Яблоков ограничился попыткой квада только на разминке, не пробуя усложнить контент для проката. Фигурист объяснил это нестабильностью в выполнении прыжка, возможное падение могло бы сбить настрой. В итоге с некоторыми помарками Илья всё же выиграл бронзовую медаль, заметно опередив по баллам ближайших преследователей. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Юноши. Итоги

В танцах на льду победили Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. Фигуристы уверенно оформили выход в финал первыми из всех дуэтов, претендующих на звание лучших в сезоне. Домашний этап помог им обновить личные рекорды и примерить на себя роль лидеров. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Диана Дэвис и Глеб Смолкин со своей второй в сезоне серебряной наградой пока не могут со 100%-ной уверенностью бронировать билеты в Турин на декабрь, но могут присматриваться к ним. Соревновательный прокат в Челябинске выявил некоторые шероховатости в произвольном танце, которые немного приглушили краски и чуть-чуть смазали впечатление. 

Единственными иностранцами, сумевшими попасть на пьедестал почёта 4-ого этапа гран-при, оказались канадцы Надиа Башинска и Питер Бомонт. Они станцевали свои программы неплохо, но выделиться чем-то особенным или просто запомниться не сумели.

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Представители США Катарина Вульфкостен и Джеффри Чен заняли 4-ое место, уступив призерам менее балла. Фигуристам особенно хорошо удался прокат произвольного танца, по оценкам за который они уступили только победителям. Благодаря грамотной музыкальной нарезке и хорошей работе постановщика их программа смотрелась единым целым, восприятие не портили резкие переходы, что редко для юниорского уровня.

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Ещё одна российская пара Тамара Жукова и Даниил Карпов по итогам этапа оказались на 6-ом месте. В начале месяца партнеры впервые вместе выступили на официальных соревнованиях, выиграв открытое первенство Москвы. На международном уровне они смотрелись неплохо и достойно конкурировали с более опытными парами. От переизбытка эмоций в самом конце произвольного танца упали на хореографической поддержке, из-за чего потеряли несколько баллов и немного смазали впечатление от дебюта. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Танцы на льду. Итоги

Выступлениями девушек завершался очередной праздник фигурного катания. Три российские участницы, как и ожидалось, заняли весь пьедестал почёта, превосходя соперниц как по техническому уровню, так и по яркости композиций программ. Можно с уверенностью утверждать, что Камила Валиева, Ксения Синицына и Виктория Васильева представили зрителям мини-спектакли. 

Камила Валиева с двумя четверными тулупами в произвольной программе (один чистый в каскаде, другой сольный с падением) уверенно победила и оформила билет в финал гран-при. Восхитив зрителей потрясающей растяжкой и скоростью катания, 13-летняя фигуристка получила лучшие оценки в сезоне среди юниоров.

Серебряная медалистка Ксения Синицына всегда отличалась прекрасной хореографической подготовкой. В её движениях нет суеты, каждый жест наполнен смыслом. В произвольной программе она предстала в образе женского духа дакини из буддийских учений. В таких мотивах очень важна правильная работа рук, и Ксения отлично справилась с задачей, не позволяя себе небрежности. Падение на сложном каскаде лутц-риттбергер не испортило впечатление. Эта программа точно должна войти в число лучших по итогам целого сезона. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Бронзовым призером стала Виктория Васильева. Ей удалось получить за все свои элементы в обоих прокатах только положительные оценки. Соотечественницам Виктория уступила по базовой сложности, но свою медаль выиграла заслуженно. Ближайшая конкурентка проиграла около 17 баллов. 

Девушки. Итоги

После такого мощного медального успеха все российские фигуристы поблагодарили город Челябинск за гостеприимство. На следующей неделе серия гран-при продолжится в Польше. В Гданьск приедут представители всех видов. 

Фото Михаила Шарова