Юниоры продолжают медальные успехи. Итоги 3-его этапа гран-при 2019

08.09.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

На этой неделе юниорская серия гран-при вернулась в Европу. Местом проведения очередного этапа стала столица Латвии — уютный город Рига. Программа соревнований вновь оказалась сокращённой — только одиночное катание и танцы на льду. 

Россию представляли одиночники Майя Хромых, Дарья Усачева, Андрей Мозалев, Даниил Самсонов, а также танцоры Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов, Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. 

В заявленном контенте девушек никто не планировал исполнять четверные прыжки, как это было на двух предыдущих этапах, поэтому ни одна из участниц не имела явного технического преимущества перед соперницами. 4 девушки показали приблизительно одинаковый высокий уровень мастерства, и все из них были достойны медалей. Итог определялся в напряженной борьбе и зависел от чистоты прокатов.

К сожалению, у Майи Хромых и Дарьи Усачевой не получилось показать два безошибочных выступления. Обе россиянки отлично откатали короткую программу, но допустили по 1 падению в произвольной программе, добавив к этому ещё и пару неточных приземлений. В результате Дарья стала серебряным призером, а Майя выпала из медальной тройки и потеряла шансы отобраться в финал гран-при. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Победила кореянка Хэ Ин Ли. Это её второй сезон на международном уровне и первая золотая медаль. Она безукоризненно выступила в оба дня соревнований, но особенно ей удалась произвольная программа, в которой фигуристка исполнила «Танец огня» из театрализованного танцевального шоу «Riverdance». 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Рино Мацуике заняла третье место. Японской фигуристке в октябре исполнится уже 15 лет, но она впервые выступила на этапе гран-при и сразу произвела приятное впечатление своим катанием.

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Девушки. Итоги

В мужском одиночном катании вновь на пьедестале оказался представитель питерской школы. Андрей Мозалев уверенно лидировал в обеих программах, не оставляя шансов соперникам. У него стабильно получаются четверные прыжки, и он на хорошем уровне владеет коньком, что позволяет насыщать программы связками и не оставлять пустоты в композиционном рисунке. 

Второе место занял кореец Си Ён Ли. Он заметно уступил победителю как в технической сложности, так и в презентации. Обойти соперников удалось за счёт меньшего количества ошибок. Фигурист уже давно выступает на этапах гран-при, но впервые в карьере завоевал медаль и обновил личные рекорды по оценкам. До этого его лучшим результатом было 9-е место в 2016 году. 

Юный Даниил Самсонов, дебютировавший на гран-при, завоевал бронзу. Самый младший из призеров замахнулся на четверной лутц, но упал, зато прекрасно справился со всеми остальными элементами. Он сильно уступал в росте товарищам по пьедесталу, но от этого ничуть не терялся и чувствовал себя вполне уверенно. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что мал золотник, да дорог. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Неплохо выступил Эндрю Торгашев из США и занял 4-ое место. Фигурист пока так и не нашёл стабильности в прыжках, зато великолепно скользит и не перебарщивает с эмоциями, получая заслуженно высокие оценки за компоненты. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Юноши.Итоги

Елизавета Худайбердиева и Андрей Филатов катаются вместе всего несколько месяцев и уже добились такого серьёзного успеха, как золото на этапе гран-при. Пара получилась яркой, экспрессивной и запоминающейся. Елизавета выделялась своим темпераментом и рядом с предыдущим партнёром Никитой Назаровым, а сейчас словно бы обрела новый источник для вдохновения на льду.

Мария Казакова и Георгий Ревия, представляющие Грузию, стали вторыми, уступив победителям пару десятых долей балла. Можно сказать, что обе пары были равны и одинаково достойны золота. Чуть-чуть лучше по общему итогу решением судей оказались россияне. Более того, эти дуэты катаются в одной группе, соперничая и подстёгивая друг друга на тренировках. Эмоции от попадания в призеры наверняка становятся сильнее, если делишь их с коллегами по катку. 

Успешно дебютировали и Софья Тютюнина с Александром Шустицким, завоевав бронзу. Оба танца в исполнении Софьи и Александра выглядели свежо и интересно. 

Photo by Joosep Martinson for ISU via Getty Images

Судьбу третьей итоговой строчки вновь решали десятые доли. Канадская танцевальная пара осталась за чертой призеров, хотя их танец тоже произвел хорошее впечатление. Но в фигурном катании важна каждая мелочь.

Танцы на льду. Итоги

Российская команда вновь увезла больше всех медалей с этапа гран-при. Юниоры пока что выступают очень успешно и задают высокую планку на сезон для взрослых коллег. Будем надеяться, что победный настрой подхватят участники следующего этапа.