Открытое первенство Москвы 2019. Итоги

08.09.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Открытое первенство Москвы по фигурному катанию среди юниоров стало первым крупным турниром осени. Ежегодно его сроки проведения совпадают с началом учебного процесса в школах и университетах, и можно провести параллель со стартом соревновательного сезона. 

Первенство Москвы проводится по двум разрядам − кандидаты в мастера спорта и 1-ый спортивный. Танцы на льду представлены в обеих категориях, а все остальные виды заявлены только по программе КМС. Традиционно наибольшее число участников собирается в одиночном катании, а в парном дебютируют недавно созданные дуэты. ОПМ − площадка для юных фигуристов перед взлётом во всероссийский или даже международный сезон. По итогам турнира можно доказать своё право на участие на этапах кубка России или даже на этапах юниорского гран-при. Именно поэтому важно не просто обкатать программы перед судьями, а подтвердить свою готовность и потенциал для роста и развития. 

Если продолжать параллели с учёбой, то танцы на льду в 1-ом спортивном разряде − это начальная школа, где изучаются важные основы. В этой категории сохранился соревновательный обязательный танец с исполнением базовых секций шагов. На первенстве Москвы фигуристы выступали с 2-мя паттерн-танцами: звёздный вальс и квикстеп. Затем представляли произвольную программу. 

Уверенно и с большим отрывом победили Анна Румак и Глеб Гончаров, которые выиграли все 3 танца и не позволяли себе небрежности в шагах и поддержках.

Фото Дмитрия Икунина/Fskate.ru

За 2-е и 3-е места велась борьба между несколькими парами. Турнирная таблица существенно менялась после каждого вида. В итоге серебряные медали завоевали Юлия Чуркина и Борис Фролов, а бронзовые − Полина Кочерыгина и Евгений Артющенко. Очень близки к пьедесталу были Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов, они уступили призерам менее балла. Этот проигрыш не драматичен, потому что это далеко не последний соревнования в жизни этих ребят, и будут ещё у всех участников подиумы и победы. 

Парад танцев на льду продолжился юниорами. Здесь не оказалось уверенных лидеров, многие пары показали сопоставимый уровень готовности, что и отразилось в оценках. Причин тому несколько. Во-первых, большинство дуэтов лишь недавно начали совместную работу, менее года назад. Если заглянуть в протокол и напрячь память, то окажется, что многие фамилии ещё прошлой осенью числились в паре с другими фигуристами. А во-вторых, многие танцоры только вышли на юниорский уровень. Так, например, Софья Качушкина и Егор Гончаров всего год назад победили в 1-ом спортивном разряде, у них ещё нет большого опыта выступлений, но есть интересные постановки и желание выйти на более высокий уровень.

С небольшим отрывом от конкурентов победить удалось Тамаре Жуковой и Даниилу Карпову. Второе место заняли Софья Леонтьева и Даниил Горелкин, третье − Светлана Лизунова и Александр Вахнов. Ни у одной пары не получилось стабильно откататься в обеих программах, что говорит о большом объёме предстоящей работы, чтобы выйти на уровень, которого ранее достигали некоторые из медалистов с другими партнерами. 

Танцы на льду – КМС. Итоги

В соревнованиях спортивных пар почти все заявленные участники оказались недавно созданными дуэтами. Многие партнерши ранее неплохо выступали в одиночном катании, но решились на перемены из-за высокой конкуренции. Такие девушки привносят в парное катание сложные прыжки: тройные риттбергер, лутц и флип. Это даёт небольшое преимущество по технике и привлекает внимание к виду, даёт ему развиваться в ином направлении, помимо опасных четверных выбросов.

На высшую ступень пьедестала почёта поднялась пара из Санкт-Петербурга. Таисия Собинина и Никита Володин произвели сильное впечатление, отлично откатав обе свои программы. Они выглядели ничуть не менее уверенно, чем призеры этапа гран-при недельной давности. С такими прокатами гости с берегов Невы совершенно точно не затерялись бы на международном уровне.

Второе и третье места разделили две десятые доли балла. Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев оказались чуть-чуть сильнее и удачливее, чем Анастасия Балабанова и Алексей Святченко. Обе пары неплохо справились с прыжками, но потеряли драгоценные баллы на сугубо парных элементах, которые отражают степень сработанности партнеров, и на данный момент она ещё не слишком хороша. 

Самая опытная пара Екатерина Белова и Дмитрий Чигирёв заняла 5-ое место. Если бы не серьезная ошибка на поддержке в короткой программе, фигуристы могли бы оказаться в тройке призеров.

Среди юношей-одиночников опыт и уверенность оказались решающим фактором в борьбе за медали. Победу одержал Илья Яблоков. Два предыдущих сезона он становился призёром первенства Москвы, на этот раз ему наконец-то покорилась высшая ступень пьедестала. Это говорит о стабильности, которой зачастую не хватает даже очень талантливым спортсменам. 

Отлично выступил Артём Ковалёв и завоевал серебро. С юных лет он отличается мощным стилем катания и сейчас продолжает радовать ценителей подобного своим напором на льду и чёткой работой конька.

Третьим стал Артур Даниелян. Призер юниорского чемпионата мира единственный из медалистов ОПМ заявил четверной прыжок в произвольной программе, но не справился с ним, допустил ещё пару ошибок и упустил шанс побороться за победу.

Среди остальных участников можно выделить Георгия Куницу и Максима Белявского. Куница поразил артистическими способностями, а Белявский прыжковыми.

Максим −  один из самых юных участников соревнований, но замахнулся на взрослый уровень сложности, попробовав выполнить четверной сальхов и несколько тройных акселей. Вероятно, он руководствуется пословицей: “Смелость города берёт” − и поэтому не боится штурмовать квады в 12 лет.

Юноши. Итоги

Победительница ОПМ-2019 среди девушек Софья Акатьева тоже относится к числу храбрецов. Она исполнила в произвольной программе два чистых тройных акселя и четверной тулуп с падением. Очевидно, что Софья принадлежит уже тому поколению фигуристок, которое удивляет с самого юного возраста. Им не страшны разговоры о малолетних прыгуньях и поднятии возрастного ценза. Они умеют оказываться в центре внимания благодаря своим результатам прямо здесь и прямо сейчас. Они двигают фигурное катание на новые высоты. Что удивительно, в их катании прыжки ультра-си сочетаются со сложными связками между элементами и прекрасными вращениями и дорожками шагов. Этих фигуристок нельзя упрекнуть в недостаточном внимании к какому-либо из аспектов. Софья Акатьева неплохо готова физически, слышит музыку и старается отыгрывать акценты, работает над хореографией и презентацией, понимая, что нет предела совершенству. 

Софья Самоделкина, занявшая 2-ое место, пока не замахивается на ультра-си в виде четверных прыжков, но старается выжимать максимум из того, чему обучена. Каскад из лутца и риттбергера, скоростные дорожки шагов были отлично оценены судьями. Такой постепенный путь тоже может привести к большому успеху при грамотной работе тренера.

Бронзовая медалистка Анна Фролова, как и всегда, выделялась прежде всего отличной хореографией и яркими программами. Прыжки были не идеальными, но достаточно хорошими, чтобы в совокупности дать небольшое преимущество перед конкурентками. 

Хороша была и Елизавета Берестовская. Её прокаты были достойны пьедестала, а обаяние и харизма захлестнули всю ледовую арену. Не хватил немножко аккуратности на выездах с прыжков, чтобы получить за них чуть больше надбавок за качество и бороться за бронзу.

Девушки. Итоги

Первенство Москвы стало своеобразной первой контрольной работой для юных фигуристов. Летнее домашнее задание проверено, оценки выставлены, выводы сделаны. Пора снова на учёбу − то есть, на тренировки.