Итоги 2-ого этапа юниорского гран-при 2019

01.09.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Второй этап гран-при по фигурному катанию среди юниоров принимал американский городок Лейк-Плэсид, расположенный в штате Нью-Йорк. В 20-ом веке эта местность дважды принимала зимние Олимпийские игры. Оставшиеся после этого объекты не пустуют и периодически принимают различные спортивные события.

К сожалению, сборная России добралась до США в усечённом составе. Из-за проблем с документами не смогли вылететь из Москвы Ксения Синицына и её тренер Светлана Владимировна Панова. Танцевальная пара Екатерина Андреева и Иван Десятов снялись с соревнований по медицинским показаниям. ФФККР не стала производить замены, и на втором этапе России представляли двое юношей, одна девушка, три спортивные и одна танцевальная пары. 

Быстрее всех с соревновательной частью справились одиночники. Безоговорочную победу одержал японец Шун Сато, оторвавшись от соперников почти на 14 баллов по итогу. Этот фигурист является дебютантом серии гран-при. В его катании пока не хватает гармоничности, основной упор делается на техническую часть. В произвольной программе Сато пробовал исполнить три четверных прыжка с разной степенью успешности, и по базовой сложности превзошёл всех остальных участников. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Триумфатор прошлогодней серии гран-при канадец Стивен Гоголев заметно прибавил в росте, что сказалось на его возможности исполнять многооборотные прыжки. В произвольном прокате элементы ультра-си совсем не получились, вращения также вызвали затруднения. Сохранить серебряную медальную позицию помог только запас в баллах после короткой программы и уже имеющийся международный рейтинг, отразившийся в оценке за компоненты. 

Третье место, как и на предыдущем этапе, завоевал россиянин, представляющий Санкт-Петербург. На этот раз отличился Глеб Лутфуллин. Дебютанта тренирует Алексей Николаевич Мишин, поэтому у фигуриста заложена хорошая техническая база. Не все элементы Лутфуллин выполнил идеально чисто, но ошибки были не критичными, что позволило набрать хорошие итоговые оценки. Глебу пока не хватает умения соединять в прокате уверенные чистые прыжки и вовлечённость в музыку, но всё придёт с опытом. 

Ещё один россиянин Матвей Ветлугин занял лишь 10-ое место. Яркий артистичный фигурист с интересными постановками программ явно испытывает проблемы переходного возраста, срывая прыжки и заметно уставая к концу прокатов. При чистых прокатах Матвея смело можно было бы назвать одним из лучших ледовых “Величайших шоуменов”, настолько органично он смотрится в этой интерпретации фильма-мюзикла. Остаётся только пожелать спортсмену и его тренеру удачи и терпения в преодолении сложностей.

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

С точки зрения артистизма среди участников американского этапа стоит выделить фигуриста из Чехии Матиаса Белоградского, занявшего 6-ое место. Он сумел подняться с 10-ого места после короткой программы благодаря хорошему прокату произвольной. Его тренирует чемпион Европы 2008 года Томаш Вернер. Наставник пока не обучил фигуриста четверным прыжкам, но уже вложил в сознание мысль о том, что залогом запоминающегося выступления является прежде всего улыбка и позитивное отношение к тому, чем ты занимаешься. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Юноши. Итоги

В соревнованиях танцоров ещё до начала турнира было ясно, что абсолютные фавориты Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник. Ученики Игоря Шпильбанда уверенно выступали в прошлом сезоне, финишировали 4-ыми на юниорском чемпионате мира, а сезон новый явно планировали начать с заявкой на лидерство. Они выделились прежде всего выбором музыки к ритмическому танцу, использовав для фокстрота и свинга композиции из мультфильма “Аладдин”. В произвольном обошлись без сюрпризов, презентовав танец под фортепианный концерт Рахманинова. По уровню исполнения элементов они оказались заметно лучше конкурентов, что и отразилось в оценках. Золотая медаль заслуженно досталась этой молодой паре из США.

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Серебряную награду завоевали россияне Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Ребята катаются вместе всего лишь 2-ой сезон, но уже смотрятся гораздо увереннее и органичнее, чем год назад на дебютном этапе. Ещё много над чем предстоит работать дуэту, в том числе над самопрезентацией, но уже понятно, что фигуристам хочется быть в числе лидеров, и они готовы приложить к этому все возможные усилия. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

За 3-е место соревновались две пары. Канадцы Мику Макита и Тайлер Гунара были лучше и увереннее в ритмическом танце, а чехи Натали Ташлерова и Филипп Ташлер — в произвольном. По сумме победа осталась за братом и сестрой из Чехии. Разница составила всего 0,4 балла, и уровень катания у фигуристов был сопоставимый. Оба дуэта были достойны пьедестала, но удача улыбнулась Натали и Филиппу. Все остальные танцевальные дуэты проиграли им 10 баллов и более. Тем обиднее кажется упущенная канадцами возможность попасть на пьедестал. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Танцы на льду. Итоги

Произвольная программа в парных видах оказалась прослойкой между одиночными. Сразу после танцоров свои медали разыграли спортивные пары. Здесь явными фаворитами казались все представители России, борьба за победу ожидалась только между ними. Большая конкуренция на внутреннем уровне несомненно усиливает желание совершенствоваться и мотивирует работать усерднее. К тому же все наши фигуристы уже не первый сезон пробуют свои силы на гран-при, поэтому имели преимущество в виде опыта.

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

С солидным преимуществом победителями стали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Обе свои программы они откатали почти безукоризненно. Все их элементы были высоко оценены как по уровням сложности, так и по качеству исполнения. Призеры прошлогоднего финала гран-при и чемпионата мира сразу обозначили свои намерения не снижать планку достижений. Эта пара всегда выделялась стильными программами и прекрасно сшитыми костюмами. Ожидания болельщиков оправдались и в этот раз. Динамичная короткая программа под саундтрек к фильму “Матрица” контрастировала с нежной и воздушной произвольной под музыку Дарио Марианелли, что подчеркнуло способность фигуристов к воплощению разных образов на льду.

Второе место заняли петербуржцы Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. У фигуристов оба проката получились с ошибками на прыжках, но хорошее исполнение всего остального позволило им получить неплохие оценки и вступить в борьбу за попадание в финал гран-при в Турине. При явно видном отличном взаимодействии и понимании партнеров в плане техники, вполне соответствующим взрослым парам, программы только подчёркивают, что на льду перед зрителями всё-таки юниоры. Юниоры, безусловно, талантливые, которые очень хотят казаться взрослыми, но по уровню катания и выразительности они ещё не могут потянуть мощный саундтрек к фильму “Интерстеллар” и композицию знаменитой рок-группы “Pink Floyd”. Остаётся только предполагать, что музыка выбрана как дополнительная мотивация к прогрессу по всем компонентам. 

Алина Пепелева и Роман Плешков стали бронзовыми призерами. Как в короткой, так и в произвольной программах фигуристы допустили ряд технических ошибок. Некоторых из них, вроде падения партнерши на ровном месте, можно было бы избежать, но это бесценный опыт, который поможет в будущем лучше контролировать себя. В произвольной программе фигуристы, тренирующиеся на катке “Вдохновение”, передали своеобразный привет в прошлое. Музыка из французского мюзикла “Ромео и Джульетта” и костюмы напомнили всем поклонникам парного катания об олимпийских чемпионах Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, когда-то катавшихся в том же самом ледовом дворце, что и Алина с Романом. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Остальные участники турнира спортивных пар не смогли конкурировать с россиянами в борьбе за медали, заметно уступая во всех аспектах. 

Спортивные пары. Итоги

Под занавес немногочисленные американские зрители насладились одним из самых горячо обсуждаемых в последние годы видов — женским одиночным катанием. Дисциплина оказалась наиболее представительной, сразу 32 девушки соревновались за медали. Хедлайнером, конечно же, была признана 14-летняя Алиса Лью. В начале января она сенсационно выиграла чемпионат США во взрослой категории и поразила мир исполнением тройного акселя. На своём первом международном старте эта очень эмоциональная и позитивная фигуристка одержала уверенную победу. В произвольной программе она прыгнула тройной аксель в каскаде с двойным тулупом и четверной лутц. Сольный триксель не получился, но даже два хороших элемента ультра-си являются весомой заявкой на лидерство в сезоне. Алиса стала первой фигуристкой-юниоркой не из России и не из Японии, выигравшей этап гран-при за последние несколько лет. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Борьба за второе место ожидалась между спортсменками из Южной Кореи и опытной повзрослевшей Анастасией Таракановой. Настя в межсезонье в очередной раз сменила тренера, вернувшись в ту школу, в которой добилась первых заметных успехов — на каток “Снежные барсы” к Светлане Пановой и Татьяне Моисеевой. Тараканова всегда выделялась мощным стилем катания, и в программах нового сезона она себе не изменила. Скорость, напор, хорошие вращения и качественные прыжки могли бы обеспечить Насте серебряную медаль с большим отрывом от кореянок, но падение с каскада в короткой программе обошлось довольно серьезной потерей в баллах. Тараканова завоевала только бронзу, опередив Сё Ён Джи всего на 0,06. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

На втором месте завершила турнир Ён Хён Пак. Обе корейские фигуристки являются дебютантками этапов. Они продемонстрировали аккуратное катание и неплохой технический уровень, но у Ён Хён Пак общее качество прыжков и вращений оказалось лучше, с точки зрения хореографии она также смотрелась интереснее соотечественницы. Но обеих в этом аспекте явно превосходила Анастасия Тараканова, что почему-то не нашло отражения в оценке за компоненты. 

Photo by Patrick Smith for ISU via Getty Images

Девушки. Итоги

Российские фигуристы на этапе в США вновь завоевали большое количество медалей: 1 золото, 2 серебря, 3 бронзы. С нетерпением ждём этапа в Риге на следующей неделе и продолжения череды отличных выступлений наших фигуристов.