Итоги 1-ого этапа юниорского гран-при 2019

25.08.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Знаменитый французский горнолыжный курорт Куршевель на этой неделе стал местом сбора юных фигуристов со всех уголков мира. На местном небольшом ледовом катке стартовала серия этапов гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Данные соревнования в Куршевеле проводятся регулярно, и они примечательны тем, что это единственный юниорский этап, в программу которого входят показательные выступления лучших спортсменов. 

Честь открывать большой международный сезон выпала девушкам. Россию представляли две ученицы Этери Тутберидзе — Камила Валиева и Майя Хромых. Обе фигуристки прекрасно провели предыдущий сезон, собрав немало медалей на внутренних стартах, а в начале августа подтвердили свой высокий уровень на контрольных прокатах. 

Камила упала с каскада от излишнего волнения в короткой программе, выступая в образе «девочки на шаре» по мотивам знаменитой картины Пабло Пикассо. Зато в произвольной ей прекрасно удался четверной тулуп, что в совокупности с отличными вращениями и прекрасным скольжением позволило Валиевой даже с падением на одном из прыжков стать победительницей этапа. Оригинально сшитое платье Камилы навеяло ассоциацию с бабочкой, порхающей надо льдом.

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Майя уверенно выступила в короткой программе, став первой по промежуточному итогу, но допустила сразу два обидных падения в произвольной. Неожиданное лидерство, вероятно, помешало фигуристке сконцентрироваться на чистоте элементов. Однако бронзовая медаль Хромых — тоже хороший результат для дебютантки. Главную задачу — произвести яркое впечатление на зарубежных зрителей и международных судей — Майя выполнила. Благодаря высокому росту и выразительной работе рук она выгодно отличалась от соперниц по визуальному эффекту от прокатов. 

Кореянка Сё Ён Ви завоевала серебро. В отличии от россиянок, она уже имела опыт выступления на гран-при в прошлом сезоне, но на пьедестал попала впервые. Ви, как и многие представители азиатской школы фигурного катания — аккуратно катающаяся спортсменка с отточенными движениями и хорошо слышащая музыку. Она представила две разные по характеру программы. Особенно ей удался образ Амели в произвольной. Сё Ён Ви между элементами успевала посылать воздушные поцелуи публике и кокетничать, подражая героине одноименного французского фильма. 

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Достаточно неплохо выступили представительницы Японии Томоэ Кавабата и Нана Араки. Обе спортсменки имеют большой опыт выступления на различных соревнованиях, но до пьедестала пока не добирались. При определенной доле везения с идеально чистыми прокатами они могли побороться за бронзовую медаль, но допустили ошибки, уступив Майе Хромых несколько баллов. 

По итогам выступлений девушек стоит отметить симпатичную итальянскую фигуристку Лару Наки Гутман. Она серьезно улучшила личные рекорды по оценкам за обе программы, закончив турнир на 6-ом месте и показав готовность бороться за более высокие позиции. Ларе вполне по силам закрепить успех на дальнейших турнирах осенью, а затем достойно представить свою страну на чемпионате Европы зимой. 

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Девушки. Итоги

Вторым по счёту соревновательным видом в расписании значилось мужское одиночное катание. Российские фигуристы Андрей Кутовой и Егор Рухин чуть-чуть не дотянулись до планки лидерства, установленной соотечественницами, и по общему итогу расположились на 3-ем и 4-ом местах соответственно. Победу отпраздновал японец Юма Кагияма, а серебряную медаль завоевал канадец Алекса Ракич

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Андрею Кутовому всего 13 лет, он представляет Санкт-Петербург, и этап в Куршевеле стал для него дебютным. Юный фигурист пока не рискует вставлять в свои программы прыжки ультра-си, зато впечатляет зрителей и судей артистизмом и чувством музыки. Благодаря высоким оценкам за качество исполнения и за компоненты в произвольной программе Андрей смог реабилитироваться после ошибок в короткой и взлететь на пьедестал почёта.

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Егор Рухин считается опытным спортсменом, ведь этот сезон для него уже третий по счёту на международном уровне. Но Егору всего 15 лет, и он тоже становился призером этапа в свой дебютный год на гран-при. Сейчас подопечный Этери Тутберидзе активно осваивает прыжки ультра-си, и ему пока не хватает стабильности в их исполнении. Однако в Куршевеле Рухин обновил личные рекорды по оценкам и совсем немного не дотянулся до медали, а потому его итоговый результат нельзя назвать неутешительным.

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Юма Кагияма уверенно захватил лидерство в первый день соревнований, а затем закрепил его. Ему единственному из всех участников удались четверные прыжки в произвольной программе. Это его первая победа на этапах гран-при и отличный шанс попасть в декабрьский финал серии, который пройдёт в Турине. 

Алекса Ракич провёл соревнования под знаком стабильности, не допустив ни одного падения в двух программах. Набранные им оценки стали лучшими в непродолжительной пока ещё карьере фигуриста.

Представитель США Мэтью Нильсен отлично выступил в короткой программе и стал претендентом на пьедестал. Произвольная ему не удалась, сразу несколько серьезных ошибок отбросили его на 6-ое место.

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Юноши. Итоги

Танцы на льду завершали соревнования. В этом сезоне обязательной темой ритмического танца для юниоров является фокстрот. Этот ритм можно дополнить мотивами квикстепа и чарльстона. Российская пара Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный ехали бороться за победу и были настроены кататься чисто и вдохновенно. В ритмическом танце фигуристы получили необязательный балл штрафа из-за деталей костюма и проигрывали 0,02 французской паре. Но произвольный танец ученики Ирины Жук и Александра Свинина откатали ярче и увереннее соперников, одержав победу.

Французы Лоисия Деможо и Тео ле Мерсье впервые в своей карьере попали на пьедестал. Конечно, им очень хотелось победить перед французскими зрителями, но и серебро — отличный стимул для дальнейшей работы.

Ещё одна российская пара Екатерина Каташинская и Александр Васькович — дебютанты международных соревнований, которым удалось завоевать третье почётное место. Оба дня фигуристы катались хорошо, демонстрируя интересные находки в хореографии. Даже неосторожное падение на ровном месте в произвольном танце не испортило общего приятного впечатления. 

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Канадцы Эмми Бронсар и Аисса Борагиа остановились в шаге от пьедестала, уступив бронзовым медалистам несколько десятых долей балла. Их зажигательный произвольный танец очень понравился зрителям. Фигуристы заслужили аплодисменты, сравнимые с овациями в честь победителей.

Photo by Maja Hitij – ISU via Getty Images

Танцы на льду. Итоги

По завершению соревнований лучших спортсменов пригласили на гала-представление. Подобный опыт выступления в формате шоу обязательно пригодится фигуристам в будущем.

Следующий этап гран-при пройдет в Лэйк-Плэсид. В США будут представлены все четыре вида фигурного катания: танцы на льду, спортивные пары, юноши и девушки.