Featured Video Play Icon

Финал Кубка России по фигурному катанию. Итоги третьего дня. 20.02.19

22.02.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

Финал кубка России по фигурному катанию в самом разгаре, и уже больше половины медалей нашли своих обладателей. В 3-ий соревновательный день юноши-одиночники и спортивные пары представили произвольные программы, а девушки-одиночницы — короткие.

У юниоров число участников сократилось до 10. Не вышли на лёд Евгений Семененко и Алексей Ерохов, и первая разминочная группа сократилась до 4-х фигуристов. В ней довольно неплохо выступил Владислав Дикиджи, набрав очень хорошую техническую оценку. А самое интересное впечатление в целом произвёл Александр Голубев. Судя по костюму, его вдохновляет один из прошлогодних образов Михаила Коляды. Отличный пример для подражания!

Во второй группе участников отлично выступил Леонид Свириденко, который прекрасно справился со всеми заявленными элементами. Андрей Кутовой попробовал исполнить тройной аксель, но недокрутил его и упал, в результате чего и дальше чистого катания не получилось. Артур Даниелян свои прыжки ультра-си в начале проката выполнил хорошо, но к концу начал ошибаться, и побороться за медаль не получилось.

Трио лидеров осталось неизменным с предыдущего дня. Глеб Лутфуллин с красивой лирической программой и уверенными прыжками завоевал бронзовую медаль. Георгий Куница оказался мастером вращений и дорожек, что помогло ему сохранить серебро, несмотря на небольшой проигрыш в произвольной программе. Победитель соревнований Андрей Мозалёв выдал прокат выше всяких похвал. Его программа была насыщена красивыми связующими элементами, что в сочетании с качественными прыжками и вращениями принесло уверенное лидерство по всем параметрам.

Среди юниорских пар абсолютно чистый прокат продемонстрировали только Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ещё раз подтвердив свой статус одной из сильнейших молодых пар. Золотая медаль досталась им без каких-либо сомнений. У других пар в произвольной программе не складывалось с прыжками и выбросами, но приличные технические баллы набирались фигуристами за счёт других элементов. Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов сохранили 2-ое место, вновь выделившись музыкальным выбором, ведь не каждая пара рискнет взяться за “Чарли Чаплина”. Бронзовые призеры Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько очень старательно и вдохновенно катались под “Песню Земли” Майкла Джексона, и это тоже не самый стандартный выбор для юных фигуристов. Примечательно, что все пары-медалисты тренируются в Санкт-Петербурге, где всегда была сильна именно школа парного катания.

Взрослые спортивные пары справились с произвольной программой лучше юниоров – падений почти не было, спортсмены боролись за каждый элемент. Реабилитировались за вчерашний неудачный прокат Богдана Лукашевич и Александр Степанов, получив очень хорошие оценки, но для попадания на пьедестал почёта их, к сожалению, не хватило. Бронзовыми призерами стали Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот. Их прокат был чистым, аккуратным, но без блеска. В итоговом протоколе нет минусовых оценок за качество элементов, но и плюсы совсем небольшие. Вторую строчку сохранили за собой Лина Кудрявецва и Илья Спиридонов. У пары динамичная программа, с темпом которой фигуристы не всегда справляются, и к концу проката видна усталость, что сказывается на оценках. А у победителей Алины Пепелевой и Романа Плешкова из-за нехватки опыта не получилась заключительная сложная поддержка, но зато во всём остальном они были безупречны.

Стены катка в Великом Новгороде украшены баннером с изображением Софийского собора, и высокие поддержки спортивных пар очень эффектно смотрелись на фоне золотых куполов, что тоже добавило положительных моментов к зрелищности соревнований.

Последними в этот день на лёд вышли девушки-одиночницы. Лидером после короткой программы стала Майя Хромых.

Она только недавно вернулась на лёд после травмы и уже показывает хорошие результаты. Чуть больше двух баллов ей уступила Анастасия Костюк. У неё получилось не просто откатать программу под красивую музыку, а по-настоящему станцевать. На 3-ем текущем месте — Анна Фролова, но её оценки всего на чуть-чуть превзошли баллы девушек, занявших 4-ое, 5-ое и 6-ое места. Это Мария Смирнова, Николь Вайткус и Виктория Сафонова.

При такой плотности результатов фактически вся первая шестерка девушек претендует на медаль любого достоинства.