Featured Video Play Icon

Первенство России среди юниоров по фигурному катанию 2019. Итоги 3-его дня

04.02.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

В понедельник на первенстве России среди юниоров определились победители и призеры в парном катании и танцах на льду. В этих видах фигурного катания особенно важно умение отдельно взятого спортсмена работать в коллективе, ведь даже 2 человека — это уже команда, и от взаимодействия партнеров между собой зависит итоговый результат.

Среди танцевальных дуэтов тройка призеров осталась без изменений. Пьедестал декабрьского финала гран-при повторился в Перми. По итогам произвольного танца наши лучшие пары только упрочили своё превосходство над остальными и соревновались между собой в чистоте элементов и оригинальности постановки.

Победу праздновали Софья Шевченко и Игорь Ерёменко с итоговой оценкой 184,97 балла. Они выступали последними, и их нежный воздушный танец очень понравился зрителям. Фигуристов встретили бурными аплодисментами, и лучшего завершения вида нельзя было представить.

Серебряные призеры Арина Ушакова и Максим Некрасов катались раньше основных соперников и, возможно, именно поэтому спортсмены старались контролировать каждый шаг. Их движения казались аккуратными, хотя задорные балканские мотивы требовали такого же задора от исполнителей. Но тем не менее, Арина и Максим задали высокую планку и всячески старались ей соответствовать. Сумма баллов за 2 танца оказалась весьма солидной — 180,80.

Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров получили за все технические элементы высший уровень сложности, но надбавки за качество оказались чуть-чуть меньше, чем у конкурентов. Побороться за строчку выше у ребят не получилось, зато эмоций во время танца и после его завершения они выплеснули много. Бронзовые призеры набрали 176,85 балла по итогам соревнований.

Медалисты в танцах на льду выиграли у всех остальных пар 9 баллов и более, но это совсем не означает, что другие катались плохо. Среди тех, кто не попал на пьедестал, можно выделить хороший прокат Елизаветы Шанаевой и Дэвида Нарижного, которые в итоге на 1 строчку улучшили свой результат после ритмического танца и стали 4-ыми, опередив Еву Куць и Дмитрия Михайлова.

Артистизмом и эмоциями выделились Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. Пара неплохо зарекомендовала себя ещё в прошлом сезоне, продолжает удивлять и в этом. Произвольный танец помог фигуристам подняться вверх с 10-ого места на 8-ое.

В парном катании сразу 2 пары представляли местную школу фигурного катания. Зрители ждали их выступлений с особым нетерпением. Ульяна Орлова и Сергей Бахмат открывали произвольную программу и выступили неплохо. Ошибку на прыжке компенсировало хорошее качество парных элементов. Пермские фигуристы в итоге стали 8-ыми.

Диана Мухаметзянова и Илья Миронов в произвольной программе исполнили сразу 2 сложных тройных прыжка — лутц и флип и получили за них положительные оценки. Для выхода на более высокий уровень фигуристам нужно стабилизировать парные элементы и не растерять дорогой прыжковый набор, который в будущем позволит им бороться за лидирующие позиции. Пока же пара оказалась на 6-ом месте.

В группе лидеров все спортсмены катались очень хорошо, понимая важность каждого балла, ведь решалась судьба медалей. Алине Пепелевой и Роману Плешкову не хватило немного уверенности, чтобы подобраться к лидерам. Партнер ошибся в каскаде, сольный прыжок аксель тоже получился не лучшим образом. По сумме 2-х программ Алина и Роман набрали 188,10 баллов и заняли 4-ое место.

Бронзовыми призерами стали спортсмены, представляющие Пермь — Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Их программу отмечают как одну из наиболее сложных и интересных в плане хореографических находок и связок между элементами. Видно, что фигуристы презентуют её вдохновенно и с удовольствием. Прекрасное впечатление от проката в целом оказалось немного смазанным из-за ошибки партнера в каскаде. В остальном же всё было выполнено легко и воздушно. С оценками 194,90 балла Аполлинария и Дмитрий заслужили самые тёплые аплодисменты и приветствия публики.

Петербургские пары, тренирующиеся в одной группе, продемонстрировали почти одинаковый по сложности контент. Чище откатались Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, но по итогу стали лишь 2-ыми. У Анастасии Мишиной и Александра Галлямова не совсем получились прыжки, но 1-ое место они за собой удержали за счёт отрыва в короткой программе и хороших оценок за компоненты. Анастасия и Александр смотрятся уже взрослой сложившейся парой, не боятся раскрывать сложные образы на льду, их победа вполне закономерна. Золотые медалисты получили 199,48 балла. Серебряные призеры набрали 195,92 балла. Таким образом, и в этом виде фигурного катания на первенстве России полностью повторился пьедестал юниорского финала гран-при. Опытные и уже зарекомендовавшие себя пары ещё раз подтвердили свой высокий уровень.

По итогам первенства будет сформирован состав сборной России на юниорский чемпионат мира. Он пройдет в Загребе в начале марта. Лучшие наши фигуристы непременно будут бороться за медали во всех видах.