Featured Video Play Icon

Первенство России среди юниоров по фигурному катанию 2019. Итоги 2-ого дня

04.02.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

В воскресенье на первенстве России среди юниоров по фигурному катанию первые награды нашли своих обладателей. Победители и призеры определились в мужском и женском одиночном катании. Спортивные пары выступили с короткой программой.

Как и ожидалось, Алексей Ерохов сумел существенно поправить своё турнирное положение. Прокат произвольной программы был не идеальным, но достаточно убедительным, чтобы подняться на 4-ое итоговое место с суммой 225,34 балла. Алексей является действующим чемпионом мира среди юниоров и весьма вероятно, что путевку в Загреб по итогам первенства он получит.

А вот у Артура Даниеляна прокат не сложился. Первым прыжком планировался четверной сальхов, но получился только двойной. Ещё несколько ошибок в прокате отбросили фигуриста из призовой тройки на 5-ое место с суммой 224,92 балла.

Взлёт вверх произошёл ещё у одного спортсмена, Романа Савосина. Короткую программу он откатал не слишком удачно, но сумел реабилитироваться в произвольной. Оценки 229,52 балла позволили ему занять 3-е место. Для Романа это уже не первая награда первенства России. Это означает, что его уровень не опускается ниже определённой планки, хотя стабильными выступления Савосина назвать нельзя, всё дело в качестве исполняемых элементов — это тот компонент, над которым ему нужно работать.

Серебряный призёр финала гран-при Пётр Гуменник и здесь стал 2-ым. Возможности спортсмена позволяли ему бороться за победу, но падение в самом начале проката немного выбило его из колеи. Однако итоговые оценки — 236,72 балла — всё равно очень высоки.

Даниил Самсонов, желая остаться первым, выдал свой максимум. Его технический контент содержал даже четверной лутц, который свидетельствует о больших амбициях и готовности двигаться вперёд. Вот так один из самых юных участников соревнований сумел всех обыграть, набрав за 2 выступления 249,33 балла.

В прокатах произвольной программы почти половина спортсменов с разной степенью успешности исполняли четверные прыжки. Заметно выросло внимание к хореографической составляющей при подготовке, уровень выступлений с эмоциональной и артистической точки зрения в целом был высок, зрители по достоинству оценили старания юных спортсменов.

Радость болельщикам принесли и выступления спортивных пар. Почти все фигуристы неплохо справились со своими короткими программами. Блистали в этот день Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые получили максимальный уровень сложности на всех непрыжковых элементах и хорошие надбавки за исполнение. 72,44 балла — это лучшие оценки дня.

На радость местной публике 2-ое промежуточное место заняли Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Они не показывали своего волнения из-за фактора выступления дома и тоже сумели преодолеть рубеж в 70 баллов впервые в своей карьере. 70,07 — это заявка на то, что пара потихоньку выходит на новый для себя уровень.

Третий результат дня у Полины Костюкович и Дмитрия Ялина. Они набрали 68,52 балла. Им чуть-чуть не хватило напористости в катании и уверенности в дорожке шагов, чтобы приблизиться вплотную к заветным 70 баллам. Но разрывы между лидерами совсем небольшие, никакая медаль ещё никому не гарантирована.

Менее балла тройке лидеров уступили Алина Пепелева и Роман Плешков, которые катаются вместе всего лишь первый сезон, но уже хорошо чувствуют друг друга в прокате и синхронно выполняют элементы. Как и лидирующие сейчас пары, Алина и Роман осенью принимали участие в этапах серии гран-при, где становились призерами. Положительный опыт участия в крупных турнирах может помочь им показать достойное выступление в произвольной программе и побороться за пьедестал почёта.

Неплохим прокатом выделились также Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов. Техническая оценка на уровне лидеров и неплохая компонентная составляющая программы дали им возможность оторваться от ближайших преследователей почти на 4 балла и попасть в медальную гонку.

Выступления спортивных пар оказались прослойкой между двумя розыгрышами чемпионских титулов. Представительницы женского одиночного катания ставили точку во втором соревновательном дне в Перми. В первой разминочной группе высокую планку задала Дарья Усачёва. Её прокат был почти идеальным с серьезной ошибкой только на одном прыжке, а результат долгое время оставался непревзойдённым. Дарья поднялась с 16-ого места на итоговое 10-ое.

В следующей группе Алёна Канышева и Александра Трусова намеревались доказать, что ошибки в короткой программе были случайностью и что они готовы бороться за медали. У Алёны, к сожалению, прокат не задался. Фигуристка явно рассчитывала занять место гораздо выше 11-ого, но это не повод расстраиваться, а только мотивация для дальнейшей работы.

Александра Трусова отказалась от четверного лутца, который у неё не всегда получался стабильно, сделав ставку на уверенное исполнение других прыжков. В итоге Саша поразила публику двумя четверными тулупами и каскадом из тройных лутца и риттбергера, который вышел неудачным накануне. На пермском льду Трусова вновь предстала спортсменкой с невероятным характером, устанавливающей рекорды и двигающей вперёд фигурное катание. Потрясающие оценки за произвольную программу сделали Александру чемпионкой России среди юниоров во 2-ой раз
подряд. Победительница набрала за 2 программы 233,99 балла.

Чистым прокатом в этой же разминочной группе запомнилась зрителям Виктория Сафонова. Она буквально проживала свою программу и выделялась статью, взрослой подачей. Её выступления вполне могут разрушить миф о том, что фигуристки высокого роста неконкурентоспособны.

Заключительная группа определяла судьбу оставшихся мест на пьедестале. Дрогнули нервы у Анастасии Таракановой, и она слетела на 7-ое место. Анна Тарусина и Виктория Васильева откатались хорошо, но не на свой максимальный
уровень. Их итоговые места остались прежними – 5-ое и 6-ое. Однако они обе вместе с Таракановой получили суммарные оценки больше, чем 200 баллов. Это ещё раз подтверждает, что уровень нашего юниорского первенства очень высок.

Ксения Синицына осталась 4-ой. В её случае становится действительно обидно, что медалей всего 3. Каждый жест в её произвольной программе был осмысленным и музыкальным, на прыжках и вращениях Ксения получала отличные плюсовые оценки, но этого всё равно не хватило для призового места. Нельзя не отметить, что Синицына собрала лучшую техническую базу из тех, кто не исполняет квады.

Квадами попробовала поразить чемпионка России среди взрослых Анна Щербакова, но упала с четверного лутца. Всё остальное было выполнено очень хорошо, и Щербакова уверенно сохранила за собой 3-ю строчку итогового протокола.

На 2-ом месте оказалась Алёна Косторная, которая на мощный технический арсенал соперниц и коллег по группе ответила своей абсолютной музыкальностью, прекрасным бесшумным скольжением и точным попаданием в образ. На льду она предстала перед зрителями как артистка, а не как спортсменка, потому что за её катанием можно наблюдать, не отрывая глаз и не задумываясь о прыжках и элементах.

На такой позитивной ноте завершился соревновательный день в Перми. Половина медалей уже нашли своих обладателей, впереди произвольные программы у спортивных и танцевальных пар.