Featured Video Play Icon

Первенство России среди юниоров по фигурному катанию. Итоги 1-ого дня

03.02.2019 0 Автор Diana Tazhetdinova

“В Перми тепло” — именно с таким хэштегом распространяются новости с первенства России по фигурному катанию среди юниоров, стартовавшему сегодня на берегах реки Камы. Лозунг был придуман организаторами, очевидно, с целью отвлечь зрителей от морозной уральской погоды на улице и оказать самую тёплую поддержку участникам соревнований. К слову, состав спортсменов подобрался такой, что на льду спортивного комплекса имени В.П. Сухарева ожидаются очень горячие битвы за путёвки на юниорский чемпионат мира, который пройдёт в марте в хорватском Загребе. Россия имеет максимальные квоты в каждом виде и может делегировать по 3 участника.

Соревнования проводятся по программе кандидатов в мастера спорта, но многие фигуристы, приехавшие в Пермь, уже успели ярко проявить себя и на уровне мастеров. Речь прежде всего о представительницах женского одиночного катания и о спортивных парах. Кстати, именно спортивные пары являются предметом особой гордости для местной школы, ведь именно в Перми каждый год готовят очень неплохие юниорские пары, достойно представляющие сборную страны на международном уровне. Но они выйдут на лёд с короткой программой только в воскресенье, а в первый день выступали только одиночники и танцевальные пары.

Все болельщики привыкли к тому, что в группе Этери Тутберидзе готовят прекрасных девушек, способных занимать лидирующие позиции на мировом уровне, а вот с достижениями юношей там дела обстоят немного скромнее. Но сейчас ситуация стала выправляться. Год назад первенство России и чемпионат мира среди юниоров выиграл ученик Тутберидзе Алексей Ерохов. Из-за травмы он пропустил первую половину сезона, выступив только на одном турнире в Финляндии, а в Пермь приехал защищать титул. Но упав с первого же прыжка — тройного акселя — Алексей отправил себя вниз турнирной таблицы на 16-ое место с результатом 72,33 балла. Однако Ерохов владеет четверными прыжками, и за счёт насыщенной технической части своей произвольной программы вполне сможет подняться выше.

Вверху же промежуточной таблицы — другой ученик Тутберидзе. Даниил Самсонов покорил судей и зрителей прекрасным прокатом с тройным акселем и каскадом лутц-риттбергер. За своё выступление он получил 87,07 балла. Но совсем немного ему проиграл Пётр Гуменник, серебряный призер финала гран-при. В пользу лидера сыграли чуть более высокие надбавки за качество исполнения элементов. Пётр получил оценку 85,94. На третьем промежуточном месте — Артур Даниелян. Серебряный призер прошлогоднего первенства мира не лучшим образом исполнил тройной флип, но зато получил лучшие оценки за компоненты программы, а его итоговая сумма — 84 балла ровно.

Чистыми качественными прокатами отметились ещё несколько спортсменов: Георгий Куница, Андрей Мозалёв, Егор Мурашов, Владислав Дикиджи, Андрей Кутовой. В первой половине таблицы промежуточных итогов получились довольно плотные результаты, поэтому в произвольной программе будет важна каждая сотая доля балла в борьбе за более высокое место.

Далее соревновательную программу продолжили девушки-одиночницы. Триумфаторы взрослого чемпионата России и юниорского финала гран-при Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова были настроены только на победу и здесь. Но их соперницы тоже приехали в Пермь не ради прогулок по Каме. Уровень конкуренции оказался настолько высоким, что 13 девушек из 18 получили оценки свыше 60 баллов. Рубеж в 70 преодолели 6 участниц. Результаты и здесь невероятно плотные.

Возглавила таблицу Алёна Косторная с результатом 79,97 балла. Ещё чуть-чуть — и был бы преодолён космический рубеж в 80 баллов, ну а пока чемпионка финала гран-при ясно дала понять, что настроена весьма серьёзно. За все элементы она получила почти максимальные надбавки. Её коллега по группе Анна Щербакова с солидными баллами 77,17 расположилась на втором текущем месте. Чемпионка России среди взрослых уступила сопернице оценками за компоненты программы. На третьем промежуточном месте — Анастасия Тараканова. Получив за свой прокат 73,53 балла, фигуристка осталась очень довольной. В декабре у Таракановой выдались два не лучших выступления в Ванкувере и в Саранске, но кажется, что ко второй половине сезона она набрала хорошую форму и обрела уверенность в себе.

Ксения Синицына закрывала короткую программу и каталась блестяще. Её зажигательный латиноамериканский танец был оценен в 73,31 балла, и это четвертое место. На пару баллов отстали Анна Тарусина и Виктория Васильева, но границу в 70 своими оценками они успешно преодолели. Так образовался топ-6, последняя разминка на произвольную программу.

Александра Трусова обидно упала с каскада лутц-риттбергер, уже поймав его приземление. Но даже с такой ошибкой она набрала очень хорошие баллы – 69,55. Заняв 7-ое место в короткой программе, Саша не потеряла шансы попасть на пьедестал, ведь все мы знаем, что она владеет невероятными четверными прыжками, которыми обеспечивает себе техническое преимущество над соперницами.

Не самым удачным образом сложилось выступление Алёны Канышевой, бронзовой медалистки финала гран-при в Ванкувере. Ошибка на каскаде отбросила её на 9-ое место с оценками 67,66. Алёна тоже ещё не потеряла шансы подняться выше, нужна только уверенность в каждом элементе.

Вечером танцевальные пары представили ритмический танец. В результатах первой тройки нет неожиданностей: медалисты финала гран-при подтвердили своё превосходство над остальными. Лидируют Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, на втором месте Арина Ушакова и Максим Некрасов, на третьем — Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров. Именно в таком порядке пары стояли в декабре на пьедестале почёта в Канаде. На данный момент эти юниорские дуэты — бесспорно лучшие в России. Они заметно превосходят соперников в качестве исполнения обязательных шагов и в презентации программы.

Шевченко и Ерёменко набрали 73,03 балла; Ушакова и Некрасов — 70,87; Худайбердиева и Назаров — 69,89. Ближайшие преследователи — Ева Куць и Дмитрий Михайлов — отстали почти на 5 баллов. Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный проиграли им чуть менее 1 балла. Теоретические эти 2 дуэта могут побороться за место на пьедестале почёта и путёвку на чемпионат мира. Конечно, никогда не стоит раздавать медали заранее, фатальные падения случаются и в танцах на льду, но всё же главную борьбу можно ожидать именно среди промежуточных лидеров, ведь все 3 пары приехали только за победой.

Диана Тажетдинова