Итоги Чемпионата России по фигурному катанию на коньках

29.12.2018 0 Автор juniorsport

Чемпионат России в начале нового олимпийского цикла – это всегда событие волнующее. Формируются новые тренды в фигурном катании, появляются новые звезды, реабилитируются после неудач уже известные спортсмены. Словом, множество локальных событий происходит во время одного турнира, но как сильно они потом могут повлиять на развитие спорта и на итоги олимпийских игр! Кстати, готовиться к ним многие начинают уже сейчас. Это ведь только кажется, что до главного старта четырехлетия в Пекине ещё несколько лет, а на самом деле время пролетит стремительно.

Главный национальный турнир сезона начинался соревнованиями в мужском одиночном катании. Состав участников понёс серьёзные потери ещё до начала: из-за травм не приехали в Саранск опытный фигурист Сергей Воронов и талантливый юниор Пётр Гуменник, а уже после первых тренировок и жеребьевки отказался от участия ещё один юный перспективный спортсмен Егор Рухин.

То ли ледовый дворец в столице Мордовии показался фигуристам неприветливым, то ли качество льда оказалось неважным, но из 16 прокатов короткой программы идеально чистым оказалось только выступление Константина Милюкова. Ученик Вазгена Азрояна и Руслана Жиганшина катался последним и обошёлся без падений, бабочек и плохих приземлений. Жребий совсем не помешал ему выдать свой лучший прокат и впервые оказаться в лидирующей тройке чемпионата страны. Правда, закрепить успех ему не удалось, и спортсмен остался в итоге без медали, но прорыв к большим вершинам всегда начинается с малых достижений.

Чемпионом страны в 4-ый раз в своей карьере стал Максим Ковтун. Его мало кто принимал в расчёт в начале сезона, так как спортсмен крайне неудачно провёл предыдущий год, а в сентябре отказался от участия в контрольных прокатах по состоянию здоровья. Однако Максим сумел набрать хорошую форму и вернуться в сборную. Его выступления что в короткой, что в произвольной программах не были абсолютно чистыми и безупречными, но заставили публику бешено аплодировать, а Татьяну Анатольевну Тарасову — плакать. Ковтун и сам не сдерживал эмоций, заканчивая прокат. Только он один знает, сколько ему пришлось преодолеть на пути к этому титулу. Но для того чтобы окончательно вернуться в число лучших, ему ещё нужно будет доказать свою состоятельность на чемпионате Европы в январе. А пока — небольшой заслуженный отдых и вновь тренировки.

Серебряный медалист Михаил Коляда незадолго до турнира испытывал серьезные проблемы со здоровьем (синусит), и в Саранск приехал буквально из больницы. Проигрыш золота нисколько не расстроил Мишу — в его ситуации даже такой результат стал прыжком выше головы. На пресс-конференции, в отличии от Максима, он был немногословен, но улыбался и благодарил болельщиков за горячую поддержку. Может быть, как раз передаваемое ими душевное тепло помогло ему справиться с холодным льдом и заложенным носом.

Александр Самарин в 3-ий раз подряд стал призером чемпионата России. Стабильность — признак мастерства, а для фигурного катания это немаловажное качество. Самарин не всегда радует чистыми прокатами, но он борется за каждый элемент и каждый балл, не отдаёт своего, цепляется за каждый шанс, и это ценится ничуть не меньше, чем космические прыжки или выдающийся артистический талант. Не слишком удачно сложился чемпионат для Дмитрия Алиева, полюбившегося зрителям в прошлом сезоне. Олимпийский сезон оказался эмоционально сложным для
молодого спортсмена, и прийти в себя ему пока не удаётся. Что важно, он не ищет себе оправданий, а находит в себе силы признать результат провальным. Есть надежда, что все у него сложится хорошо в будущем, ведь осознание проблемы — первый шаг на пути к решению.

Гораздо лучше могли бы выступить Александр Петров, Владимир Самойлов, Андрей Лазукин — все эти молодые интересные фигуристы по своему потенциалу вполне могли оказаться в числе призеров, но им не хватает стабильности и уверенности в своих силах.

Пробовал удивить зрителей Артур Дмитриев — его технический контент уникален, больше никто в России не штурмует аксель в 4,5 оборота и не исполняет каскад из тройных лутца и флипа. Но пока фигурист не найдёт баланс между прыжками и всем остальным, рассчитывать на высокие места будет сложно.

Танцевальный турнир нёс в себе изначально всего одну главную интригу: кто окажется сильнее в борьбе за золото, Виктория Синицина и Никита Кацалапов или Александра Степанова и Иван Букин. Третье место казалось незыблемым для Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, участников финала гран-при. Результаты ритмического танца только подтвердили предварительные расклады: Синицина и Кацалапов немного опередили Степанову и Букина, и окончательную точку в их борьбе за титул поставил уже произвольный танец. А вот Загорски и Гурейро создали себе задел в 4 балла перед всеми конкурентами, плюс на их стороне был опыт выступления на всех главных стартах прошлого сезона и хороший международный рейтинг по сезону текущему. Пар-конкурентов набралось сразу 4: чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, победители зимних юношеских ОИ Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, яркие и необычные Бетина Попова и Сергей Мозгов, академически старательные и невероятно трудолюбивые Софья Евдокимова и Егор Базин. Все эти пары получили за ритм-танец очень и очень близкие баллы, и буквально один неверно исполненный шаг мог стать решающим в их борьбе.

Теперь давайте вспомним прошлый чемпионат страны в Санкт-Петербурге. Из-за травмы Никита и Виктория прерывают произвольный танец и снимаются с соревнований под слёзы и аплодисменты зрителей. Тиффани и Джонатан нежданно-негаданно попадают на пьедестал и получают путёвку на домашний чемпионат Европы. Фактор везения для одних и невезения для других сыграл важную роль. Год спустя в ситуации невезучих оказались теперь уже Загорски и Гурейро: у партнера развязался шнурок во время проката, но прерывать программу фигуристы не стали. В итоге несколько элементов оказались сорванными, а баллы за танец – очень низкими.

Бронзовые медали в итоге сияли на шеях Софьи Евдокимовой и Егора Базина из Тольятти. Ребята катаются вместе с самого детства, под руководством одного и того же специалиста Олега Ивановича Судакова, и их пример трудолюбия и невероятной преданности своему делу должен стать примером для всех. Вряд ли в Самарской области есть возможность кататься столько же часов в день, сколько в Москве, нет там и огромного финансирования и постоянного приглашения зарубежных специалистов для отработки нюансов, но команда трудится и постепенно достигает своих целей.

Александра Степанова и Иван Букин рассчитывали на победу, но в этот раз им не хватило раскрепощённости в блюзе. Зрители всегда хорошо принимают их выступления, не стал исключением и Саранск, но в мелочах спортсмены недорабатывали, и это сказалось на оценках. В очередной раз Александра с Иваном останавливаются в шаге от чемпионства, и это должно мотивировать их ещё сильнее. Никиту Кацалапова давно называют одним из самых талантливых партнёров не только в России, но и в мире. В этом сезоне он ещё больше раскрыл свой огромный потенциал в катании и подаче партнёрши, а Виктория Синицина обрела статность и поистине королевскую осанку. Вместе новые чемпионы страны стали выглядеть как шикарная пара, претендующая на мировое лидерство. Все их программы, включая показательную, пролетают для зрителей на одном дыхании, а сами спортсмены получают удовольствие от своих прокатов. Химия между партнёрами отлично чувствуется в окружающей атмосфере.

В соревнованиях спортивных пара складывалась похожая ситуация: две пары оспаривали золото, а целая россыпь молодых талантов претендовала на бронзу. Среди них были как участники финала гран-при среди юниоров, так и призёры уже взрослых этапов. Словом, борьба обещала быть интересной. Но как отметил Александр Энберт, выступающий в паре с Натальей Забияко, противостояние в этом виде программы не вызвало настолько сильного ажиотажа, как женские соревнования. Скорее всего, это и к лучшему – фигуристы в довольно спокойной атмосфере доказывали своё мастерство, а зрители просто наслаждались красотой, искусством и спортом. Именно в парном катании это сочетание проявляется наиболее ярко: нужно обладать очень хорошей технической базой, чтобы взаимодействовать с партнёром и при этом держать образ, задаваемый музыкальной темой.

Чемпионами России во 2-ой раз стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Ни на одну секунду в своих выступлениях они не позволили усомниться в том, что на данный момент они лидеры сборной. Серебряные призёры Наталья Забияко и Александр Энберт существенно прибавили в стабильности исполнения элементов и были очень близки к тому, чтобы вплотную бороться за титул. Но они проиграли прежде всего второй оценкой, их постановки не такие сильные и запоминающиеся, как у Тарасовой и Морозова.

Бронзовые медалисты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступили в произвольной программе так ярко и мощно, что зрители долго аплодировали молодой паре. Их “Щелкунчик” подарил всем новогоднее настроение и ощущение зимней сказки. Козловский, кстати, уже 2-ой год подряд празднует день рождения во время чемпионата страны, делая при этом себе великолепный подарок в виде прекрасного выступления.

В шаге от пьедестала остановились ещё одни амбициозные юные фигуристы – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Вне льда они оба выглядят как милые и трогательные дети, но выходя бороться, превращаются в по-спортивному злых мастеров. Вот оно, искусство перевоплощения! Честь и хвала им ещё и за смелость: параллельный тройной флип в парах никто не прыгает, кроме них.

Технической частью поразили ещё одни юниоры, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Четверной подкрут, каскад с двумя тройными сальховами, поддержки на нереальной высоте, и все это на сумасшедшей скорости. Кто говорил, что у парного катания нет будущего? Оно есть, оно за всеми этими смелыми ребятами!

И нельзя не отметить Аполлинарию Панфилову и Дмитрия Рылова. Призеры юниорского финала гран-при поразили не техникой, а компонентностью. Их программы — легкое дыхание и настоящие спектакли. Ни единой мысли о технической части не проносится в голове у зрителя, невозможно отвести взгляд от происходящего на льду. Это ли не волшебство фигурного катания?

Но если кто-то не верил в магию и космос после окончания турнира спортивных пар, то точно убедился в их существовании во время произвольной программы девушек. Спорт в чистом виде непостижимым образом сочетался с театральным артистизмом, и это вылилось в невероятно драматический спектакль.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева ошибками в короткой программе отправила себя в первую разминочную группу на произвольную. Но это не сломало её настроя, и многочисленные болельщики от души порадовались за любимую фигуристку после подведения итогов.

В похожей ситуации оказалась олимпийская чемпионка Алина Загитова, вот только ошибки настигли её в произвольной программе после безупречной короткой. Но результат в целом для неё можно назвать скорее положительным, да и любовь поклонников никуда не делась.

Противостояние Алины и Жени вылилось в противостояние фанатов, но не в буквальном смысле, конечно же. Одни подготовили сотню плюшевых красных сердец, другие – несколько сотен роз; весь зрительный зал был увешан плакатами в поддержку этих двух девушек. Всё это, несомненно, добавило соревнованиями праздничного антуража и украсило чемпионат, но на пьедестале сверкали улыбками другие. Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная — в таком порядке расположились в таблице результатов новоявленные медалистки чемпионата России. Шли они к своему успеху разными дорогами, но бок о бок — все тренируются у Этери Тутберидзе, встречаются друг с другом каждый день и мотивируют себя и соперниц становиться лучше. Хотя казалось бы, куда уж лучше? Без преувеличения можно сказать, что их прокаты достигли уровня «космос» на данный момент. И как их сравнить между собой? У всех есть что-то уникальное: хрустальное, волшебное, абсолютно музыкальное катание у Косторной; невероятные четверные прыжки у Трусовой; полное погружение в образ и умение концентрироваться в нужный момент у Щербаковой. Россыпь бриллиантов, по-другому не скажешь.

А ведь у нас ещё есть такие замечательные фигуристки, как Алена Леонова, Станислава Константинова, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Софья Самодурова, Анастасия Тараканова. Выступления этих девушек не затерялись среди юниорского космического уровня, каждой достались тёплые аплодисменты зрителей и комплименты от Татьяны Анатольевны Тарасовой. Нельзя забывать и про Елизавету Туктамышеву. Призёр недавнего финала гран-при серьезно заболела незадолго до планируемой поездки в Саранск, и без её мощного тройного акселя и ярких программ наш невероятный чемпионат был всё-таки неполным.

Новый олимпийский цикл дарит нам новые надежды, а первые главные соревнования среди лучших российских фигуристов подтверждают, что эти надежды небеспочвенные. В столице Мордовии спортсмены подарили настоящий праздник зрителям. Хочется верить, что такой настрой сохранится в фигурном катании надолго, что в каждом городе, на каждом турнире болельщики будут также тепло встречать своих любимых фигуристов, а те, в свою очередь, будут также замечательно выступать и бороться за самые высокие места.

Автор: Диана Тажетдинова.

Фото: Михаил Шаров