Featured Video Play Icon

Итоги 5 этапа Кубка России

28.11.2018 0 Автор juniorsport

В ледовом дворце “Мечта” недавно завершился 5-ый этап кубка России по фигурному катанию – открытый чемпионат Москвы. Спортсмены выступали в двух разрядах: кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Соревнования на известном столичном катке подвели итог в отборе фигуристов для участия в главных внутренних стартах сезона – чемпионате России в Саранске и первенстве среди юниоров в Перми.

В танцах на льду в юниорском разряде за победу боролись пары, участвовавшие ранней осенью в этапах гран-при. Как в ритмическом, так и в произвольном танце лучшими были Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный, для которых выиграть на родном льду было делом чести.

Второе место завоевали Екатерина Андреева и Иван Десятов. Ошибка на твиззлах в ритмическом танце не позволила им навязать борьбу за золото и отбросила даже на 3-е место в первый день соревнований, но чистый прокат произвольного компенсировал отставание.

А третье место заняли спортсмены, представляющие Оренбург – Маргарита Свистунова и Дмитрий Студеникин.

Обычно танцевальным парам не из Москвы сложно пробиваться на пьедестал почёта на этапах кубка России, так как на столичных катках выделяется больше ледового времени для фигуристов, именно поэтому эта бронзовая медаль очень важна для молодой пары, которая пробилась в число участников первенства России среди юниоров. Занявшие четвертое место Ника Дайнеко и Леонид Окина также обеспечили себе путевку на первенство.

Итоговая таблица:

В разряде мастеров спорта ритмический танец показали три пары, но во время проката одна из фигуристок получила травму, в связи с чем Влада Чашникова и Захар Черезов снялись с соревнований. Из оставшихся двух дуэтов сильнее оказались Ольга Бибихина и Даниил Зворыкин из Санкт-Петербурга, которые уверенно лидировали в оба дня и отобрались на чемпионат России.

Второе место для Анастасии Жирноклеевой и Романа Мещанкина из Екатеринбурга также гарантировало им попадание в число участников национального чемпионата.

Итоговая таблица:

Среди одиночников в юниорском разряде пьедестал почета остался за представителями Северной столицы. Леонид Свириденко, Евгений Семененко и Владислав Дикиджи показали хороший уровень готовности. Победитель Свириденко удачно исполнил четверной сальхов и тройной аксель, коллеги по пьедесталу отметились только трикселями, что тоже неплохо. Близкие по уровню призеров баллы набрал москвич Георгий Куница, но без элементов ультра-си бороться за медали было сложно.

По итогам этапа на первенство отобрались Леонид Свириденко, Владислав Дикиджи, Георгий Куница, а также занявший 5-е место Михаил Полянский, Андрей Кутовой (8-ое место), и Александр Голубев (7-ое место). Серебряный призер соревнований Евгений Семененко выступил только на одном этапе кубка России, поэтому не участвовал в отборе.

Итоговая таблица:

Состав участников среди мастеров спорта выглядел интересно. На этап были заявлены такие сильные фигуристы, как трехкратный чемпион России Максим Ковтун, призеры юниорских этапов гран-при Владимир Самойлов и Егор Рухин, призер чемпионата страны Александр Петров. Эти четыре спортсмена боролись за пьедестал, и места не хватило Петрову, который допустил много ошибок в произвольной программе. Первым стал Ковтун,

вторым – Самойлов,

третьим – Рухин.

Юный Егор Рухин попробовал исполнить в программе четверной сальхов, попытка получилась не слишком удачной. Владимир Самойлов замахивался на несколько
квадов в произвольной программе, чтобы набирать высокие баллы, и это у него получилось. А Максим Ковтун стал настоящим героем: после крайне неудачного проката короткой программы он выдал отличный прокат произвольной с тремя четверными прыжками, собрал солидную техническую базу и не оставил соперникам шансов подвинуть его с первой строчки.

Вся вышеупомянутая четверка фигуристов гарантировала себе выступление на декабрьском чемпионате России в Саранске.

Среди юниорских спортивных пар судьбу золотой медали решали прокаты петербургских фигуристов. Ксения Ахантьева и Валерий Колесов выиграли короткую программу,

а произвольную и по сумме – Полина Костюкович и Дмитрий Ялин.

Для обеих пар турнир был тренировочным, так как совсем скоро мы будем болеть за них в финале гран-при в Канаде. Ещё одни представители Санкт-Петербурга заняли третье место, это Станислава Вислобокова и Алексей Брюханов.

Они во второй раз в сезоне поднялись на пьедестал почёта на этапах кубка России и попали в число участников юниорского первенства страны.

Соревновательную проверку перед финалом гран-при в Москве прошли ещё и пермские спортсмены Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, которые заняли итоговое 5-ое место, неудачно исполнив прыжки в произвольной программе.

Итоговая таблица:

В разряде мастеров спорта было представлено сразу несколько новых пар. Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, Карина Акопова и Максим Шагалов впервые выступили в таких составах на соревнованиях. У пар были подготовлены только короткие программы, так как совместная работа началась в сентябре, и произвольные программы ещё не наработаны на должном уровне. А всего полгода назад Анастасия Мухортова каталась в этом же ледовом дворце на соревнованиях как одиночница. Болельщики всегда ценили яркость и артистизм Анастасии, и поэтому её дебют в парном катании вызвал большое количество комментариев, в основном – положительных.

Вместе со своими спортсменами дебютировал и Фёдор Климов в качестве тренера. Олимпийский чемпион недавно объявил о завершении спортивной карьеры и сосредоточился на воспитании подрастающего поколения фигуристов.

Победу в соревнованиях спортивных пар одержали призеры юниорского этапа гран-при Алина Пепелева и Роман Плешков.

Несмотря на 2 падения в произвольной программе, они по общему уровню мастерства выглядели сильнее соперников. Второе место заняли Диана Мухаметзянова и Илья Миронов, штурмующие тройной лутц и тройной флип.

Флип получился удачным в короткой программе, а лутц – в произвольной. Над хорошим исполнением остальных элементов ещё нужно поработать, но у пары уже виден прогресс по сравнению с первыми стартами сезона. Бронзовые призеры Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов пока не справляются с заявленным прыжковым контентом, зато существенно улучшили качество парных элементов.

Судя по всему, вектор развития парного катания будет двигаться в сторону усложнения прыжков, уходя от травмоопасных четверных выбросов. Таким образом, зрители увидят больше разнообразных элементов в программах.

Итоговая таблица:

Среди девушек одиночниц золото завоевала Анастасия Шаботова, серебро – Майя Хромых, бронзу – Софья Муравьева. Для Шаботовой это вторая награда на этапах кубка России, и благодаря этому Настя успешно прошла отбор на первенство.

Хромых впервые в сезоне появилась на соревнованиях, и сразу же попала на пьедестал. Это
говорит о том, что в группе Этери Георгиевны Тутберидзе растет ещё одна перспективная фигуристка.

Для Софьи Муравьёвой медаль стала первой в сезоне и дебютной на соревнованиях высокого уровня.

Неудачно, к сожалению, сложился старт для Анастасии Костюк. Лидируя после короткой программы, фигуристка не справилась с произвольной, в итоге заняв лишь 5-ое место. Но для попадания на первенство зачетных баллов ей хватило, и у Насти ещё будет шанс проявить себя.

Нельзя не отметить 4-ое место Валерии Шульской из Оренбурга. После короткой программы она даже занимала место в тройке, но цена падения в произвольной оказалась высокой. Ещё в прошлом году Валерия обратила на себя внимание, заняв 7-ое место на заключительном этапе кубка России, это был лучший результат для фигуристок не из Москвы или Петербурга. В этом году Шульская сделала ещё пару шагов наверх, что не может не радовать.

Итоговая таблица:

Среди мастеров спорта этап достаточно уверенно выиграла Анастасия Тараканова, которая безупречно каталась в оба соревновательных дня. За неё мы тоже будем болеть в Канаде на финале гран-при.

Серебряная медалистка этапа Анна Тарусина недавно выиграла международный турнир в Австрии, в Москве выступала на эмоциях и кураже, но это нисколько не помешало ей выполнить чисто все элементы.

Ставшая третьей Ксения Синицына продемонстрировала бойцовские качества, так как неудача в короткой программе отбросила ей на 6-ое место, но в произвольной Ксения сделала всё, что от неё зависело, чтобы подняться как можно выше.

Вместе с серебром этапа кубка России Анна Тарусина завоевала путевку на главный внутренний старт сезона. Там же зрители увидят и победительницу этапа Анастасию Тараканову и много других известных спортсменов.

Итоговая таблица:

Словом, предновогодний чемпионат страны в Саранске будет очень интересным во всех видах фигурного катания.

Диана Тажетдинова

Фото: Студия-38