Юдзуру Ханю: “Боль не утихает… Но сейчас я счастлив.” Итоги Rostelecom Cup 2018/2019

18.11.2018 0 Автор juniorsport

Юдзуру Ханю – украшение любого турнира. Москве выпала честь второй год подряд принимать у себя лучшего фигуриста эпохи. Юдзуру движет фигурное катание вперед, раздвигая рамки возможного. Сегодня спортсмен будто дышал музыкой, каждое движение было неповторимым. Ко второй половине программы лидер начал допускать ошибки, однако это не испортило эмоциональную составляющую выступления. Кто бы мог подумать, что сегодня утром на тренировке Ханю получил серьезную травму…

После выступления фигурист был уже с костылем, но продолжал улыбаться. Спортсмен рассказал, что подвернул ногу на первом прыжке своего утреннего тренировочного проката, почувствовал боль и сразу начал думать о том, как изменить произвольную программу. Доктор сказал, что нужно сняться, выступление может сильно усугубить травму. Японский фигурист встал перед выбором: или он катает произвольную программу сегодня в Москве, из-за чего может пропустить финал Гран-При и Чемпионат Японии, или же снимается с соревнований и начинает лечение. «Во время официальной тренировки я подвернул ногу, и было больно кататься. Травма не такая как в том году, но боль не утихает. В России я хотел исполнить свою произвольную совершенно, жаль, что это не получилось. Но я сделал всё, что в моих силах, поэтому я доволен выступлением. Я не уверен насчет финала Гран-при, но сейчас я счастлив. Я думал о снятии, но это мой выбор. Травма серьезная, речь идет о связке голеностопа, лодыжка раздута. Мне нужно было принять решение, я не был уверен, но решил кататься. Мне очень обидно, что так получилось, будто я сделал что-то плохое».

Юдзуру – уникум, который занял первое место в произвольной программе, катаясь через боль с тяжелой травмой. Остается только восхищаться мужеством, талантом и красотой японского гения. Желаем скорейшего выздоровления герою соревнований!

Сорвал море оваций сегодня Морис Квителашвили, который справился с произвольной программой и завоевал первую для Грузии медаль Гран-При. Уже десять лет спортсмен тренируется в группе Этери Тутберидзе,  а сегодня показал определенно лучший результат в карьере. Быть вторым после Юдзуру Ханю это почти то же самое, что и быть первым! Фигурист благодарен тренерам за поддержку, за то, что никогда не отворачивались от него.

Трибуна хором скандировала «Молодец!» после проката Мориса, который выступал сегодня последним. Долгие годы спортсмен представлял Россию, не показывал высоких результатов и начал кататься за историческую родину. Теперь Морис Квителашвили – серебряный призер этапа Гран-При в Москве, спасибо спортсмену и тренерам за отличный прокат!

Третьим стал Казуки Томоно. После короткой программы фигурист из Японии был четвертым, пропустив вперед Александра Майорова.

К сожалению, сегодня Александр допустил очень много ошибок и потерял место на пьедестале. Казуки смог вырваться вперед. «К сожалению, я не мог взять контроль над своими движениями и едва не проиграл самому себе. Но во время проката сумел взять контроль над эмоциями. Я первый раз на пьедестале Гран-При, но мой прокат еще не идеальный, я продолжаю работать».

Михаил Коляда начал произвольную программу очень уверенно, заставив публику не сдерживать эмоции от восторга. Но потом, к сожалению, всё пошло не так. По словам фигуриста, он начал опережать музыку, потом попытался вернуться в темп и потерял скорость. Михаил получил большую оценку за компоненты благодаря красивому и эмоциональному прокату. Результат – четвертое место.

Следом расположился Андрей Лазукин. Фигурист учел вчерашние ошибки и сегодня получил второй результат по технике. Андрей справился! Пока что оценка за компоненты не очень высокая. По итогам двух программ спортсмен занял седьмое место.

Артур Дмитриев сдержал обещание и прыгнул четверной аксель в произвольной программе, который получился с большим недокрутом. Два падения и ошибки на многих элементах обеспечили Артуру лишь одиннадцатое место.

Итоговая таблица:

В танцах на льду главная интрига разворачивалась не в борьбе за победу, а в дележе мест со 2-ого по 6-ое. Сразу несколько пар по итогам ритмического танца набрали приблизительно одинаковые баллы, а лидеры оторвались на 5 баллов ото всех остальных. Это не означало, что вопрос с золотом был решён ещё до начала прокатов, но победа Степановой и Букина казалась наиболее вероятным итогом.

В первой разминке Аннабель Морозов и Андрей Багин неплохо для дебютантов откатали свою программу, но временами их танец выпадал из музыки.

Опера «Тоска» звучит мощно, и для неё требуется более высокий уровень скатанности и чувства партнёрства. Пока же у пары мало опыта и много простора для работы.

Софья Евдокимова и Егор Базин остались не очень довольны полученными оценками, хотя улучшили личные рекорды. По словам фигуристов, они могут кататься лучше, хотя их танец отлично приняли зрители. Спортсмены пообещали, что к следующим соревнованиям в программах обязательно будут доработки.

Во второй группе участников несколько неуверенно выступили литовская и польская пары, давая шанс конкурентам подняться выше. Евдокимова и Базин в итоге стали 4-ыми, это их лучший результат в карьере.

Александра Степанова и Иван Букин вышли с настроем побеждать.

Безошибочный прокат блюза великолепно приняли зрители и судьи. Саша отметила, что аплодисменты помогли им справиться с собой. Второе золото на этапах гран-при гарантировало им попадание в финал. Спортсмены сказали, что очень счастливы и будут работать ещё больше.

Впервые в истории пара из Испании попала на пьедестал этапа гран-при. Серебряные призеры этапа Сара Уртадо и Кирилл Халявин очень хорошо справились со своим сложным танцем в быстром темпе.

После проката они заявили, что медаль имеет большое значение для них, так как они много работали для этого. Впереди танцоров ждёт национальный чемпионат и конкуренция с Оливией Смарт и Адриа Диазом за лидерство внутри сборной. Так же Кирилл сказал, что счастлив за Степанову и Букина, впервые попавших в финал гран-при.

Бронзовые призеры Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко выглядели на льду уверенно, как будто и не вышли недавно из юниорского катания. Явный лидер в паре – Энтони, именно его подача во многом определила высокие оценки за компоненты программы. После соревнований гости из США останутся в Москве на неделю, чтобы подготовиться к выступлению на турнире серии «Челленджер».

Итоговые результаты:

Спортсменов в парном катании с самого утра преследовали неприятности. На утренней тренировке Евгения Тарасова получила травму – рассечение подбородка. Евгения упала после столкновения с другим фигуристом. Днём спортсменке наложили швы, после чего она была готова вечером выйти на лёд с произвольной программой. Проблемы возникли и у пары из США. Деана Стеллато-Дудек и Натан Бартоломей снялись с соревнований по причине травмы партнерши. Таким образом, в первой разминке осталось всего 3 пары: ещё одна американская, австралийская и австрийская.

Именно австрийцы стали ярким пятном и украшением этой группы. Часто бывает, что фигуристы, которые не борются за лидирующие позиции, выигрывают в качестве программ у тех, кто претендует на призовые места. Постановка, которую презентовали Мириам Зиглер и Северин Киффер напоминала спектакль и вполне бы подошла даже для танцевальных пар. Топовые же спортсмены зачастую в погоне за сложностью тратят меньше усилий на этот вопрос и выступают с менее выигрышными композициями.

Во второй группе все 4 пары претендовали на попадание в финал гран-при. Для трёх пар он мог бы стать дебютным. Алиса Ефимова и Александр Коровин с напряжением не справились.

Прыжковые элементы, которые всегда были проблемными для петербургской пары, подвели и в этот раз. Не помогла даже поддержка публики, которая завелась с первых тактов музыки.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин с программой «Великий Гэтсби» выступают в «Мегаспорте» уже второй раз за сезон, и вновь им немного не хватило концентрации. Сначала Дарья упала на ровном месте, потом не смогла приземлить выброс тройной флип. По признанию самой спортсменки, ошибки произошли из-за недостатка контроля над собой. Бронзовую медаль фигуристы за собой сохранили, и это несомненный успех для молодой техничной пары. Попадание в финал для них пока под вопросом, нужно дождаться результатов следующего этапа.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе откатались лучше, чем на этапе гран-при в Финляндии, чему спортсмены были очень рады. Серебряные призеры московского этапа выполнили поставленную в начале сезона задачу, впервые в истории итальянская спортивная пара выступит в престижном финале. Маттео Гуаризе отметил тёплый приём, который всегда отличал российских зрителей, благодаря которому на льду можно почувствовать себя как дома.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов победили на московском этапе во второй раз в карьере. Лидеры сборной обновили свои лучшие оценки сезона, с легкостью завоевали путевки в декабрьский финал, но допущенными ошибками не были довольны. Во время пресс-конференции Евгения рассказала, что не могла не выйти на лёд, несмотря на травму, потому что она не хотела подводить партнера и тренеров. По словам Тарасовой, она в первую очередь всегда ощущает себя спортсменкой, а уже потом хрупкой девушкой.

Несмотря на большое количество травм, парное катание остаётся одним из самых зрелищных видов, в котором сила воли играет огромное значение.

Итоговые результаты:

В женском одиночном катании лидеры боролись в первую очередь с собой. Победительницей стала Алина Загитова.

Фигуристка выглядит в произвольной программе шикарно: эмоции, сложная техника, нереальной красоты платье. Алина справилась с самыми трудными элементами, но к последнему прыжку потеряла концентрацию и допустила ошибку. Как мы знаем, программа сложная, поэтому запаса баллов хватило, чтобы быть первой по результатам произвольной. Алина чувствуют образ, и это отмечают судьи в оценках за компоненты.

Пока всё внимание приковано к лидерам сборной, Софья Самодурова переходит на взрослый уровень, попадает на пьедестал двух этапов Гран-При и движется в сторону финала. Шестнадцатилетняя спортсменка Алексея Николаевича Мишина показала уверенное, стабильное и качественное исполнение элементов в обеих программах. Софья опередила в оценках за технику и компоненты всех соперников кроме Алины. В Санкт-Петербург фигуристка уезжает с серебряной медалью.

Больше всех пришлось переживать за Полину Цурскую, которая, к сожалению, не смогла справиться с произвольной программой. Фигуристка пообещала не сдаваться и продолжать работать, чтобы вернуться на прежний уровень.

После короткой программы третьей шла Алексия Паганини. Спортсменка из Швейцарии очень нежно и аккуратно исполнила произвольную под красивую композицию из кинофильма «Ла-Ла Ленд». Но удержать место на пьедестале не удалось.

Бронзу завоевала Лим Ын Су. Девушка из первой разминки просто очаровала публику! Флирт, азарт, чувства… Рокси получилась шикарной, фигуристка блестяще выступила под музыку из «Чикаго». Образ удался.

Итоговая таблица:

Российские спортсмены на этапе Гран-При в Москве завоевали три золота, серебро и бронзу. Хороший результат!

Александра Шарифуллина, Диана Тажетдинова

Фото: Ирина Кривощекова. Студия-38