Featured Video Play Icon

В Ереване определились последние финалисты юниорской серии Гран-при

15.10.2018 0 Автор juniorsport

На этой неделе произошло два исторических события – первое международное соревнование по фигурному катанию в Армении и первый официально зафиксированный четверной лутц в женском фигурном катании от Александры Трусовой. Александра уже приземляла четверной лутц на своем первом этапе гран-при в Каунасе, но техническая бригада усмотрела на этом прыжке недокрут.

Этапом в Ереване завершалась серия юниорского гран-при и определялись последние путевки в финал гран-при. От России принимали участие три призера прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров. Александра Трусова – обладательница золота, Артур Даниелян – серебряный призер и Арина Ушакова с Максимом Некрасовым – бронзовые призеры. Шансы на финал сохранялись у всех наших участников, кроме Артура Даниеляна, который на предыдущем, очень сильном по результатам, этапе занял только 5 место.

Александра Трусова уверенно подтвердила свой статус фаворита этого сезона. В короткой программе все было выполнено идеально, включая сложнейший каскад тройной лутц-тройной ритбергер. В произвольной программе из-за болезни ей облегчили контент – вместо 3 четверных она прыгала только один, зато этот один – четверной лутц. Остальная сложнейшая техническая часть была выполнена безупречно. И с громадным преимуществом 33 балла она выиграла этап.

Алена Канышева также выполнила свою задачу, после своего серебра на втором этапе она также получила серебро, хотя и не все получилось в произвольной программе, не все прыжки были выполнены хорошо, техбригада усмотрела пару недокрутов, не все уровни непрыжковых были максимальны.

Третье место заняла японка Юхана Юкой, у которой в произвольной программе произошел форс-мажор, на довольно продолжительное время по середине программы отключилась музыка, но это не помешало ей в произвольной программе занять второе место, но в сумме она осталась только третьей.

Таким образом, в финале в Канаде будет практически максимально представительство России в женском одиночном катании. В финал пробились Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Анастасия Тараканова, Алена Канышева, а также кореянка Елим Ким.

В танцах обе пары претендовали на финал. Арина Ушакова и Максим Некрасов, уверенно выигравшие свой первый этап, также уверенно выиграли и этап в Ереване. Судьи очень хорошо принимают их танцы, высоко оценивая и технику, и компоненты. Они имеют самую высокую оценку в сезоне и за ритмический, и за произвольный танец и являются несомненными фаворитами финала.

Достойную конкуренцию нашей паре составили представители Грузии – Мария Казакова и Георгий Ревия, которые живут и тренируются в Москве. Впервые спортсмены из Грузии вышли в финал юниорской серии Гран-При.

Вторая наша пара Елизавета Шанаева-Девид Нарижный, после второй места на своем первом этапе также претендовали на финал, но после технически неудачного ритмического танца, даже третье место в произвольном танце не позволило им попасть на пьедестал и соответственно попасть финал.

Третье место заняла пара из Канады Элли Фишер и Симон-Пьер Малетт-Пакетт

Таким образом в финале Гран-При попали три российские пары: Арина Ушакова-Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева-Никита Назаров, Софья Шевченко-Игорь Еременко, а также пара из США Эвонли Нуген–Вадим Колесник, пара из Канады Марджори Лажуа-Захари Лага и пары из Грузии Мария Казакова-Георгий Ревия.

В мужской части наш Андрей Мозалев имел большие шансы на финал, после первого места на своем первом этапе, ему достаточно было занять место не ниже четвертого, но, к сожалению, Андрей занял только 6 место. Свои шансы он значительно снизил еще в короткой программе, когда вместо тройного акселя получился только одинарный, а вместо тройного флипа только двойной. Но все-таки шансы еще оставались, учитывая его результат в произвольной программе в Остраве, даже после тяжелого падения с тройного тулупа вместо четверного он продолжал выжимать практически максимум. Четвертого места его лишил несделанный каскад с лутцом, из-за чего второй лутц пошел с понижением. И ему не хватило балла, чтобы получить требуемое место.

Артур Даниелян наверное очень хотел порадовать местную публику, все-таки он имеет армянские корни. Зрители поддерживали его криками «Артур, Артур», но такая же ошибка, как и у Андрея Мозалева, «бабочка» место тройного акселя, а также неверное ребро на флипе отодвинули его в короткой программе только на 8 место. Произвольную программу он откатал заметно лучше, на третье место,но недостаточно хорошо для того, чтобы попасть на пьедестал и остался только четвертым.

Обладателями призовых мест стал француз Адам Сяо Хим Фа, японец Юма Кагияма и канадец Илья Ковлер.

В итоге в финале у нас только представитель – Петр Гуменник, но он имеет лучшую сумму очков и баллов по результатам серии гран-при. Также в финале три представителя США – Кэмдэн Пулккинен, Томоки Хиваташи и Эндрю Торгашев, японец Коширо Шимада и француз Адам Сяо Хим Фа

В спортивных финалах участники финала определились на 5 этапе в Остраве, от России будут участвовать Анастасия Мишина-Александр Галлямов, Полина Костюкович-Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева-Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова-Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова-Дмитрий Сопот, шестой парой стали американцы Сара Фенг и Тиджей Ньюман.

Автор и фото: Ирина Шарова