Featured Video Play Icon

Обновлённые рекорды и путёвки в финал. Полный обзор этапа гран-при в Ереване

15.10.2018 0 Автор Diana Tazhetdinova

В столице Армении прошёл заключительный этап юниорской серии гран-при. Высокогорный Ереван принял в гости как опытных спортсменов, претендующих на участие в финале гран-при, так и молодых фигуристов, только начинающих свой путь на международном уровне.

На катке имени трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной все 3 дня разворачивались интересные события: для кого-то драматичные, для кого-то радостные. Первыми определили медалисток этапа и участниц финала девушки-одиночницы. Вдохновившись успехом одногруппницы Анны Щербаковой на 2-ом этапе кубка России, Александра Трусова прыгнула четверной лутц в произвольной программе. Этот прыжок ей засчитали как верно исполненный. Дальше Трусова чистым катанием в очередной раз побила свой же мировой юниорский рекорд и с триумфом ворвалась в число участниц декабрьского финала гран-при. Саша феерически выступила и в короткой программе, несмотря на простуду.

Серебряная медалистка Алёна Канышева выступила чуть хуже относительно себя самой несколько недель назад, в произвольной программе даже уступила японской фигуристке Йокои, но своё право на участие в финал отстояла. Канышева – 5-ая фигуристка из России, квалифицировавшаяся в соревнование лучших юниоров мира.  

Юхана Йокои поднялась с 6-ого места на итоговое 3-е благодаря отличному прокату произвольной программы. В её итоговом протоколе все элементы зачтены на высокие плюсовые оценки.

Все остальные спортсменки не смогли побороться за медали, хотя близки к этому были японка Нана Араки и кореянка Сеонг Ви.

Итоговая таблица:

В соревнованиях юношей надежды российских болельщиков были связаны с победителем этапа в Чехии Андреем Мозалёвым и серебряным призером юниорского чемпионата мира Артуром Даниеляном.

Оба уже успели зарекомендовать себя как интересных фигуристов с хорошей техникой. К сожалению, на этапе в Ереване им обоим не удалось проявить себя с наилучшей стороны. Артур занял 4-ое место, Андрей – 6-ое.

На пьедестале блистали другие. Адам Сяо Хим Фа из Франции в невероятной борьбе выиграл золото, на пару баллов опередив конкурентов. Эта победа позволила ему отобраться в финал. Для французской команды это большой успех, потому что уже несколько лет не блещут фигуристы из этой страны в мужском одиночном катании.

RICHMOND, BC – SEPTEMBER 13: Adam Siao Him Fa of France performs in the junior men short program during the 2018 Junior Grand Prix of Figure Skating on September 13, 2018 in Richmond, British Columbia, Canada. (Photo by Ben Nelms – ISU/Getty Images)

Японец Юма Кагияма взлетел на вторую ступень с 6-ого места, выиграв произвольную программу. Фигурист поддержал достижение коллеги по сборной Йокои. Это первая медаль юного спортсмена на этапах гран-при.

Бронзовый медалист Илья Ковлер из Канады отлично исполнил короткую программу, произвольную – чуть хуже, но итоговой суммы хватило для пьедестала. Фигурист впервые завоевал награду на соревнованиях высокого уровня.

Итоговая таблица:

В танцах на льду Россию представляли пары, уже имеющие в своем активе медали предыдущих этапов: Арина Ушакова и Максим Некрасов победили на этапе в Литве, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный стали вторыми в Словакии. Оба дуэта приехали с задачей отобраться в финал. Ушакова и Некрасов с этим блестяще справились. Обновив персональные рекорды, а заодно и мировые юниорские, Арина и Максим завоевали золото. Они подтвердили статус лидеров и теперь готовятся удивить зрителей и судей в декабре в Ванкувере.

Шанаева и Нарижный, к сожалению, остались вне пьедестала почёта. В ритмическом танце они выступили неуверенно, проиграли много баллов. Отличный прокат произвольного танца уже не мог спасти ситуацию, ведь и конкуренты были хороши. 4-ое место для пары, дебютировавшей на международном уровне только этой осенью, не повод сильно расстраиваться, а мотивация для работы над ошибками.

Вслед за Ушаковой и Некрасовым путевку в финал завоевали Мария Казакова и Георгий Ревия. Фигуристы, представляющие Грузию, повторили свой серебряный успех чешского этапа, а заодно улучшили личные рекорды в оценках. Мария и Георгий не скрывали радости после объявления результатов: не всякой паре удаётся достичь подобного результата всего на второй год совместной работы.

Бронзовую медаль завоевали канадцы Элли Фишер и Симон-Пьер Малет-Пак. Эта пара состоит из довольно опытных и достаточно взрослых фигуристов, но ранее пьедесталы гран-при им не покорялись.

Итоговая таблица:

Этап в Ереване оказался богатым на дебютные медали в карьере юных фигуристов. Опытные бойцы также порадовали себя и зрителей хорошими прокатами и наградами. Для кого-то они станут ступенькой к большим победам в будущем.

По итогам соревнований в Армении определились все участники юниорского финала гран-при, который пройдет в декабре в Канаде. Россия будет представлена 5-ю девушками, 1-им юношей, 5-ю спортивным и 3-мя танцевальными парами. Напомним имена тех, за кого мы будем болеть в Ванкувере: Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Щербакова, Анастасия Тараканова, Алёна Канышева, Пётр Гуменник, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот, Арина Ушакова и Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко. Будем надеяться, что столь большая и дружная команда сумеет показать свои наилучшие результаты и красивые прокаты.

Автор: Диана Тажетдинова

Фото: Ирина Шарова, ISU/Getty Images