Featured Video Play Icon

Сюрпризы и волнения. Обзор этапа гран-при в Остраве

01.10.2018 0 Автор Diana Tazhetdinova

После небольшого перерыва возобновились этапы юниорского гран-при. Соревнования вернулись в Европу. На этот раз юные фигуристы приехали покорять Чехию. Этап гран-при в Остраве, третьем по величине городе в стране, проводится уже не первый раз. В январе 2017-ого года “Остравар арена” принимала чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором успешно выступили российские спортсмены. Удачным получился старт и в этот раз. Наши юниоры суммарно завоевали 7 медалей.

Танцы на льду

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC – SEPTEMBER 28: (L-R) Maria Kazakova and Georgy Reviya of Georgia, Elizaveta Khudaiberdieva and Nikita Nazarov of Russia, Diana Davis and Gleb Smolkin of Russia pose in the Junior Ice Dance medal ceremony during the ISU Junior Grand Prix of Figure Skating at Ostravar Arena on September 28, 2018 in Ostrava, Czech Republic. (Photo by Joosep Martinson – ISU/ISU via Getty Images)

По количеству участников этап получился едва ли не самым многочисленным. 18 танцевальных пар решали ледовые головоломки, ведь все приехали в Остраву с разными задачами. Елизавете Худайбердиевой и Никите Назарову нужно было побеждать для уверенного выхода в финал. У них это получилось с легкостью. Фигуристы уверенно, ярко и с экспрессией выступили в обеих программах, обновили все личные рекорды по оценкам и теперь могут смело бронировать билеты в Ванкувер, обеспечив себе участие в декабрьском финале гран-при.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин приехали в качестве дебютантов. Это уже третий для них серьезный турнир в сентябре, и со всех они увезли бронзовые медали. Успехи пары идут по нарастающей: открытое первенство Москвы, затем этап кубка России, а теперь ещё и этап гран-при. Большое желание проявить себя наилучшим образом не помешало им выступить на хорошем уровне. Пару заметили, программу о Джеймсе Бонде и его прекрасной даме оценили, и это главный итог дебютного выступления на международном уровне.

Второе место заняла пара, представляющая Грузию – Мария Казакова и Георгий Ревия. Оба фигуриста родились в Москве, когда-то участвовали во внутрироссийских соревнованиях с другими партнерами, а теперь тренируются в Балашихе у Марии Боровиковой и Дениса Самохина. Это их второй совместный сезон и первая медаль гран-при. В произвольном танце под музыку “Кармина Бурана” Карла Орфа фигуристы показали, что им подвластен и напористый агрессивный стиль катания, и лирический.

Итоговые результаты:

Спортивные пары

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC – SEPTEMBER 28: (L-R) Polina Kostiukovich and Dmitrii Ialin of Russia, Kseniia Akhanteva and Valerii Kolesov of Russia, Sarah Feng and TJ Nyman of the United States pose in the Junior Pairs medal ceremony during the ISU Junior Grand Prix of Figure Skating at Ostravar Arena on September 28, 2018 in Ostrava, Czech Republic. (Photo by Joosep Martinson – ISU/ISU via Getty Images)

Этап в Остраве – последний для спортивных пар, и он же стал самым масштабным. 17 пар в заявке – это рекордное число текущего сезона. Все российские участники в данном виде приехали бороться за попадание в финал. Наши юниоры на предыдущих этапах радовали болельщиков, занимая все призовые места на пьедестале почёта. К сожалению, в этот раз приятного бонуса не случилось. Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот остались на 4-ом месте из-за ошибок на прыжках в обеих программах. Но этого результата им с запасом хватило для попадания в финал. Работы впереди много, но основная задача первой половины сезона уже решена.

Третье место заняли фигуристы из США – Сара Фенг и Тиджей Найман. Они стали первой и единственной парой не из России, пробившейся в этом сезоне на пьедестал юниорских этапов и квалифицировавшейся в финал. К слову, все пары из США очень неплохо выступили в Чехии.

Серебро и золото разделили пары из Санкт-Петербурга, воспитанники тренерской семьи Великовых. Личные рекорды обновили Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. С двумя чистыми прокатами они выиграли золото. Полина Костюкович и Дмитрий Ялин из-за падения в произвольной программе опустились на вторую ступень после лидерства в первый день. Стоит отметить, что Костюкович и Ялин по-хорошему удивляют своей смелостью, их программы отличаются от других приличным уровнем технической сложности, с которым они справляются с искренними улыбками удовольствия на лицах. Ни капли усталости на лицах или расстройства из-за недочетов. Это то, к чему стоит стремиться всем спортсменам.

Все наши пары, выступавшие в Чехии, обеспечили себе участие в финале гран-при. Ранее путевки туда уже завоевали ещё 2 российские пары. В этом году в Ванкувере в числе лучших юниорских пар мира выступят 3 дуэта из Петербурга и 2 из Перми, это серьезный повод задуматься для групп парного катания из Москвы.

Итоговые результаты:

Девушки

Алёна Косторная приехала фавориткой этапа, а дебютантка Виктория Васильева – в роли “тёмной лошадки”. Казалось, что российские фигуристки, как и ранее в сезоне, займут два первых места, но всё пошло по иному сценарию. Алёна Косторная ошиблась на двойном акселе в короткой программе, затем упала с тройного флипа в произвольной. Виктория Васильева обошлась без падений, но насобирала множество мелких ошибок. Очень серьезную конкуренцию нашим юниоркам готовы были составить девушки из Кореи, Японии и США. Но общий уровень технического мастерства и компонентной составляющей у россиянок был выше, чем у соперниц, поэтому победительницей этапа в очень сложной борьбе стала Алёна Косторная. На церемонии награждения она была самой счастливой, потому что ей пришлось собираться после ошибок, терпеть и не сдаваться. Серебряный призер – Йелим Ким из Кореи, бронзовый – Виктория Васильева. Алёна и Йелим оформили для себя путевки в финал, составив компанию Анне Щербаковой. Вика впервые в карьере завоевала медаль на международном уровне.

Итоговые результаты:

Юноши

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC – SEPTEMBER 29: (L-R) Camden Pulkinen of the United States, Andrei Mozalev of Russia, Joseph Phan of Canada pose in the Junior Men’s medal ceremony during the ISU Junior Grand Prix of Figure Skating at Ostravar Arena on September 29, 2018 in Ostrava, Czech Republic. (Photo by Joosep Martinson – ISU/ISU via Getty Images)

Петербургская школа фигурного катания приятно удивила и в этом разряде. Дебютант Андрей Мозалёв, воспитанник молодого тренера Кирилла Давыденко, одержал красивую волевую победу. Мозалёв уверенно прыгает четверной тулуп и тройной аксель, не испытывает проблем с другими элементами, интересно выглядит в своих программах. Фигурист преподнёс приятный сюрприз своим выступлением.

Кирилл Яковлев, завоевавший серебро на этапе в Литве, остался на этот раз всего лишь 4-ым. Он обновил личные рекорды по оценкам, но этого всё равно не хватило для медали из-за высокой конкуренции. У Кирилла ещё есть небольшой шанс попасть в финал гран-при, всё зависит от выступлений других фигуристов на двух последних этапах.

Серебряный призер соревнований в Остраве Камден Пулкинен успешно квалифицировался в финал, но вряд ли остался доволен своим выступлением. Произвольная программа у американского фигуриста явно не задалась. Даже небольшой запас по баллам после короткой не помог компенсировать допущенные ошибки и одержать вторую победу в сезоне.

Джозеф Фан из Канады завоевал бронзу, но остался без шансов на поездку в Ванкувер в декабре, так как очень неудачно выступил на своём предыдущем этапе. Медальные прокаты в Остраве показали, что спортсмен неплохо поработал за прошедшие недели и набирает форму. Возможно, у него получится реализовать себя на других осенних турнирах.

Итоговые результаты:

Этап в Чехии подтвердил, что отстаивать лидерские позиции всегда сложнее, чем их завоёвывать. Российские юниоры продолжили успешную серию выступлений, но дали гораздо больше поводов для волнений, чем на первых этапах.

Автор: Диана Тажетдинова

Фото: Joosep Martinson – ISU/ISU via Getty Images