Featured Video Play Icon

Обзор заключительного дня Кубка России – Ростелеком. 1-й этап. г. Сызрань

19.09.2018 0 Автор Diana Tazhetdinova

В заключительный день этапа кубка России в Сызрани медали разыгрывали представительницы женского одиночного катания.

В разряде кандидатов в мастера спорта соревновались 22 девушки, и это рекордное количество для отдельно взятого вида и разряда на данном этапе кубка. До сильнейшей разминки неплохими прокатами, включающими сложные тройные прыжки, отметились Софья Мороз, Арина Онищенко, Елизавета Осокина и Варвара Кисель. А затем на льду появилась 6-ка лучших по итогам короткой программы. После сосредоточенной разминки фигуристки выходили удивлять и бороться за место на пьедестале.

Начала этот бенефис Ксения Стародубцева в образе “Чёрной мамбы”, продолжила Анна Фролова с историей цыганки Эсмеральды, обе спортсменки тренируются у Светланы Пановой. Мария Павлова под музыку из представлений цирка “Дю Солей” заслужила похвалу наставника Алексея Урманова, несмотря на падение с тройного лутца в самом конце. В общем итоге Фролова стала 4-ой, Стародубцева – 5-ой, Павлова – 6-ой.

Далее будущая тройка медалисток доказывала своё преимущество. Камила Валиева под сильную музыку Хачатуряна из балета “Спартак” сразу задала высокую планку для соперниц. Виктория Сафонова поддержала уровень Камилы по технике, но немного проиграла в компонентах. Дарья Усачева в образе девушки Бонда чуть-чуть не справилась с волнением и ответственностью, упав с недокрученного тройного флипа. В итоге обладательницы золотой и серебряной медалей открытого первенства Москвы повторили свой успешный результат в Сызрани, а Сафонова завоевала первую для себя награду в новом сезоне.

В разряде мастеров спорта соревновались 14 фигуристок. Среди взрослых девушек явно прослеживалась тенденция уклонения к чистоте элементов, без риска, связанного с повышением сложности контента. Они делали упор также и на компонентную составляющую, стараясь показывать осмысленное катание, а не набор элементов под музыкальное сопровождение. Во второй разминочной группе сразу 3 девушки отличились в этом плане, выступив проникновенно и с пониманием образа, делясь со зрителями своими переживаниями: это Анастасия Коломиец, Серафима Саханович и Наталья Огорельцева. Интересно, что все трое выбрали для своих платьев синюю цветовую гамму. Для Саханович прокат произвольной программы мог стать рывком почти к тройке лидеров, но Серафима, к сожалению, сорвала заключительное вращение. В итоге прорыв вышел немного менее впечатляющим: с 8-ого места на 5-ое, однако спортсменка показала, что бойцовскими качествами она обладает.

Заключительную группу открывала Анастасия Губанова, воспевающая нежность “Грёз любви” Ференца Листа. Бронзовая медалистка первенства Москвы стала третьей и в Сызрани. Фигуристка прибавляет от старта к старту, постепенно работая над ошибками. Несмотря на технические огрехи, Губанова по-прежнему выделяется прекрасным чувством музыки.

Анастасия Грачёва заметно нервничала в начале программы, ошибаясь на приземлениях. Во второй половине ей будто стало легче дышать, и с неплохими оценками она заняла итоговое 4-ое место.

Под знаменитое произведение Сен-Санса “Introduction and Rondo Capriccioso” юная Виктория Васильева просто не могла кататься плохо. Композиция несла её вперёд, помогала выполнять на плюсовые оценки все прыжки, вращения и хореографические элементы. Виктория стала серебряным призером соревнований, но её прокат был достоин даже золота.

Софья Истомина уже в начале программы потеряла свой шанс попасть на пьедестал, недокрутив прыжки в стартовом каскаде. А дальше ошибки накапливались как снежный ком, и положение не поправили даже отличные вращения и дорожка 4-ого уровня в конце программы. Софья заняла 6-ое место, растеряв весь задел после короткой программы.

Анастасия Гулякова закрывала соревнования. Она достойно справилась с этой задачей, поставив яркую точку на катке “Роснефть Арена”. Это счастливое место для Анастасии, ведь год назад она также одержала победу на этапе кубка России, проводившегося в Сызрани.

Почти неделя соревнований показала уровень готовности спортсменов на текущий момент. Теперь всем нужно сделать правильные выводы по итогам, проанализировать прокаты и оценки, а затем постепенно набирать лучшие кондиции. Основные важные старты ещё впереди.

Автор: Диана Тажетдинова

Фото: Студия-38