Featured Video Play Icon

Российские спортсмены вновь в числе лидеров. Итоги гран-при в Ричмонде

17.09.2018 0 Автор Diana Tazhetdinova

4-ый этап гран-при в канадском Ричмонде получился неудобным для просмотра в Европе: 10-часовая разница во времени затрудняла доступ к трансляциям. Тем ценнее то, что российские спортсмены вновь оказались в числе лидеров во всех видах по итогам этапа.
Девушки-одиночницы первыми вышли на канадский лёд. Анна Щербакова одержала вторую победу и гарантировала себе участие в декабрьском финале гран-при. По сравнению с дебютом, на этот раз Анна не обошлась без падений: в короткой программе не получился каскад лутц-риттбергер, в произвольной Аня рискнула исполнить четверной лутц, но недокрутила прыжок и упала. Однако всё остальное, включая хореографию и презентацию, у Ани было на высоте, а потому золото вновь уехало в Россию, в школу «Самбо-70».


Серебро завоевала Анастасия Тараканова. В межсезонье Настя перешла тренироваться в академию «Ангелы Плющенко», но знаменитого фигуриста в зоне Kiss&Cry мы не увидели — с Настей приехала одна из помощниц главного тренера. Это первое выступление спортсменки в сезоне. Для своих программ она выбрала яркие образы и сильную музыку: танго в короткой программе и «Лунная соната» в произвольной. Два проката с мелкими недочётами оставили Настю недовольной собой, но тем не менее, серебро — это тоже отличный результат.
Третье место досталось представительнице Японии Рион Сумиёши. Фигуристка была только 7-ой после короткой программы, но отличный прокат произвольной позволил ей обыграть двух девушек из Южной Кореи в борьбе за медаль.

Итоговая таблица:


В танцах на льду выступало 11 пар. Очевидные фавориты из Канады Марджори Лажуа и Захари Лага чувствовали поддержку домашних трибун, катались чисто и вдохновенно, не оставив никому шансов обыграть себя. Две российские пары боролись с американским и вторым канадским дуэтами за серебряную и бронзовую медали. По итогам соревнований Полина Иваненко и Даниил Карпов стали вторыми, это их первая награда на этапах гран-при. В произвольном танце ребята выбрали для себя саундтрек к сериалу «Питер Ганн», презентовав его в интересных чёрных костюмах.

Ксения Конкина и Александр Вахнов стали третьими. Их прокат под музыку из балета «Спартак» получился слишком драматичным: во время исполнения одной из поддержек партнёр порезал руку об конёк партнерши. Спортсмены не прервали выступление, но заметно нервничали на оставшихся элементах. Дебют на международной арене принёс им сразу огромный опыт выхода из непредвиденных ситуаций.

Итоговая таблица:

У юношей победил Петр Гуменник. Наконец-то золотую медаль россияне завоевали и в этом виде фигурного катания. Петербургский спортсмен в оба дня соревнований штурмовал тройной аксель, и в произвольной успешно его одолел. Образ Ромео отлично подошёл Пете, и неудивительно, что зрители не скупились на аплодисменты.

Серебро завоевал Томоко Хиваташи из США. Он лидировал после короткой программы, но слишком много ошибок допустил в произвольной. Он уступил и по технике, и по компонентам.
Бронзу получил француз Адам Сиао Хим Фа. Фигурист уверенно исполнил один четверной тулуп, но упал со второго. Но соперники в борьбе за медаль ошибались ещё больше, поэтому удача улыбнулась Адаму.
Триумфатор этапа в Братиславе канадец Стивен Гоголев на этот раз остался без медали, неудачно откатавшись в обеих программах. Он стал 5-ым, хотя рассчитывал явно на другой результат.


Второй российский участник Матвей Ветлугин на своём дебютном этапе занял 6-ое место. Подняться выше помешала грубая ошибка на каскаде в короткой программе. В целом Матвей оставил неплохое впечатление, пусть приобретённый опыт поможет ему развиваться и совершенствоваться.

Итоговая таблица:

В парном катании уже традиционно российские пары увезли все награды. Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили мощно и ярко, как и положено лидерам. Второе золото гарантировало им выход в финал гран-при. Туда же квалифицировались серебряные призеры Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Пермские фигуристы на сей раз отлично справились с короткой программой, но были небезупречны в произвольной. До декабря есть время для отработки всех недочетов.

Бронзовые медалисты Дарья Кварталова и Алексей Святченко впервые в этом сезоне выступили на гран-при. У петербургской пары возникло много проблем с прыжками, падения были как в короткой, так и в произвольной программах. Но трудности временны, а опыт и полученные награды останутся со спортсменами.

Итоговая таблица:

Этап прошёл на позитивной волне. Почти все российские участники увезли домой медали, а большой заряд положительных эмоций получили все соревнующиеся фигуристы.

Автор: Диана Тажетдинова