Featured Video Play Icon

Татьяна Тарасова в восторге от контрольных прокатов юниоров

14.08.2018 0 Автор juniorsport

Консультант сборной России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России Татьяна Анатольевна Тарасова делится впечатлениями от выступления спортсменов на контрольных прокатах юниоров в Новогорске, фокусирует внимание на выдающихся успехах юных фигуристок, комментирует выступления спортивных и танцевальных пар, а также отмечает прекрасную организацию сбора и четкую работу специалистов:

-Татьяна Анатольевна, закончились контрольные прокаты юниорской сборной России. Как консультант нашей сборной, заслуженный тренер, расскажите пожалуйста о своих впечатлениях от прокатов? 

-Ну, во-первых, это начало сезона и мы всегда этого очень ждем – посмотреть насколько выросли детки и что они освоили. Какие программы, как с ними работали, насколько они выросли, поправились и чем они будут нас удивлять. Потому что сейчас юношеский спорт очень серьезный. Именно в юношеском спорте учат многооборотным прыжкам, а потом их только сохраняют и совершенствуют. Потому что уже в 16 лет человека тяжело выучить и накрутить, особенно девочек. У нас здесь конечно есть большая радость. Да, это группа: Этери Тутберидзе, Сережа Дудаков и Даниил Глейхенгауз.

Это просто, я считаю, феноменальный совершенно результат. Потому что Трусова выглядела настоящим борцом. Она получает удовольствие и кураж и на этом очень многое можно сделать и они сделали. Она ничего не боится, она сделала четверной лутц, который делают несколько мужчин в этом мире, совсем недавно. Она сделала его лучше, чем делают мужчины. У нее был такой выезд, что ни у одного спортсмена из мужчин не было такого потрясающего выезда ни на одном соревновании включая Олимпийские Игры. При том, что она прыгнула еще два каскада: четверной тулуп-тройной тулуп и еще тулуп, а во второй половине она прыгнула лутц тройной и тройной риттбергер. То, чем выиграла в прошлом году Алина Олимпийские Игры. И еще флип Уоллер Сальхов. И катание… В катании она набирала, каждый шаг был максимален. Меня это совершенно поразило.

И вообще это такая ступень… Они показали путь, по которому можно идти. Ни в коем случае не нужно сдаваться и смотреть только на эти правила, потому что правила меняют тренеры и тренеры меняют мировоззрение. Да, с нами не посоветовались. Я считаю что это не правильно то что тормозят развитие четверных прыжков. Это все равно будет и это не за горами, а сейчас тем, кто может прыгать и  тем, кто не боятся прыгать на пути делать специальные препятствия или наказывать за нечистый выезд в четверном прыжке, я считаю, что это не правильно. Это максимум человеческий, то что делает эта вот девчонка (прим. Александра Трусова).

И Щербакова прекрасно сделала на разминке, прекрасно. Первый у нее не удался, а второй у нее потрясающий был четверной лутц, потрясающий! И поэтому конечно это заслуга тренерская и заслуга вот этих девочек, которые не боятся ничего, которые пробуют. И такие дети нам нужны, потому что они будут своим талантом освещать горизонты, которые нам сегодня не знакомы. И благодаря им и их тренерам мы видим куда можно продвигаться и это является очень важным. Потому что вот у Трусовой, у нее в прошлом году был еще и Сальхов, т.е. она может еще и показать Сальхов. Но она говорит что она работает и понятно что она работает. Если она прыгает Лутц, наверняка она и над Риттбергером работает, как-то так, да? И это конечно очень интересно.

Единственное, у меня конечно есть предложение, там к “ИСУ” (прим. ISU), которые хотят перевести всех на легкие программы и судить только, видимо, костюм и музыкальные сопровождения, хорошие вращения и тройные прыжки. Этому можно научить тысячи людей в мире, но то что делают единицы – это нужно оценивать и оценивать нужно очень высоко.  Я, конечно, ввела бы тренерам, которые учат этих детей, которые преодолевают такие сложности и которые получают кураж от этого и понимают, что они развивают фигурное катание. Даже выиграв юниорский Чемпионат Мира и этапы Гран-при присваивать этим тренерам и этим малявкам “заслуженных мастеров спорта”. Потому что это наш горизонт и мы должны так делать, для того чтобы были тренеры и дети защищены. Не каждый день попадаются такие выдающиеся спортсменки, которым технически здорово всего хватает и еще при этом имеют кураж. Я конечно просто в восторге от этих прокатов.  Девочки хорошие девочек много все стараются. Есть конечно вот этот отрыв колоссальный, который нельзя не видеть и не оценивать. Спасибо всем, кто работает.

Из мальчиков все катаются на таком среднем, я бы сказала, уровне. Они мальчики всегда развиваются позже. Ну будем от них ждать через два-через три года каких-то четверных прыжков. Потому что даже попытки они не были доведены,  не технически сделанными и даже опасными. Потому что только имея грамотную правильную технику можно браться за это дело. Таких людей в мире очень мало, их надо беречь и отмечать их работу. За это большое спасибо, за то что не видно горизонта.

Что касается парного катания, то, в общем -то, порадовали и программами и изучением новых элементов. Тройной Сальхов сделали ребята Люды Великовой из Санкт-Петербурга, которая очень приятно, что тренирует вместе со своим внуком, с Васей (прим. Василий Великов). Которая сама всю жизнь была увлечена с Колей Великовым и создала очень много незабываемых пар. А сейчас так же вовлечен в работу ее внук. Я вижу, что он готов работать сутра до ночи. И поэтому пары – очень хорошее будущее, мне кажется.

Мишина – Галлямов  – сильные, русские такие. Русская пара, знаете, вот у нас всегда были вот такие потрясные пары: и скорость есть, и техника есть, и риск есть, и все как бы делается уже по максимуму, а они еще находятся в юниорах. Я бы рекомендовала таким парам (вот сегодня я тоже работала с парой, с чемпионами мира среди юниоров Павлюченко-Ходыкин), я бы рекомендовала и в юниорах принимать участие, и во взрослых принимать участие. Потому что их мастерство в элементах позволяет им бороться за самые высокие места в сборной.

Сегодня я смотрела танцы… Могу так сказать: у нас никогда из юниорских танцев не оставались пары не раздробленные, когда они переходят во взрослые. Но есть очень хорошие мальчики, и есть очень хорошие девочки. Я бы отметила сегодня три пары, которые и технически, и артистически, и своей композицией мне понравились.  Элементы элементами, но есть композиция, направление. Есть стиль и мы это должны продолжать потому что это наши русские танцы, которые всегда отличались от всех танцев своей танцевальностью, своей душой, с душой исполненными полетами.

Сегодня я бы отметила три пары. Три абсолютно разные пары. Но это не значит, что другие совсем в плохом состоянии, нет. Кто-то еще не скатан, кто-то только что поменял партнершу или партнера, или перешли к другому тренеру и еще, так сказать, не раскрыли свои возможности. Есть ребята и девчата, которые очень интересные. И если они потом перейдут во взрослые, даже пусть не в том составе в котором они катаются. Но мы видим, что у людей координация, понимание танца и музыки позволит им дальше совершенствоваться. Но нам нужно на этот вид обратить особое внимание, потому что восемь лет у нас уже ничего не происходит в танцах. Мы просто теряем, теряем и теряем своим позиции поэтому нам нужно пересмотреть. У нас есть тренеры, которые работают и они тоже должны понимать, что не только элементами… Элементы –  это, так сказать, просто обязанность это делать. Это называется “база”, а все остальное нужно думать чем выигрывать. Вот и все, что я хотела сказать.

Я вообще хотела бы, честно, без каких-либо специальных кивков поблагодарить нашу федерацию. Вы знаете, я не видела никогда в жизни такого мощного сбора, который прошел здесь и который пройдет с основным составом. Вы знаете, все лучшие силы, все судьи – все здесь. Все живут единым каким-то коллективом. Спокойно и рассудительно все слушают оценки, не в смысле оценок, а в смысле – оценки своей работы и работы учеников. Это очень важно и это очень мощно, вот сейчас это выглядит очень мощно. У нас всегда проводились сборы и с каждым годом все лучше, но сейчас это просто ни на что не похоже, вы знаете, ну так грамотно сделано –  просто невероятно! Невероятно – такие разборы, такие дети, такие тренеры – все слушают. Это очень важно, потому что такое вот какое-то движение наверх оно захватывает не только тренеров, но и идет от Федерации фигурного катания. Я с благодарностью смотрю на это.

-Спасибо большое, Татьяна Анатольевна, пожелаем всем успехов…

-Я пожелаю всем здоровья, потому что они катают такие “трудности” и такие “сложности”, что я хочу, чтобы они были здоровы. Но сбавлять и думать : “Ой, я сейчас разобьюсь, я этого не сделаю…” Если тренер видит, что он может тебя поставить на четверной, то ты не должен бояться. У нас нет другого пути, потому что сегодня такие правила, а через четыре года они будут другими. Все тренеры не согласны с этими правилами, очень многие. Мне очень многие писали, просили, чтобы я поехала на этот конгресс… Через четыре года они будут другими и если мы не будем сегодня изучать это. И ни тренеры, и ни спортсмены не будут изучать это, то мы потеряем это все на всю оставшуюся жизнь. Поэтому – вперед и вверх!  Мы вас очень любим!

Фото:  Михаил Шаров, инстаграм Анны Щербаковой, Сайт Федерации фигурного катания России

Беседовала Ольга Ермолина