Кто такие юниоры. Развитие молодежного спорта

29.05.2018 0 Автор juniorsport

Кто такие юниоры? Какой возраст соответствует данной категории? Об этом будет рассказано в данной статье.

В мировой практике соревнований спортсмены делятся на возрастные категории. Это делается для того, чтобы состязания были более прозрачными, а сами участники вдохновлялись честной борьбой со сверстниками для достижения высоких результатов. После юношеского (школьного) возраста, где уже явно видно активных атлетов, которые серьёзно решили продолжить занятия в выбранном виде спорта, идёт следующий возрастной класс – юниоры.

По установленным правилам в Международной Федерации Легкоатлетических Федераций (ИААФ), возраст юниорской категории ограничивается 19 годами и младше, но не старше. Участник состязаний считается юниором, если его возраст младше двадцати лет на дату 31 декабря года проведения соревнований. В других видах спорта в категории «юниоры» возраст может быть меньше или даже доходить до 22 лет. Это зависит от скорости набора атлетом пика спортивной формы. В одних видах спорта она набирается быстрее, в других медленнее, поэтому деление на юношей и юниоров в разных федерация устанавливается по-разному.

Для более подробного понимания и представления результатов в возрастных категориях мы разберём соревнования мировых уровней среди юниоров по лёгкой атлетике. Это зрелищные состязания, где ещё нет сильных стремлений к денежным вознаграждениям. У всех молодых участников присутствует игровой соревновательный дружеский дух. В этом возрасте идёт уже остаточное взвешивание – продолжать заниматься серьёзно дальше спортом на профессиональном уровне, перейдя в взрослый разряд, или же оставить хорошие воспоминания и остаться на уровне поддержания физической формы. Об этом задумывается практически каждый юниор. Спорт, особенно взрослый, это нелегко.

Тем, кто со временем решит всё-таки продолжить улучшать свои достижения, если для профессиональных соревнований среди старших не хватает норматива, можно выступать в любительских соревнованиях, различных играх и даже прославиться на стартах ветеранов.

Соревнования по лёгкой атлетике среди юниоров проводятся на различных континентах во всём мире. Начинались они с детских или студенческих молодёжных игр. Потом перешли в отдельные состязания и признались официальными федерациями. Самыми выдающимися соревнованиями считается чемпионат юниоров, но в этом возрасте некоторые атлеты уже выступают на взрослых мировых соревнованиях и даже на Олимпийских играх.

Первые юниорские старты в разных странах

Первый чемпионат мира по лёгкой атлетике в категории «юниоры» (возраст – не старше 19 лет) прошел под эгидой ИААФ в Афинах (Греция) в 1986 году. Интенсивность проведения мероприятия – раз в два года. В 2016 году провели эти выдающиеся, зрелищные соревнования среди молодёжи и в нашей стране, в городе Казань (Россия). Многие молодые юноши и девушки уже вошли в Олимпийские сборные своих стран и представляют их на многочисленных международных стартах в своих видах легкоатлетических программ.

В Европе эти соревнования начали проводиться немного раньше мирового чемпионата. В Варшаве (Польша) в 1964 году прошли первые, но ещё тогда не считавшиеся официальными, легкоатлетические игры в классе «юниоры» (возраст – до 20 лет). Потом Европейская федерация взяла шефство над этими стартами. И уже в 1970 году в Коломбо (Франция) игры получили от федерации официальный статус с периодом проведения раз в два года.

Правила проведения

Время проведения установлено не случайно. Практически всегда они проходили во второй половине июля. Так как в основном участниками соревнований были либо уже действующие студенты, которые должны сдать сессии и экзамены, либо молодежь, которая ещё готовилась к поступлению в вузы. У них должно было оставаться время на подготовку и для отдыха до нового учебного года.

Этапы развития

Европейские старты со временем проходили разные корректировки. Например, до 1989 года были различные параметры для категории «юниоры». Возраст молодых людей не должен был превышать 20 лет, а девушки принимались до 19 лет. С 2000 по 2005 год с указания федерации ИААФ уменьшили вес ядра для толкателей, также диска и молота для метателей и высоту барьеров в беге на 110 метров с барьерами. До этого времени в этих видах легкоатлетических программ для молодых атлетов использовались олимпийские спортивные снаряды и высота барьеров, как на взрослых соревнованиях.

Правила проведения соревнований среди юниоров

Каждая страна с момента проведения первенства могла выставлять по два участника на один вид программы, а с 2003 года расширились ограничения до трёх человек. На данный момент европейские чемпионаты разыгрывают медали среди юниоров в 44 дисциплинах королевы спорта. Допускаются команды национальных сборных, которые входят в Европейскую федерацию лёгкой атлетики. Летом 2017 года очередные соревнования этого первенства среди юниоров пройдут в городе Гроссето (Италия).

С 1986 года в Азии проходят официальные чемпионаты среди юниоров. В Алжире с 1994 года с периодичностью раз в два года также проходят соревнования среди молодёжи юниорских возрастов.

В Америке проводят старты две федерации. С 1974 федерация лёгкой атлетики Центральной Америки и Карибского бассейна стала проводить чемпионаты для юниоров. Первые старты прошли в Венесуэле. И в Садбери (Канада) с 1980 года под эгидой Панамериканской ассоциации лёгкой атлетики стали проводить юниорские состязания.

Самым известным юниором современности в лёгкой атлетике, который перешёл в большой спорт, став неоднократным рекордсменом мира в беге на 100, 200 метров, командной эстафете 4 по 100 метров, является Усейн Болт (из Ямайки). Эту легенду знает теперь весь мир. Он числится в юниорских списках с мировым рекордом на 200 метров – 20,13 секунды, установленным в 2003 году на чемпионате в Бриджтауне (Барбадос). Сегодня “человек-молния” пополнил уже взрослые списки мировых рекордсменов.

В некоторых странах существуют целые школы для подготовки юных атлетов. В Киеве (Украина) с 2014 года работает клуб «Юниор Спорт».

Источник