EURO U19 / Finland 2018 / Полуфиналы. Обзор

26.07.2018 0 Автор juniorsport

Украина – Португалия

У кого не бывало: придешь на вечеринку, а девушка, которая нравится, уже через пятнадцать минут оттуда уходит. Матч навеял именно такие воспоминания…

Уже через полторы минуты после стартового свистка «семерка» португальцев Жоау Филипе организовал свой очередной на этом турнире отличный подход к чужим воротам. Тугой прострел с левого фланга завершился ударом Педро Коррейи чуть ли не с метра. Кучерук отлично потащил, но тут все украинцы в штрафной внезапно окаменели, будто им с трибуны из-за ворот голову Медузы Горгоны показали. На Педро же магия не сработала, и он, корявенько, но настойчиво сначала толкнул отскочивший мяч бедром вдоль ворот, а потом преспокойно его догнал и почти с линии загнал в сетку.

Пиренейцы, надо отдать им должное, и думать не думали отдавать инициативу, заставлять украинцев играть в неудобную позиционку или бояться их феерических контратак. Они продолжили доминировать и на 19-й минуте отличились снова. Жоау Филипе после углового поймал напросившийся на ногу отскок от двух борющихся голов и жестко засадил мяч в сетку буквально в упор.

Контрольный выстрел в интригу был уже не столь могучим. Всего через пару минут все тот же Филипе принял пас из глубины, в борьбе проскочил в штрафную и сумел мимо ног протолкнуть мяч в дальний нижний угол.

3:0 на 21-й минуте. И если это уже был контрольный, то что ж тогда было дальше? Еще семь минут, и Франсишку Тринкан, дойдя до линии штрафной, зрело, не просто из-под ноги Бондаря, а между его ног, щелкнул своей могучей левой в дальний угол. Удар не из категории русского бильярда, но на уровне «американки» точность вполне достойная.

И снова дуплет. Стрелка и дважды не пробежала круг, как прострел слева Кучерук отразил перед собой, и Тринкан тут же оформил дубль. Пять-ноль на тридцатой минуте, и что делать еще час?!.

Бороться хотя бы за престиж. Это можно. Петраков почти тут же убрал с поля Коноплю, выпустив Сафронова в надежде залатать разорванный в клочья правый фланг. Тот активно влился, бегая по всей бровке, но и это, и отсутствие новых голов – больше тянет списать на включение эконом-режима у самих португальцев, у которых впереди сложный финал.

Украинцы продолжали вести себя в рваном ритме. То горячо сражались за мяч, чтобы не ушел на угловой, то задумчиво наблюдали за тем, как трое португальцев по очереди лупят по воротам, попадая все время во вратаря и передавая право на следующий выстрел пасами пяткой. Как бы то ни было, рог изобилия прикрыли тряпочкой, и россыпь голов прекратилась.

Футбол – это не бокс и не шахматы. Командам пришлось играть еще тайм, но по зрелищности это все больше склонялось именно ко второму. Португальцы абсолютно расслабились и принялись думать, с кем им больше хочется схлестнуться в финале. Украинцы же честно боролись за гол престижа, но умудрялись свои редкие атаки завершать ударами аккурат в вышедшего на замену Диогу Коште запасного вратаря.

В общем, на звучавший вопрос, что делать на поле еще час – команды ответили: «Ничего». Одни не хотели, другие – не могли. Да и ладно – попытались, и на том спасибо.

Подводя итоги, можно сказать, что играть против конкретно этой Португалии (с Трисканом и Филипе) в три центральных защитника при склонных атаковать фулбеках – это, конечно, авантюра. С другой стороны, задним умом все сильны, а Петраков не хотел менять схему и искренне верил в силу своих парней, возможно, обманувшись победой над Францией, которая при всех достоинствах именно на флангах изрядно слабее пиренейцев. Сыграй команды еще три матча, и едва ли хоть в одном счет был бы таким кошмарным. Но то, что Португалия выглядела намного сильнее во всех аспектах, и с запасом заслужила финал – не станет спорить даже болельщик сборной Украины.

Он лучше поблагодарит команду за победу над могучей Францией. Похвалит ребят за то, что не стали подгадывать себе соперника попроще, пропуская, например, в концовке от турок и попадая на кажущуюся не столь грозной Италию. Ну, и будет ждать чемпионат мира, на котором эта сборная еще получит шанс удивить фаворитов и порадовать болельщиков.

Италия – Франция

После одностороннего движения в первом полуфинале, зрители надеялись увидеть поистине равную борьбу во втором. Хоть 10:0 в последних двух играх делало в глазах многих фаворитом именно Францию, итальянцы ведь тем и хороши, что исторически умеют навязать борьбу и тому, кто объективно сильнее, а тут этот вопрос был и вовсе открыт. Пусть и недолго.

Первые минут десять команды присматривались друг к другу, и на итальянскую разведку чужих ворот в бинокли – французы отвечали разведкой боем. Забросы итальянцев из глубины с надеждой на удачную скидку – ничем не заканчивались, а вот смещения трехцветных с полуфлангов с обязательным крученым ударом от границ штрафной – выглядели вполне опасно.

К пятнадцатой минуте солировать взялся Маланг Сарр. Сначала он чуть не привез выход Кина на рандеву с вратарем, но благо его обрезку не дал обратить в голевой момент шустрый и крепкий Камара. Очень скоро капитан сборной Франции отметился и в атаке. После углового он попробовал сломать мячом перекладину, был к этому близок, но чуть-чуть не хватило, и это так огорчило подхватившего мяч Гуири, что тот в сердцах промахнулся мимо ворот с совершенно расстрельной точки.

Преимущество французов становилось все ощутимее. Мощный прессинг в чужой трети поля, острые прорывы, перепасовки в центре, заставляющие итальянцев стягиваться к линии штрафной и играть компактно, в ответ на что следовали вторжения с флангов Маолиды и Диаби.

И что у нас обычно происходит, когда кажется, что Италия вот-вот дрогнет?.. Верно. Она забивает.  Не первый уже на турнире проход Беллановы по правому краю, простая, но предельно точная передача в центр штрафной, Сарр не дотягивается до мяча в шпагате, а Капоне хладнокровно стреляет в ворота.

Французы побежали вперед еще активнее, но матч с Украиной их, видимо, ничему не научил. Длинный пас из глубины от Дзаньоло, Кин вырывается тет-а-тет, и с таким запасом, что либо рывок был совершенно сумасшедший, либо судья перед тем уронил флажок. Удар не идеально чистый, но главное – мяч в воротах.

Что интересно, ощущения безнадежности не было и в помине. Французы играли с таким запасом, что в их возвращение верилось без проблем. К концу тайма ударом в сторону ворот (обычно из-за штрафной) отметится чуть ли не каждый игрок в составе. Куизан принял челлендж Сарра и со штрафного чуть не вбил мяч в перекладину в совершенно уже не берущейся точке. Гуири же продолжил играть сам с собой, коллекционируя промахи из убойных позиций.

Но каждый раз какой-то малости и не хватало. Складывалось такое ощущение, что французы играют шпагой, а итальянцы скальпелем. Атаки трехцветных вроде красиво мелькают-мелькают, но ткнуть нормально так и не могут, а парни из Скуадры Адзуры терпят, терпят, а потом, если уж резанут, то без шансов. Перед самым перерывом, когда французы начали слегка торопиться и нервничать, Кин едва не снял все вопросы – снова прорыв, уже вообще со своей половины, сапсаном забег мимо выскочившего за штрафную голкипера и… Ну восемнадцать лет парню, устал и промазал – бывает, да и угол там острый, пусть и ворота пустые.

Просто перечислять моменты, которые создали французы во втором тайме – не имеет никакого смысла. Здесь действительно было все. И прорывы по флангу с ударами, и опаснейшие прострелы, никем не замкнутые, и новая порция дальних выстрелов, и невнятные тычки от все того же Гуири с точек, откуда нельзя не решать…

Будь у Италии хотя бы послабее вратарь – и все могло бы быстро перевернуться. Но Плиццари не поплыл от постоянного давления на ворота. Итальянцы всегда были мастерами играть по счету, и эта сборная не исключение. Полузащитники охотно срывали опасные проходы, принимая наказание в виде горчичников, оборона играла компактно, не раз и не два выручая в последний момент блоком или подкатом. Кин почти до последних минут держал в напряжении оборону французов, не давая осаде стать перманентной…

Впрочем, ничто из этого не помогло бы, не окажись сильная сторона трехцветных еще и их слабостью Постоянные ротации в атаке позволяли нападающим выглядеть свежее, но в решающий момент выбранным игрокам не хватило банальной сыгранности. То начинали плести кружева перепаса, не добегая или не додавая какие-то сантиметры, то сбивались на навесы еще за полчаса до конца, то бесконечно улучшали ударную позицию, то лупили откуда придется… Апогеем стал промах Адли с линии вратарской, но еще до него стало понятно, что финалист уже ясен, несмотря на дикое преимущество проигрывающих.

Можно не сомневаться, что лет через пять-семь французская команда из этих же игроков в щепки разнесет эту же итальянскую. Здесь уже угадываются большие мастера, и что там далеко ходить: на грядущем чемпионате мира французов, в случае схожей заявки, остановить будет почти невозможно. Ну, а здесь и сейчас им страшно не хватило нацеленности и осмысленности.

Французы сегодня вышли играть. А итальянцы – побеждать. Каждый получил, что хотел. Одни порадовали наши глаза замечательной игрой будущих звезд мирового футбола. А другие – будут играть в финале. И переживать из-за вылета французов не стоит. Да, всегда слегка грустно, когда побеждает не лучший по самой игре. Но, в конце концов, финалисты уже успели здесь встретиться, и это был едва ли не самый зрелищный матч турнира. Будем надеться, «лишний» игрок в португальской сборной не помешает командам сыграть столь же здорово, как и в группе.

Автор: Александр Шадрунов мл.