EURO U19 / Finland 2018/ Обзор 3 тура

24.07.2018 0 Автор juniorsport

Португалия-Финландия

Как бы ни тянулись финны к лучшим командам этого турнира – по классу они серьезно уступают. В первых играх поддержка трибун и эмоциональный заряд компенсировали это, насколько могли, но остросюжетный конфуз в концовке прошлого матча, кажется, именно эмоции и выжег – в игре с Португалией мы не видели ничего из недавних изюминок финской сборной.

Возможно, дело и в сопернике – португальцы быстро освоились и на личном мастерстве принялись создавать острые моменты. Забили, правда, со стандарта. Да не обманет прошедший Мундиаль – «семерки» португальцев со штрафными уже давно не дружат. Но на молодежном уровне как раз получилось – Жоау Филипе со смещенной влево точки здорово подкрутил мяч в ближний угол низом, пользуясь не вполне умелой постановкой стенки. Интрига затрещала, а вскоре и вовсе рухнула, и не столько из-за самого гола (мало ли чудес бывает на молодежном уровне?), сколько из-за того, как он был забит. Ну правда – словно взрослые на двусторонке с детским составом: Филипе легко проскочил по правому краю почти к штанге, все финны гурьбой понеслись к нему, а автор первого гола издевательски точно вырезал мягкую подачу в центр, где Кина оказался настолько один, что мог бы вместо удара в касание успеть посмотреть на телефоне ролик об этом матче. Но Кина ударил в касание, головой, будто на тренировке, еще больше подчеркивая пропасть в классе команд.

И вот тут как-то отчетливо вспомнилось, что финны – это просто хозяева турнира, что недавно они получили девять голов от голландцев. Так спасибо ребятам, что дали повод вспомнить об этом только в последнем туре.

Создав в первом тайме прочный задел, во втором португальцы поняли, что можно уже расслабиться и мазать буквально с метра, чем, собственно, и занялись, все чаще скатываясь в саморекламные попытки решить все в-одиночку. Вскоре, впрочем, у последнего наметились и другие причины: приступ альтруизма у Винагре, выбегавшего на вратаря вдвоем с Мезаке, сменился припадком паники у последнего, и недавно вышедший на поле парень исхитрился запороть удар по пустым (и это не фигура речи) воротам.

Финны же до конца матча продолжали играть в любопытной манере, когда упрямо лезли вперед, но не создавали ничего, зато просто кошмарно раскрывались сами (теперь понятно, откуда взялись те памятные девять от Голландии). В самой концовке Мезаке снова промазал бы по пустым воротам после завидной щедрости от «семерки» (на этом уровне такое в Португалии возможно), но мяч крайне удачно отскочил при неуклюжем приеме, и парень провел остатки трансляции так, будто только что вывел из небоскреба сотню невредимых заложников.

3:0, и каждый, по итогам группового турнира, получил то, чего заслужил. Финнам достается уважение и благодарность за совершенно равную борьбу в первых двух матчах. Плюс бонус за смелость в третьем, когда настырно шли вперед, невзирая на болезненные уколы в оголенные тылы. Португальцы же претендуют на статус скрытой силы. В полных составах они уверенно обыграли обоих соперников, а третьему уступили самую малость, играя почти матч вдесятером. Если прибавят в командной игре, то могут замахнуться и на нечто большее, чем полуфинал. По крайней мере, на фоне турнира выглядят они куда мощнее, чем их взрослые земляки на последнем победном Евро.

Италия – Норвегия

В середине первого тайма матча Италия – Норвегия команды ушли на так называемую прохладительную паузу, и многие, наверное, поймали себя на мысли, что эта пауза вообще-то длилась весь первый тайм, просто в пределах поля и без самого водопоя. В слове «ничего» больше событийности, нежели в первой половине номинальной битвы между кандидатами на выход из группы. Последние демонстрировали нам, что сушить игру их и правда учат еще где-то на уровне школы, ну или банально привыкали играть против одиннадцати соперников. Норвежцам же долго мешали неосознанные надежды в духе: «а вдруг там финны выиграют, и тогда нам тоже ничейки хватит». Либо маскировали намерения, а сами, как и в прошлом туре, просто ждали добавленного ко второму тайму времени.

В перерыве осознав, что рассчитывать нужно лишь на себя, и для выхода в полуфинал почти точно потребуется победа в два мяча, скандинавы прибавили. Но не настолько, чтобы игра действительно стала зрелищной – сбивались на фланговые подачи или безнадежные попытки прорваться сквозь оборону за счет техники. Правда, это до выхода на поле Марковича безнадежные – свежая десятка-технарь удачно вонзился почти во вратарскую, да и ударил неплохо, но Плиццари потащил на реакции, выбив на угловой. И вот после его подачи арбитр всех удивил: за что он назначил пенальти – вопрос, который уместно отправить в «Что? Где? Когда?» или приготовить для рубки чемпионов в более модный Сквиз.

Холанд доказал, что у него не только походка огра, но и удар – словно из пушки под перекладину выстрелил. Однако дальше у скандинавов как-то не заладилось – итальянцы еще сильнее подсушили, и соперникам в следующие минуты разве что головой разок удалось ткнуть, но и то не особо опасно. А ближе к концовке, когда предвкушался финальный навал норвежцев, апеннинцы обезопасили себя от риска. Если весь матч они угрожали щитам около ворот только издали, то их техничный прорыв стал неожиданностью. Дзаньоло отозвался на заброс из глубины, интеллектуально откатил мяч в центр чуть назад, и Мойзе Кин грамотным ударом в ближний дал себе повод забавно потанцевать, напоминая всем, что он тут на правах почти что ребенка.

Обескураженная Норвегия до финального свистка уже ничего не сочинила. Еще два пенальти судья бы не выдумал, а забить с игры этим итальянцам скандинавская молодежь уж никак не могла. Наверное, потому и закономерно, что дальше идут португальцы, сумевшие и вдесятером заколотить Скуадре Адзуре аж дважды. Норвежцы же вместо полуфинала поборются за путевку на молодежный чемпионат мира в стыке с третьей командой группы Б. Удачи им и спасибо за столь же искренний футбол, что и в отборочном турнире.

Англия – Франция

Хорошо, что, под впечатлением от игры сборной Франции в прошлом матче, довелось подтянуть матчасть и познакомиться с этим поколением получше. Иначе стартовый состав мог бы изрядно удивить отсутствием ряда игроков, к которым успели привыкнуть на этом турнире, но которые в общем и целом котируются не особенно выше появившихся в старте сегодня.

Тренера французов Бернара Диомеда можно понять – частота игр на турнире склонит к ротации даже любителей играть одной лишь основой, а когда у тебя юных звезд на две команды хватит – почему бы не давать шанс всем? Например, сегодня в старте не вышли успевшие всем запомниться Гитан и Гуири, зато вернулся Маулида и получил новый шанс Алиуи. Фактор свежести тоже, скорее всего, сыграл, хотя не сказать, что и англичане так уж устали в прошлом туре, на свою голову катая тоскливую ничью с украинцами и ставя себя в прямую зависимость от сегодняшней схватки.

Хотя громковатое слово, пожалуй. Если в первые минуты преимущество Франции можно было оправдать тем, что им, грубо говоря, «больше надо», то чем дальше, тем тяжелее было замаскировать одной лишь необходимостью побеждать растущую игровую пропасть между командами. Подобное ощущение возникает, когда только-только переходишь на новый уровень сложности в футбольном симуляторе – противник настолько быстрее и мощнее тебя в каждом эпизоде, что и к воротам подойти получается с трудом. Единственной уязвимостью подопечных Диомеда показалось изрядное отставание футбольной грамотности от физического и технического оснащения. Иногда упускают игроков, неверно располагаются, неуместно бьют, не всегда читают очевидные (для тех, кто смотрит сверху и не бегая, разумеется) ходы противника или друг друга. Это уже аукнулось с украинцами, но сегодня грандиозная физическая подготовка позволяла исправлять чисто тактические погрешности: «ошибся позиционно – догоню и отберу», – это девиз французской молодежки текущего созыва.

Еще пару процентов надежды англичанам давала определенная несыгранность линии атаки. Сумасшедшая командная скорость позволяла «трехцветным» создать массу моментов уже в первые двадцать минут игры, но именно в последний момент недостаток отточенности во взаимодействиях мешал кому-то из мощной атакующей группы выйти на убойную позицию.

Границу между этапами матча провела первая прохладительная пауза в самой середине тайма. Неизвестно, какой озверин подсыпали в воду французам, но, вернувшись на поле, они забегали еще быстрее и, самое главное, стали создавать моменты, не реализовать которые просто невозможно, если твоя фамилия, конечно, не Мезаке.

Лучшим, пожалуй, вновь был проспект ПСЖ, Мусса Диаби. Скоростной диспетчер с ударом – возможно, самое актуальное амплуа в современном футболе, и пока Диаби смотрится так, будто совсем скоро позволит шейхам сэкономить миллионов двести на покупку условного де Брейне. Очередной прорыв Диаби справа завершился пасом на блюдечко вратарской, и Алиуи даже за деньги бы не промахнулся. Пока англичане решали, шокировал их гол или подтолкнул к активности, французы воспользовались полупозицией вяло пошедших вперед островитян, создали еще пару моментов, а затем разразились образцовой атакой. Сумасшедший длинный пас отдал, кажется, Камара, умница Диаби, вырвавшись на простор за британскими спинами, вновь не пожадничал, и на этот раз мяч в сетку перевел уже Маулида.

Так как Украина уже с восьмой минуты обыгрывает турок, англичанам нужно вырывать ничью, но как? Единственный опасный момент – это дальний удар Эмблтона в перекладину, но ровно тот случай, когда гол можно назвать «дураком» не потому, что случаен (уж Эмблтон-то и с тридцати метров неслучайно положит), а потому, что совершенно алогичен по самой игре с полным доминированием Франции.

Сразу после перерыва англичане сжали волю в кулак и показали-таки презентацию под названием «Почему мы попали на этот турнир». Да, они действительно умеют создавать моменты с игры и не только ударами издали. Хотя, возможно, их активность просто совпала с вальяжностью трехцветной молодежи, вот и удались пару неплохих подходов и даже один вполне голевой момент.

Но толку их описывать, если совсем скоро презентацию завернули, забив третий мяч. Оборона англичан грубо ошиблась, а Алиуи, возможно, увидев, что менять прямо сейчас будут именно его, последние силы вложил в рывок, обошел вратаря и с острого угла (в динамике показалось, что вообще чуть ли не с лицевой линии) с разворота идеально закрутил мяч пустые ворота, чтобы тут же замениться и дорадоваться уже на скамейке.

Англия сломлена, и дальше было просто избиение. Сменивший автора дубля Гуири, выбегал на рандеву с Балкомбом чуть ли не с центра поля, но решил, что это слишком просто, поэтому сначала сыграл в стенку с вратарем (это можно было принять за неудачный удар), дал защитникам вернуться, и уже тогда, на нормальном уровне сложности, качнул оппонента и засадил мяч в дальний верхний угол… Еще немного позже главный французский процессор Куизан, и до этого прикладывавшийся по воротам лично, сумел, наконец, закрутить мяч, словно в настольном теннисе. Бедняге Балкомбу не удалось зафиксировать вертящегося плута, а тут как тут Гуири подоспел на добивание, чтобы вырваться на первую строчку в споре бомбардиров турнира.

Команды снова пошли пить воду, и как же не хотелось британцам оттуда возвращаться!.. По лицам читалось, что парни бы сейчас куда охотнее посидели у телевизора и поболели за турок.

Но новости из параллельного матча не утешали – украинцы второй мяч так и не забили, но пропускать два от явного аутсайдера тоже не собирались. Осознав, что здесь их предел – стык с Норвегией, англичане расслабились, успокоились и в концовке усилиями Тавернера даже забили один мяч в ответ, но из такого офсайда, какой и «Реалу» свистят, не то, что английской молодежке.

Трехцветные доводить до аннигиляции не стали: ротация – это хорошо, но силы экономить на полуфинал с Италией – тоже разумно. Так и завершилось все сухой манитой… Вторую пару полуфиналистов составят Португалия с Украиной, а англичане попробуют прорваться на Мундиаль. И при всей симпатии к норвежцам, немного хочется и прохода британцев. Уж туда-то, вполне возможно, подвезут и главных звезд этого поколения, которых так не хватало здесь, в Финляндии. Не факт, что даже Фоден, Санчо и Сессеньон все бы тут порешали, но уж до такого фиаско едва ли дошло бы. И до сегодняшнего, и до предыдущего – когда команда банально отказалась играть на победу, решив, видимо, сэкономить силы на сегодняшний матч. Неплохо сэкономили, чего уж там…

Украина – Турция

Итоги 3 тура:

Полуфиналы и стыковой матч: