EURO U19 / Finland 2018 / Обзор 2 тура

20.07.2018 0 Автор juniorsport

Финляндия – Норвегия

Возникает стойкое ощущение, что чемпионат мира в России большинству зрителей на трибунах показался бы куда ярче, поменяй организаторы местами участников взрослого Мундиаля и юношеского Евро. Сценарии игр насыщеннее, настрой не меньший, тактика – намного более искренняя. А то, что класса поменьше, так это на фоне столь же неопытного соперника – особо в глаза и не бросается.

Северное дерби неудачников – уже одно из украшений турнира. А ведь казалось бы: на что тут смотреть? На стычку команд, которые, кроме географии, объединяют недавние поражения от Голландии с общим счетом за два матча 1:15? Но какая разница, если голландцы сейчас смотрят телевизор, а финны и норвежцы устроили буйный размен ударами, надеясь зацепиться за шанс выйти из группы.

Норвежцы начали лучше. Маркович, сегодня вышедший в основе, показал, что почти равноценно бьет с обеих ног – португальцам положил с правой, а сегодня целился с левой – вратарь отбил, но с трудом и под добивание, которым порадовал партнеров Хауге.

Финны, чувствуя поддержку полных трибун, не без азарта бросились отыгрываться. А чрезвычайно добрая к оппонентам норвежская оборона себе не изменяла и продолжала играть в Санта-Клаусов, даря хозяевам мешки моментов. Тех до поры до времени подводила не вполне адекватная самооценка – на кураже от столь многочисленной поддержки, юные парни начинали неуместно финтить вместо ударов, перли в обыгрыш на троих-пятерых защитников, и, разумеется, мяч теряли.

Побыть Сантой остро захотелось и арбитру, который поставил в ворота норвежцев пенальти из разряда свежего тренда: когда «кто-то в кого-то врезался при угловом». Формально, пожалуй, и можно, но по духу игры – разве что, родные трибуны порадовать. Вертайнен реализовал спокойно, но Норвегия унывать не стала, до перерыва играла лучше, и почти по пути в раздевалку Хауге был близок к дублю, да положился на мощь удара, а с ней вратарь, в которого полетел мяч – сумел справиться.

Красиво все-таки норвежцы играют: открыто, романтично. Не забыли ответить финнам любезностью, когда уже Маркович тоже удумал вместо здравой и скучной простоты крутить прямо в штрафной марсельскую рулетку. В это время было искушение написать, что хозяйский энтузиазм поугас, и на первое место выходит класс норвежцев. Но вышло так, что, пусть гости и правда выглядели покласснее, энтузиазм финнов никуда не делся – просто отсиделся в засаде. Выстояв в начале второго тайма, они стали активнее убегать в контратаки, и можно представить, что они делали на своих шустрых флангах с бумажной защитой Норвегии, если даже итальянцев недавно ставили в тупик.

Именно в скоростном прорыве финская звезда с дивной фамилией Юлатупа и контрактом с «Аяксом» вывела хозяев вперед. Игра еще обострилась: классные розыгрыши норвежцев с бестолковым завершением от Холанда и Хауге, заставлявшем вспоминать классические недостатки былых форвардов этой страны, вроде Фло. Финны продолжали рвать в контратаках, хотя самый реальный шанс имели в позиционке, когда защитник после стандарта промазал с пары метров, послав мяч головой выше пустых ворот.

До самого конца основного времени у гостей так и не получалось забить. Хауге и Холанд (можно Холанн) пороли моменты, Маркович устал и был заменен… Но как же прекрасен юношеский футбол!.. Не желая сдаваться, норвежцы перли вперед, на 90-й минуте с фланга прошел отличный кросс Боршгревинга, и вышедший на замену Ботхейм показал уже то, чем хороши форварды его страны: хладнокровный, идеальный удар головой, и справедливость свой план выполнила.

И перевыполнила… Даже жаль финнов – в добавленное время норвежцы побежали превращать кураж в победу, и им удался этот подвиг. Ботхейм и Боршгревинг обменялись ролями: форвард на стандарте ассистировал защитнику, который и протолкнул в ворота финнов последний мяч. В оставшиеся минуты (их было аж шесть) свистящим болельщикам пришлось наблюдать за тем, как норвежцы косплеят соперников, каких-то несколько минут назад подолгу отдыхавших на травке после каждого дуновения.

Судье надоело, он свистнул, и финны пошли по домам с огорченными, но гордыми сердцами, а норвежцы будут смотреть второй матч, болея за португальцев.

Португалия – Италия

Впрочем, у счастливых северян были отличные шансы уснуть прямо у экранов, и дело совсем не в усталости.

Конечно, можно говорить, что всю игру поломало раннее удаление у португальцев. Остаться без капитана – удар серьезный, французы не дадут соврать. Но на девятой минуте – это просто кошмар. Юная звезда итальянцев, Мойзе Кин, на этот раз вышедший в основе, несмотря на то, что его ровесники играют еще в другой возрастной категории – остро выскочил к воротам, а Диогу Кейрош отказался его пропускать. Момент очень сложный для судьи. Нарушение? Откровенное. Фол последней надежды? Да не сказать, что такой уж последней… Но если честно, то даже с позиции зрителя самому хотелось достать красную, глядя на защитника, который преспокойно шел себе от места фола с написанным на лице пренебрежительным и безнаказанным «Нормально так отработал»

Понимая, что меньшинство в футболе больше сказывается уже в концовке, португальцы постарались хотя бы сейчас обеспечить удачный задел. Но вяло – пару подходов удалось совершить, однако контратаки итальянцев были острее, пусть в целом первый тайм не имел пока конкурентов в номинации «Уныние турнира». Если из-за похода на кухню вы пропустили момент, когда на 22-минуте Кин катил в пустые, но роль спасателя на ленточке успешно отыграл Ромен Коррейя – то больше в первом тайме вспомнить и нечего.

После перерыва характер игры не изменился, но зато теперь почти каждый из редких моментов изо всех сил старался превратиться в гол.

Сначала Фраттези выдал грандиозный пас вразрез, и Капоне постеснялся запороть такую передачу, толково ударив низом в дальний. Но вскоре счет сравнялся. Тьерри Коррейя вырезал мяч на дальнюю, а там Мигель Луиш и Рауль Белланова соорудили корпоративный гол в ответ: ударил Луиш, и мяч, тюкнувшись о голову защитника юркнул в ворота.

Португальцы очень хотели зацепиться за ничью, которая официально лишит финнов всех шансов на выход из группы – им лично встречаться в последнем туре, и с мотивированным соперником играть явно хотелось меньше. Но итальянцы не позволяли об этом даже мечтать – пиренейцы ожидаемо устали и перестали успевать не только за толковыми перепасовками в центре, но и за фланговыми забегами. Стремившийся реабилитироваться Белланова выдал справа роскошный кросс, который еще более мастерски замкнул свежий Скамакка – эффектный кивок в дальний угол, и вратарь даже не шелохнулся. Вскоре Фраттези приложился издали, и Ромен Коррейя на этот раз не спас от гола – разве что сделал его менее красивым, а куда скорее – и вовсе позволил случиться: рикошет, и никаких шансов у вратаря.

В отличие от уповавших на росчерки умных передач итальянцев, португальцы действовали как группа индивидуальностей. Это долго мешало, и только в конце немного помогло, когда Кина, подхватив мяч у Тринкана, феноменально закрутил в дальнюю девятку с линии штрафной. Но в оставшиеся минуты – опять ничего. Десятки передач между защитниками, а впереди – надежды на проблеск мастерства, больше не снизошедший ни на кого.

Итальянцы по делу выходят в полуфинал, хотя понятно, что в равных составах матч мог бы смотреться совсем иначе. В любом случае, за второй тайм – спасибо, а в последнем туре ждем истошной борьбы за последнюю путевку, ведь шансы остаются у всех трех команд. Норвежская вольница против отдыхающих итальянцев и очная стычка быстрых финнов с техничными португальцами без капитана – южане фавориты, но это еще ничего не значит. Посмотреть точно будет на что.

Украина – Англия

А ведь так бодро начали…

Матч Украина – Англия с легкостью победил в номинации «Уныние турнира» даже первый тайм возни португальцев с итальянцами. Но там-то был набитый голами второй, а тут… Думаешь: а вдруг неосознанно задремал, да проспал что-то, ждешь послематчевого обзора моментов второго тайма, а там всего три фрагмента: удар с сорока метров в руки вратарю, тычок головой на крышу трибун после углового и очередное рискованное событие с капитаном – на этот раз Чалобой из «Челси», больно приземлившимся на газон поясницей.

Но начали реально бодро. Как забили англичане? Скоро на это перестанут принимать ставки – разумеется, после стандарта. Тавернер быстро сориентировался после отскока, поймал мяч на ногу и саданул мяч низом почти от линии штрафной. Украинцам  ближе к перерыву нашлось, что ответить. Действия Супряги в штрафной в момент длинного паса казались слегка корявыми, пока не выяснилось, что парень, таким образом выбирая позицию и укрывая падающий мяч, продавил крепкого Чалобу и с острого угла вогнал мяч в ворота.

И всё. Футбол умер… Потому что футбол – это не передачи друг другу. Это не удары куда-нибудь в сторону ворот. И даже не борьба за мяч… Футбол – это намерение победы и движение вперед. Здесь же команды словно заморозили матч, желая сохранить все как есть, уже минуте на сороковой. Еще одна версия Франции – Дании на Мундиале – матча, за который будущие чемпионы мира были освистаны.

И в главной степени это вина англичан. Ладно украинцы – они два дня назад обыграли фаворита турнира, еще через два им встречаться с очень похожей на аутсайдера группы Турцией, так почему бы не удовлетвориться сейчас ничьей?.. Но о чем думали англичане? Их в последнем туре ждет мощная Франция, которой, вполне вероятно, будет достаточно любой победы. Неужто так боялись украинских контратак? Ведь мало того, что опустили линию обороны донельзя, так и впереди боялись лишнее движение сделать, ориентируясь только на свои любимые стандарты. Но так и их же как-то нужно заработать!..

Ну да ладно – еще мы за англичан не переживали.

Турция – Франция

А вот кого стало задним число жаль, так это как раз французов. Череда случайностей и ошибок в первом туре, и вот теперь, если по какой-то причине не удастся обыграть британцев – турнир потеряет свою самую мощную команду, потенциал которой сполна испытали на себе турки.

Совсем недавно эти парни вполне на равных держались с родоначальниками футбола, а сегодня были просто размазаны по газону соперником, превосходящим их буквально наголову. И дело совсем не только в быстром голе Гитана, ведь ход игры он вряд ли поменял – никакой толковой активности турок впереди мы так и не увидели, в то время, как французы продолжали играть на роскошном стыке скоростной мощи и осмысленных комбинаций.

Любо-дорого смотреть, как крепыш Диаби разгоняется до первой космической, прорывается по полуфлангу, почти падает после контакта и, сблизившись с вратарем… умно отдает в центр Гуири, уже на пустые ворота. Со стороны это выглядит логичным, но сколько игроков даже во взрослом футболе в такой ситуации, после рывка и почти что падения, увидев ворота, не лупанут в них?.. Еще неизвестно, насколько приближенной к оригиналу копией Зидана станет Гитан. Даже цепкий, шустрый, ловкий и вполне смышленый Гуири (как же он слаломно процарапал оборону в третьем мяче, еще и сунув мяч вратарю между ног!) пока еще не обещает вырасти в суперфорварда. Но вот Диаби, если не случится чего-то из ряда вон, имеет все шансы на отличную карьеру. Такого сплава природного атлетизма и здравого мышления в миг времени – на этом турнире точно еще не замечено, а ведь это черты, которые или есть, или нет. Если в первом тайме Диаби (фамилия нефартовая, тут не поспоришь) порадовал донельзя уместным пасом, то во втором показал, что и сам решать умеет – вырвался на простор без поддержки партнеров, посмотрел на сплошные красные футболки вокруг и без тени сомнений засадил мяч в дальний угол.

После этого (счет стал 4:0) французы, наконец, вспомнили о грядущем рандеву с англичанами и дали поиграть в футбол туркам. Впрочем, те все равно не забили, за что в самой концовке получили еще и пятый, с пенальти.

В последнем туре нас ждет выдающийся бой. Украинцы, конечно, могут столкнуться с проблемами, если турки не пойдут вперед и не откроют просторы за спиной, но на месте англичан с французами делать на это ставку уж точно не стоит. Поэтому их стычка станет фактически матчем плэй-офф, в котором родоначальников, правда, устроит ничья. По уму, французы просто обязаны побеждать, но не факт ведь, что они сыграют, как сегодня, а не как два дня назад. В любом случае, зрелище нас ожидает, достойное многих матчей взрослого Мундиаля.

Итоги второго тура:

Александр Шадрунов мл.