EURO U19 / Finland 2018 / Обзор 1 тура

17.07.2018 0 Автор juniorsport

Финляндия – Италия

Стартовые матчи четко вписались в стилистику именно молодежных (юниорских, юношеских – неважно) турниров. Когда желания больше, чем класса, и это приятно смотреть.

Старательные финны под шум трибун держали темп и лихими скоростными наскоками пытались компенсировать отставание в мастерстве. Итальянцы же грамотно реагировали на все происходящее и отвечали более редкими, но зато и более острыми атаками. Временами Апеннинские гости, в силу юности, забывали заветы родного стиля и соглашались на размен ударами, что тут же превращало игру в очень интересное зрелище, а обоих вратарей заставляло идти на подвиги. Плиццари почаще геройствовал, но спасение дня безусловно за Расмусом Лейслахти, показавшим, что и в Финляндии встречаются ноги Бога.

Интересность гола, забитого итальянцами и ставшего победным, в его совершенно поразительной схожести с типовыми мячами, которые, без шансов хоть как-то помешать, загоняет нам ИИ ПЕС или ФИФА, когда мы не позволяем сделать это честно. Просто-таки скриптовая атака удалась итальянцам: заброс Скамакки к штрафной, Дзаньоли принимает мяч, пробегает мимо бессильного защитника и катит в ворота. Тот случай, когда непонятно: то ли высший пилотаж, то ли скукота.

Это слегка надломило финнов, но шансы у них были и во втором тайме. Возможно, забить помешало как раз то, что помогало играть на равных – эмоции… В любом случае, исход достойный: хозяева не выглядели слабаками, а итальянские мастера не смотрелись такими уж сухарями, какими бывают их старшие коллеги.

Норвегия – Португалия

В то, что веселым получится другой матч группы – сомнений не было. Португальцы, когда-то слывшие европейскими бразильцами, в последние лет десять превратились скорее в европейский Уругвай. Но это на взрослом уровне, а не испорченные победными задачами любой ценой – юные пиренейцы играют, хоть и манерно, но красиво. Вывеска «Норвегия» могла бы заставить усомниться в ярком прогнозе на матч, но не тех, кто следил конкретно за этой сборной на ее пути в недалекую Финляндию. Проиграть голландцам 1:6 и разнести Германию 5:2, уничтожить албанцев 7:1 и устроить совместное шоу с Шотландцами 5:4. Характер не нордический, одним словом.

Так все и оказалось. Ради подобных матчей и смотрим, ведь на высшем уровне, как говорилось в Руководстве (можно ссылку сделать) – все на порядок правильнее. Не так часто там бывает, что толпа сгрудившихся у линии штрафной защитников позволяет единственному оппоненту, пусть и на скорости, но зато метров на пять отпустить мяч, догнать его и без сопротивления жахнуть в нижний угол. Это был первый гол Франсишку Трискана в матче, и что-то подсказывало, не последний.

Еще реже встречаются голы, вроде второго. Ну да, Мигель Луис, как Шевченко в 99-м, может фантазировать в интервью, что так все и рассчитал, но ой как хочется сказать, что мяч просто срезался с ноги, и именно поэтому чуть ли не с боковой линии, да еще и с острейшего угла, пролетел над вратарем и удивленно чмокнул соединение сетки с дальней штангой. Выполнив программу-минимум в обороне, норвежцы решили презентовать во всей красе и атаку, но тут получилось похуже. Лучший бомбардир отбора Эрлинг Холанн чудес не совершил, и только выпрыгнувшему со скамейки типичному викингу с фамилией Маркович удалось отличиться, красиво завершив ювелирным ударом небольшой слалом.

Но поздновато – сил на оставшиеся несколько минут уже не было. Более того – отчаявшись забить, норвежцы опустили руки, и дали Трискану оформить дубль. В следующем туре – северное дерби, и на кону – шанс продолжить борьбу с южными мастерами.

Турция – Англия

Группа Б изначально привлекает большее внимание. И не только из-за французов с англичанами. Именно здесь проверит свои силы сборная Украины, в которой волна талантливой молодежи, способной оказаться в «Реале» или «Манчестер Сити», как Лунин и Зинченко – не собирается спадать. Четвертым участником группы стали турки, и именно им пришлось в стартовом матче группы быть лакмусовой бумажкой для англичан, о которых сейчас мнения очень противоречивы (а когда было иначе даже со взрослым аналогом?).

С одной стороны, действующий чемпион. С другой – это на молодежном уровне ничего не значит, ведь играют теперь совсем другие ребята. С одной – именно текущее поколение мало уступает чемпионскому, отлично себя зарекомендовав на уровне U17. С другой – даже в боевом составе британцы прошли отбор не без проблем, а в Финляндию приехали лишенные ряда восходящих звездочек: Мэйсону Маунту предстоит переход с уровня «Витесса» на уровень «Челси», а Джейдону Санчо нужно готовиться к сезону в «Боруссии».

Ответы должен был дать матч, но двойственность ощущений по его итогам все равно сохраняется.

К – концентрация. С этим, как всегда у англичан в сборных – туго. Уже на второй минуте, пока защитники дремали, а вратарь – компенсировал это излишними метаниями – туркам удалось забить очень лайтовую версию шедевра ван Перси испанцам на прошлом Мундиале. Красивый переброс мяча крашеной головой Гювена над выскочившим из ворот Балкомбом, и турки повели.

Потом довольно долго на поле просто ничего не происходило – турки держали счет, англичане приходили в себя. И уже только со второй половины тайма началось планомерное давление на ворота Атаберка. Как и взрослую команду, британцев выручил стандарт. Подача со штрафного слева, мяч, как в симуляторе, проходит сквозь текстуры сразу двух защитников, и Тантанга протыкает мяч в ворота. В концовке тайма англичане поддавили. Сначала Тавернер ударом слета потрогал штангу, а уже перед самым перерывом прошла отличная передача вразрез, и Бреретон, вырвавшись за спины защитников – катит мяч в дальний угол.

Во втором тайме обе команды еще больше скатились на индивидуалку, и тут британцы оказались в выигрыше. По крайней мере, на чудо-гол Эмблтона туркам ответить было нечем. Да и попробуй найди ответ на совершенно шикарный обводящий удар в дальнюю девятку, и на взрослом чемпионате способный войти в десятку лучших голов. Это окончательно расклеило Турцию, и игра снова завяла, пока, переживая за соперника, добросердечные англичане не решили прийти на помощь – чудовищный ляп в обороне, и турки, сначала замешкавшиеся было от неверия своему счастью – сократили отставание. Но на этом и все – англичане подсушили на классе и спокойно доиграли до свистка, под конец еще и подсобив удалиться Метехану, умудрившемуся кроме гола отметиться еще и двумя горчичниками.

Франция – Украина

Начало матча французов и украинцев заставило предположить, что мы видим главного фаворита турнира. Мощь (ну, вы представляете себе визуально молодежь нынешней Франции), скорость, резкие распасовки у чужой штрафной – и где тут тягаться Англии?.. Но еще тогда возникла мысль, что практика ведь не раз показывала: команда, выглядевшая с одним соперником чрезвычайно мощно, на фоне другого оказывается совершенно беспомощна. Один из ярких примеров – Германия на ЧМ10, громящая Аргентину и Англию, но затем задавленная испанцами, чисто визуально производившими до этого меньшее впечатление для всех, кроме знатоков особенностей тики-таки.

Правда, усиливало впечатление от игры французов еще и понимание того, что, возможно, главного фаворита этой возрастной категории – испанцев во главе с подписавшим взрослый контракт с Барсой Абелем Руисом – выбили из отбора именно эти парни…

Но то ли украинцы об этом не знали, то ли наоборот – не просто знали, а и хорошенько изучили игру противника. Во всяком случае, довольно скоро стало понятно, что скоростным контратакам сборной Петракова атлетичные здоровяки не могут противопоставить попросту ничего. То ли в скорости это поколение не чета Умтити и Варану, то ли чтение игры еще не проходили в футбольной школе, но так напарываться на порой вполне бесхитростные контры – даже для юниоров слегка стыдновато.

Первый мяч, впрочем, забили после стандарта. Подача штрафного из глубины, Конопля поборолся, и Цитаишвили не растерялся, пробив в нижний угол после скидки. Французы отыгрались так легко, что на время показалось, будто волевая победа неизбежна. Могучий пролом по правому флангу, умный откат на одиннадцать, и Гитан гроссмейстерски посылает мяч в девятку.

Но ничего не изменилось!.. Трехцветные продолжали уместно держать мяч, неплохо комбинировать в позиционке, однако распашонка в задней линии лишала это доминирование малейшего преимущества, ведь забеги по гектарам пустого пространства всегда опаснее. В итоге, ключевой момент матча случился за полчаса до конца. Лидер французов Сарр не сумел сдержать очередной прорыв, упал во взаимной борьбе у линии штрафной и не стал убирать руку, о которую торжественно споткнулся украинский спринтер. Тут бы ВАР, конечно. Не столько из-за сомнений в месте нарушения (тут судья, видимо, прав, и пенальти не было), сколько из-за оценки умысла Сарра. А так – капитана удалили за фол последней надежды, и никакого атлетизма не хватило французам, чтобы в оставшееся время навязать свои правила.

Они продолжали атаковать на классе и получать в ответ забеги, пока за несколько минут до конца сначала чуть не забили после толковой перепасовки, а потом тут же получили от Цитаишвили простейшую закидуху за спину, почти справились с угрозой, но здесь уже молодцом проявил себя Булеца: поиграл с темпом, вышел к штрафной и сунул мяч снова в нижний – проклятое место французских вратарей, что в финале взрослого Евро, что сегодня.

Приятная своей заслуженностью сенсация, и дальше будет страшно интересно. Украинцам, конечно, уже доводилось терять добытое преимущество, но пока большой вопрос: как та же Англия планирует справляться с удалыми забегами шустрых украинских парней, если она и турецким тихоходам сама раздаривала моменты. Лишь бы психологически не сдулись, а так – можно замахнуться и на чемпионство. Чем и прекрасен этот возраст, что тут такое возможно.

Итоги тура:

Александр Шадрунов мл.