Руководство для пользователя Юниорского чемпионата Европы по футболу

16.07.2018 0 Автор juniorsport

Наверное, не придумать для молодежного первенства более уместного времени, как именно сейчас. Привыкший к распорядку Мундиаля организм требует футбольной дозы, но до начала клубного сезона – несколько недель, да и нет еще готовности к переходу в чисто клубную плоскость и восприятию футболистов по месту не получения зарплаты, а рождения или хотя бы длительного проживания.

Другое дело – юниорский чемпионат Европы. Его основной аудиторией обычно становятся самые разочарованные своими взрослыми командами болельщики. Огорчила, например, унылая Португалия Роналду в России – не беда: самое время утешить себя надеждами на будущие успехи и обратить внимание на молодежный вариант красно-зеленых, тем более, что Пиренеи они сейчас будут защищать непривычно одиноко, ведь испанцам в этом году не везет не только на взрослом уровне.

Впрочем, конкретно этот чемпионат больше похож на утешение неудачников даже не самого Мундиаля, а отбора к нему. Да, в Финляндии, где проходит чемпионат, мы увидим молодежные версии команд, едва не сыгравших между собой в Московском финале: французов и англичан. Плюс – упомянутая Португалия. Но в остальном – названия, в футбольном смысле сплошь незнакомые большинству русских красоток, кроме как с трибун стадионов Мундиаля футбол больше никогда не видавших. Итальянцы, украинцы, турки, норвежцы и хозяева-финны – у них будет возможность доказать, что футбол в этих странах живее живых, и на пути в Россию их взрослым версиям попросту не свезло.

Главное для болельщика – быть готовым к именно молодежному формату. Ведь неготового зрителя трансляции могут отпугнуть. Поэтому пару советов по адаптации не помешают.

Приготовьтесь к ламповой атмосфере уныловатого  уюта. Да. Не стоит ждать яркого антуража, поразившего многих на матчах всех сборных, кроме нашей (тут ничего не поделать – изобилие случайных людей на трибунах домашних чемпионатов никого не обходило стороной). Более того, какое-то время звуковая часть трансляций будет предсказуемо раздражать. Пару сотен гурманов, зевак и селекционеров – болеют обычно совсем негромко, поэтому на фоне голоса комментатора будут все время слышны неустанные крики самих игроков, а в ворота мяч залетает при шумовом сопровождении, сравнимом с обсуждением бабульками на лавке пенсионной реформы.

Отсутствие звезд. Нет, ну свои герои на этом чемпионате, конечно, должны появиться. Однако поначалу всем, кроме совсем уж знатоков, точно придется ориентироваться по старинке – с помощью номеров на футболках.

Непривычные фамилии. Это через десять лет такие имена, как скажем, Мойзе Кин, Бреретон, Танганга, Маланг Сарр и Франсишку Тринкан – будут слетать с языка, словно родные. А пока они кажутся непонятными заклинаниями, какими еще совсем недавно были Мбаппе, Погба или Асенсио.

Сочетание очень ярких проблесков на довольно бестолковом фоне игр в целом. Редкие матчи молодежных первенств бывают иными. Тут взрослые-то сборные, глядя правде в глаза, с клубными командами ни в какое сравнение не идут: банально не успевают сыграться, вот и пляшут от обороны да стандартов. А уж молодежки и вовсе – большую часть времени тратят на беготню и поиск себя на поле… Но с другой стороны, именно на этом уровне зачастую доводится лицезреть настоящие проблески будущей гениальности. Шедевры в футболе часто рождаются там, где кто-то просто не доработал. И в молодежном футболе, где парням еще тяжело весь матч сохранять предельную концентрацию – слабое временами противодействие становится почвой для шедевров в исполнении противника… Там, где взрослый потянет за майку, толкнет или заблокирует удар – юноша просуетится вхолостую, и позволит сотворить небольшое футбольное чудо…

Зная эти особенности, зритель имеет все шансы получить от молодежного чемпионата немало приятных впечатлений. Для настоящего ценителя игры, фразы «Я за Рональдиньо следил еще с U-17, когда у него на футболке было написано Ronaldo» или «А ведь Иньеста в молодежке штрафные исполнял – куда только удар делся с годами» – окупают несколько часов просмотра этого особенного, временами бестолкового, но зато насколько искреннего и в чем-то наивного футбола.

Александр Шадрунов мл.